[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李克强抵绵阳指导救灾 地震救灾重点将转向农村
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年5月18日 转载)
    
    来源:新华网
     12时29分,中共中央政治局常委、国务院副总理、国务院抗震救灾总指挥部副总指挥李克强飞抵四川绵阳,看望慰问受灾群众,指导抗震救灾工作。 (博讯 boxun.com)

    
    地震救灾重点将转向农村
    
    汶川震灾已致28881人遇难,国内外捐赠60亿;四川急需260万顶帐篷安置灾民
    
    本报讯 国务院抗震救灾指挥部已授权国新办及时发布抗震救灾信息,截至昨日14时,汶川地震已造成28881人遇难,伤者近20万。据总参作战部报告,抗震救灾部队根据部署已将工作重点逐步转向农村。
    
    四川七成受灾城镇恢复供水四川省副省长李成云在17日下午的新闻发布会上通报,截至16时,四川共发生余震5210次,整体上呈现出有起伏的衰减趋势。目前,地震造成死亡28300人,受伤188100余人,被埋10600余人。来自中国香港、台湾的救援队,以及日本、俄罗斯、韩国、新加坡4支救援队已到达灾区,开展救援。
    
    截至17日13时,全国共接收国内外社会各界捐赠款物60.23亿元。目前,灾区市场供应和价格趋于稳定。截至16日,四川省70%的受灾城镇基本恢复临时供水。预计还需260万顶帐篷安置灾民。
    
    仅黑水县通讯尚未恢复据卫生部报告,截至16日20时,四川省内参加救灾医疗救治和疾病防治工作的一线医务人员共计3.4万人,灾区无重大传染病疫情和突发公共卫生事件报告。
    
    通讯设施抢修方面,除黑水县只能进行城内固定电话通讯外,其他县对外通讯均已恢复。移动通讯方面,所有县均可进行通讯,但尚有1732个基站无法提供服务。
    
    此外,受地震影响最大的铁路宝成线109号隧道,截至16日16时,隧道南口处滑坡落石清理基本完成,损毁机车已经起复拉出,其余车辆起复工作正在紧张进行。
    
    灾情分析
    
    雨季将至须评估灾区危险性
    
    专家建议调查灾区地质条件及次生灾害情况
    
    昨日,中国地质环境监测院地质灾害预警预报室主任李铁锋表示,随着雨季的即将到来,灾区救援队伍和撤出人员应当选择开阔的地方驻扎,同时,救人任务结束之后,相关部门必须把整个重灾区或地震影响区的地质条件、次生灾害的情况调查清楚,对其危险性、稳定性做出评估,然后再进行灾区重建工作。
    
    抢险救灾:加强危险地质灾害预警
    
    李铁锋表示,目前地震造成的崩塌、滑坡、泥石流,造成堵塞道路,对抢险救灾造成威胁。抢险及获救人员须在开阔地方安置简易帐篷躲避,不能安置在山脚下,所有人员尽量不要在沟谷里面滞留。
    
    由于汛期将至,雨季以后出现裂缝的斜坡、山体会更多,危险性会更大。李铁锋建议用监测仪器进行监测,出现临灾征兆的时候发出预警信息,降低危险性,比如滑坡前的裂缝要增强监测。同时,对一些滑坡危险区也可以设置一些简单的标志。
    
    灾后重建:需考虑次生地质灾害
    
    对于灾后的重建工作,由于地震诱发的地质灾害和地区的地质环境条件关系比较密切,汶川地区作为高山区,地震后诱发的地理灾害是以滑坡、崩塌、泥石流以及不稳定的堰塞湖等,不但类型复杂,治理起来的时间很长,难度也比较大。为此,同唐山点击查看唐山及更多城市天气预报大地震相比,汶川地区恢复生产、重建家园需要的时间和困难度要比唐山大得多。
    
    李铁锋表示,由于地震诱发很多次生性地质灾害,在灾区重建,特别是房屋的建设、地基选址方面,一定要考虑次生灾害的问题。高陡的山坡下面、沟谷的沟口等地方应尽量不建房屋。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 国务院八副秘书长分工明确 王勇协助李克强
  • 温家宝唱独脚戏,李克强尴尬噤声
  • 和内定的结果一样:李克强副总理,刘延东国务委员(附部长名单)
  • 二中全会已定习近平、李克强备位接班?
  • 李克强成总指挥 政府经济班子将改头换面
  • 传李克强掌控宏观经济,王岐山主管金融系统
  • 李克强将主管国家发改委、财政部等重要部委
  • 中共为新王储习近平和李克强粉饰形象
  • 新一届国家领导人习近平、李克强备位接班
  • 李克强豪赌:大部制裁减百名部长
  • 由李克强主导的中央“大部制”方案初稿完成
  • 李克强瞻仰邓小平故居 (图)
  • 李克强主管卫生,防高官瞒报病情?
  • 李克强推动“大部制”处境微妙
  • 李克强炮制“北大复仇记”
  • 2008年岁首,郭飞雄妻子张青致胡锦涛温家宝习近平李克强的公开信
  • 李克强和夫人、女儿团聚,时会英语对话
  • 李克强主持中央行政改革 拟行“大部委”制
  • 温家宝二度让位李克强 未果
  • 请河南省长李克强珍重!
  • 二十多年前与李克强的一次接触/大翌
  • 李克强憑甚麼主持行政改革/張華
  • 胡锦涛搞不清谁是自己人 李克强也不是好人/胡平
  • 胡少江:李克强面临的经济学考试
  • 请胡锦涛主席,温家宝总理,习近平博士,李克强博士亲自过问这几个血淋淋的事件
  • 一个纯学术话题:与李克强博士讨论关于全球一体化的问题
  • 十七大后诸葛亮:海外异议人士害了李克强
  • 刘晓波:从习近平、李克强的跃升看中共接班人机制
  • 老胡无牙 李克强被贬/林保华
  • 一桃杀三士,江、曾合谋离间胡锦涛李克强习近平/昭明
  • 盛名之下难以久居,李克强遭江家帮非议/昭明
  • 好事成双李克强,薄熙来应成未来李薄体制/拔剑白云天
  • 警惕李克强成傳媒殺手/李平
  • 敏感期爆炸李克强倒楣
  • 钢包落下,李克强滚吧!/葛众禾
  • 袁宝璟临刑 检举李峰李克强?(图)
  • 应该让李克强、张德江恐惧“战犯榜”
  • 从李克强到张德江是永清白不了的官
  • 从李克强升迁看中共“团派”的用人标准/曹民


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。