[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中石油再评估彭州炼油项目
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2008年5月17日 转载)
    2008年05月16日 02:40 第一财经日报
      
     (博讯 boxun.com)

    
    
    中国石油董事长兼总裁蒋洁敏
    
    
      “如果评估下来,在自然灾害面前,如果存在不可抗力,中石油要放弃这个项目。我们不能为了一时、一个项目的建设,对后代和环境造成影响,这不是中石油负责任的风格。”
    
    
      本报记者 王佑 王恒利 发自北京
    
      四川汶川地震可能影响中国石油(17.61,-0.04,-0.23%,吧)(601857.SH,00857.HK)炼油业务的布局。
    
      昨天,中国石油董事长兼总裁蒋洁敏向《第一财经日报》表示,目前公司正在进行专业评估,如评估下来确有不可抗力,中国石油可能放弃在四川彭州建设的千万吨炼油项目。
    
      2007年3月7日,中石油集团与四川省人民政府签署了千万吨炼油、80万吨乙烯项目合作协议。这一项目已被列入国家炼油、乙烯工业的中长期发展专项规划。80万吨乙烯项目已经在去年11月开工,此前中国石油对外披露的信息显示,该项目投资额约为210.19亿元左右。
    
      而千万吨炼油项目也已获得了发改委的核准,并进入准备阶段。两者总投资大约在386亿元左右。
    
      千万吨炼油和80万吨乙烯项目是四川省工业发展史上一次性投资的最大项目。它们将推动四川省化工、轻工、纺织等产业发展,对加快西部地区发展意义重大,影响深远。
    
      蒋洁敏昨天表示:“这次的大地震,对彭州有一定影响。你们也看到,昨天飞机空投就是在彭州。”
    
      5月14日,全军出动飞机向汶川、绵阳、绵竹、彭州等灾区空投食品、水等物资。相关消息称,彭州距离四川大地震震中汶川地区的距离大约是60公里。彭州的龙门山镇受灾严重,房屋大量倒塌。
    
      就在不久前,有成都当地个别人士认为,炼油项目可能会对成都造成环保问题,因为彭州距离成都过近,大约在近40公里。
    
      “对这个项目来说,我们论证了十几年,甚至20年的时间。”蒋洁敏说起中国石油的这一新炼油项目时,感情深厚,“应该说,这个项目的论证是可靠的,这个项目上马,也经过了国家有关部门和专家的严格评审。我们采取的技术和装备,也是目前最先进和最可靠安全的装备。”
    
      蒋洁敏继续表示:“但这次大地震对彭州有所影响。我们也在密切关注。目前,我们现在已经组成了专门团队,就地震对彭州的直接影响直接评估。”
    
      他说:“如果评估下来,在自然灾害面前,如果存在不可抗力,中石油要放弃这个项目。我们不能为了一时、一个项目的建设,对后代和环境造成影响,这不是中石油负责任的风格。”
    
      在发生地震之后,对于四川以及国内城市是否会产生油荒,国内成品油供应是否充足的这一疑问时,蒋洁敏则用“静平衡”一词来形容供需形势。
    
      “当前,中国成品油需求仍然比较旺盛,我们国内炼油能力不能完全满足市场供应。”他说。
    
      这种情况下,中国石油采取了三种方式保障国内成品油的供应。一是过去出口的成品油,全部停止了出口。“现在,大连西太平洋石油化工有限公司这家年炼油1000万吨的合资企业也出现了亏损,但为了国内,企业的所有成品油全部停止出口。”
    
      其次,中国石油在一季度进口了150万吨的成品油,二季度仍然安排了150万吨进口。
    
      第三,公司以向地方炼厂委托加工原油,并收购成品油。
    
      “采取了3个措施之后,前4月在成品油价格不完全到位的情况下,市场基本上在静平衡的状态下保障供应。我想在二季度如果措施到位,市场还是基本稳定。” (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 四川大地震和彭州大型石油项目
  • 济南军区某集团军4300名官兵抵彭州灾区救援
  • 四川彭州市六座水库出现险情 三千多人失踪
  • 很恐怖:彭州地震时地面上下左右摇动40分钟
  • 谭作人:我不相信汶川地震无法预测 彭州化工正借势于地震快上(图)
  • 绝大部分成都人民反对彭州兴建大型化工污染项目
  • 成都市民反对在离成都39公里的彭州兴建大型石油化工厂的呼声书
  • 冉云飞:再次发表对彭州项目几点说明
  • 成都彭州,一座面临生态灾难的城市 / 风月佳人
  • 四川彭州天彭镇农民护地遭群殴 村官看望劝出院】(图)
  • 四川彭州宏盛煤矿矿难已造成12人死亡7人失踪
  • 四川彭州【一位失地农民对巨毒项目的控告书 】
  •  一个重庆男人对彭州巨毒化工项目的留字
  • 彭州石化与言论自由
  • 南方都市报:彭州石化的民间质疑 / 冉云飞
  • 彭州市民给省委书记、省长的紧急呼吁!
  • 就彭州化工项目答南方都市报记者左志英问 / 冉云飞
  • 公民巡视 以什么理由参与彭州“散步”
  • 彭州失地农民联名控告信 / 冉云飞
  • 一位失地农民对彭州巨毒项目的控告书 / 冉云飞
  • 关于彭州巨毒项目的几点个人声明 / 冉云飞
  • 中石化已经在彭州动工,成都将会为此付出沉重代价
  • 黄晓敏:谁出卖了彭州济生堂?
  • 从彭州80万吨乙烯项目看成都城市发展定位偏颇/刘斌夫 华西特


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。