[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《南方周末》编辑思路不清/胡胜华
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年5月19日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    胡胜华
     (博讯 boxun.com)

    5月15日,《南方周末》“评论版”刊登了一篇山东一位女大学生的投书,内容如下:
    
    媒体的进步,亦是政治进步
    
    汶川震灾发生后,各大媒体均在第一时间对此进行了报道,不论是死亡人数,还是财产损失状况……高度的透明使得全国民众顿时有了与灾区人民同呼吸共命运的感觉。
    此番场景不禁让我想起了曾经在书上读过的1976年的唐山大地震。1976年7月28日,河北唐山发生大地震的第二天,《人民日报》用新华社通稿对这一灾难进行报道,真正的消息只有导语上的十几个字,而对民众最为关心的受灾情况,如房屋倒塌多少、死亡多少人只字不提。
      从大肆宣扬战胜灾害的“成绩”,到现在的媒体在最短时间内如实、尽责的报道灾情,如果没有政治的进步,怎么会有这样的转变?
    
    其实,这位女大学生是很天真的,这暂且不谈。但从投书中,我们可以看到她的意思是“如果没有政治的进步,怎么会有这样的转变?”给我们的推论是:由于政治的进步,媒体才进步。换句话说,政治的进步,亦是媒体的进步。这是可以成立的。但反过来说则不然。在很多的情况下,往往媒体进步,而政府却反动。邵飘萍时代、《观察》时代,媒体比现在进步多了,然而政府却反动透顶。故不能说“媒体的进步,亦是政治进步。”因为媒体的进步,并一定就是政治的进步。《南方周末》不明此种浅显的道理,冠以此种不通的标题,足见编辑思路不清,还是大报呢!
    
    二〇〇八年五月十五日 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 余杰缺乏基本的国学水平和逻辑水平/胡胜华
  • 宪法与求职/胡胜华


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。