[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大地震震动了中共的统治基础
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年5月19日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    【博讯记者大鸟王】今天一早同事敲开宾馆的门,告诉我,我的一篇稿子被新华社采用了,我松了一口气。要知道我的稿子已经被枪毙六篇了,如果这两天再无新稿被采用,我就没有办法呆在灾区了。我急忙调出新华社采用的那篇稿子,一口气看下来,倒抽了好几口凉气,原来除了后面的名字是我的,整个稿子已经被改得面目全非。
     (博讯 boxun.com)

    新闻尺度又一次开始收紧 了,这两天已经可以感觉得到。前天上面下通知,要我们寻找感人的场面,特别是救出孩子的一刹那,一定要仔细描写。昨天上午又下了命令,要求不能报道那些没有救出的孩子和他们的父母悲痛欲绝的情景。昨天晚上,北京的编辑又来信息,要求我们务必绕开学校报道。
    
    谁不知道,这次倒塌的房子中以学校压死的人最多,三个命令下来,我们还有什么可以报道的?
    
    外界以为这次禁止报道学校只是因为怕所谓豆腐渣工程影响不好,其实大错特错。要知道,建设部已经发了狠话,要对豆腐渣工程秋后算账。按说,没有什么可怕的。可是,新华社内部三次发文让我感到,事情不会这么简单。果然,来通知我采用了稿件的同事悄悄告诉我,这件事不是豆腐渣的问题,而是涉及到这些年中国的一系列政策,特别是教育政策。
    
    什么叫豆腐渣工程?那就是偷工减料,或者本来该建好而没有建好的工程才叫豆腐渣工程。解决豆腐渣工程很容易,找到承建商追究责任就可以了。可是,四川这些所有倒塌掉的学校楼房从一开始也就没有打算建好,不是建筑商偷工减料,而是那些要建学校的当局从一开始就让学校成为豆腐渣。
    
    中国的教育是谁在主持?是政府,是中国共产党。这些年中国的经济发展如此之快,已经位居世界第四大国家,可是对教育的拨款始终是世界排名最低的。学校教学楼本来都应该由政府拿钱,可是政府拿出了多少钱?政府只知道从孩子们的父母收取税收,供自己挥霍。政府如果没有钱还说得过去,可是从中央到地方,每年花费在吃喝玩乐,每年被贪官污吏和太子党贪污的钱,就足以改善全国的中小学楼房。这次记者到了四川才知道,四川电力都被李鹏家族垄断了,他们家族每年从四川拿走的钱就超过150亿人民币,这些钱很多都被李鹏的儿子转移到了国外。这些钱如果不是落在前共和国总理的私人腰包里,如果用一部分改善学校宿舍,地震会夺去这么多孩子的命?
    
    世界上有几个政权会把各级政府的办公楼盖得越来越豪华,而学校盖得越来越差?中国政府一直号召海内外民间捐钱给各地政府建学校,包括所谓的希望小学,海外华人华侨和大陆中国人也积极响应了,可是,有谁知道,中国政府目前遥遥领先世界各大强国的国家财政和外汇储备是怎么花的?据最新流传在新华社记者之间的一份电子邮件揭示,中国各大高干子弟包括地方诸侯的子女,以江泽民家族、李鹏家族为主,正在以每年千亿的速度瓜分中国人民的财富。
    
    这次地震震垮的虽然是教学楼,震动的却是中共的统治基础。30年前的唐山大地震结束不久,毛泽东的集权统治也告一段落,那么30年后的这场地震,是否会给苦难的中国老百姓带来另外一番新的景象?我们和全国人民一样,拭目以待。
    
    新华社记者,博讯兼职记者大鸟王 汶川报道 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “地震门”惊人内幕:军工企业被通知当天预防大地震无人伤亡
  • 汶川地震的最权威预测-说无人知道的请闭嘴
  • 地震之后:山西煤老板捐款 摆姿势拍照(图)
  • 1976年8月四川省松平7.2级地震预报成功/taodax
  • 昝爱宗:为地震死难者祈祷
  • 中国地质调查局:汶川地震原因已有初步结论
  • 地震局已将汶川地震震级从7.8级修订为8级
  • 德国之声:地震究竟是否可以预测?
  • 封从德:【5.12地震】死难学生估算人数:11806
  • 泥石流袭击遭受地震灾害的甘肃文县县城 (图)
  • 黄河清:32年前唐山地震救援总指挥是谁?——兼及汶川地震及其他
  • 牛博网博客准确预测了国务院为地震灾民降半旗
  • 王怡:秋雨之福教会汶川地震救助事工简报 / 冉云飞
  • 中国地震局将汶川地震震级从7.8级修订为8.0级
  • VOA:国际救援队进入中国地震灾区(图)
  • 快讯:地震造成四川死亡31900余人 受伤20.99万余人
  • 李克强抵绵阳指导救灾 地震救灾重点将转向农村
  • 美《国家地理》:世界科学家1年前就已发出地震预警!(图)
  • 温家宝总理在地震灾区的88个小时 (图)
  • 巴布亚新几内亚发生6.8级地震 可能引发海啸
  • 南方周末人事地震爆发,十名记愤然请辞
  • 大地震启示录2:30年来中共根本性罪错在何处?/陈泱潮(图)
  • 中环广场不在中环——汶川地震命名有误/张成觉
  • 张鹤慈:四川地震救灾中的最大失误是什么?
  • 亚洲时报 大地震:温家宝为何非冒险不可
  • 美报:西媒对汶川地震报道成正面性
  • 《华尔街日报》:多种因素导致汶川破坏性巨大地震
  • 四川地震,胡温并非一体(1 )
  • 九問四川大地震是天災還是人禍?(之三)/我思我在
  • 九問四川大地震是天災還是人禍?(之二)/ 我思我在
  • 地震引起的几点想法――――我们的救灾体制和军队实力(转载天涯网已被删帖)(图)
  • 外媒担忧汶川地震给北京奥运带来变数
  • 九問四川大地震是天災還是人禍?(之一)/我思我在
  • 郭小林:山祭—为“5·12”汶川大地震而作
  • 中国汶川地震的直接经济损失可能为5252亿元
  • 关于紧急处理“5.12大地震”相关事宜的十一点公民建议
  • 地震局为什么迟迟不下“罪己诏”?!
  • 大地震,中國民間在行動/刘晓波
  • 救灾岂容有空白?——汶川大地震的一个盲点/张成觉
  • 大地震:莫让偏远山区乡村成为救援的盲点/张建


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。