[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

唯色:5月16日西藏各地大事记
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2008年5月17日 转载)
    
    [日期:2008-05-17] 来源:参与 作者:唯色 [字体:大 中 小]
     (博讯 boxun.com)

    5月16日
    
    5月9日之后,一周内的大事是5月12日在四川阿坝藏族羌族自治州汶川县发生7.9级地震,波及大半个中国,周边他国也有震感。到16日为止,遇难者逾5万,城镇乡村沦为废墟,到处都是家破人亡,实乃无比惨烈的自然灾害。
    
    汶川在藏语中是“隆郭”,与附近遭受强震影响的地区如理县、小金县等,属藏地嘉绒地区。汶川还有卧龙寺(苯教)等寺院,理县有桑登寺(宁玛)等寺院。依据媒体大致信息,在汶川及乡镇、甘孜州丹巴县、甘南州舟曲县等地有藏人遇难。
    
    一些外媒如德国之声、华尔街日报等,称震中汶川是“是前一阵西藏事件中发生事情特别激烈的地区”、“在西藏首府拉萨爆发反政府骚乱以来,当地居民也和政府发生过几次冲突”,这是很大失误。事实上,在3月以来的西藏事件中,阿坝藏族羌族自治州的阿坝县、红原县、若尔盖县、壤塘县等安多地区,发生过规模大的抗议活动,也因此遭到当局军警的武力镇压。而汶川等地属嘉绒地区,除个别学校的藏人学生举行过游行,几无抗议活动。据悉从阿坝州各地被抓捕的抗议藏人,许多被关押在汶川、茂县、都江堰的监狱,中国《法制日报》(http://news.sina.com.cn/o/2008-05-14/081113872857s.shtml)报道:“阿坝监狱通讯、交通均中断,预计该监狱受灾情况严重;其他监狱有个别罪犯或工作人员死亡,少数人员受伤,房屋设施不同程度受损”。
    
    5月13日,达赖喇嘛向中国国家主席胡锦涛致函表示慰问,并在印度达兰萨拉发表如下声明:
    
    我为在这次袭击中国四川省的灾难性地震造成的重大伤亡深感悲痛。我谨向在5月12日强烈地震中受到直接影响的家庭,致以我深切的同情和诚挚的哀悼。我为地震中逝去的所有生命和伤者祈祷!
    
    流亡印度的一些宗教领袖和非官方藏人社团相继为遇难者举行“超度亡灵祈愿法会”。
    
    在3月以来的西藏事件中,遭到当局军警搜查、抓捕、毁损的拉萨哲蚌寺、安多隆务寺(青海省黄南州同仁县)、安多格尔登寺(四川省阿坝州阿坝县)等寺院僧众自发为地震中的遇难者举行法会并捐款、捐物。其他还有安多塔尔寺(青海省湟中县)、康理塘寺(四川省甘孜州理塘县)、安多的多杰宗寺、西卜沙寺院、夏德日寺(青海省泽库县)和昂茸寺(青海省尖扎县)等诸多寺院的僧众也自发举办法会并捐款。据RFA藏语节目采访,阿坝县格尔登寺僧众向驻扎寺院的工作组请求举办法会,但只获准一天时间。
    
    大地震发生当天,阿坝州政府给各县政府紧急发文:“务必将反分裂、维护稳定工作与抗震救灾工作结合起来,两手抓、两不误”;甘孜州政府紧急下发《关于切实做好当前稳定工作的紧急通知,州委书记刘道平亲自致信各县委书记要求反分裂和救灾“两手抓”。随后,甘孜州受地震影响最大的丹巴县政府下发六条通知,第二条是:“县政法、公安等部门继续按照既定工作部署,提高警惕,严密防控,扎实开展各项维稳工作。特别是各出州卡点要组织干警坚守岗位,不放松任何环节,严防分裂势力乘机搞破坏,严防造谣滋事,若有此类事件发生则务必采取最强硬手段迅速处置。”
    
    西藏自治区政府向各地下发“向四川省地震灾区群众开展捐款活动的通知”,官媒称“这次捐赠活动是拉萨近年来最感人、规模最大的一次群众自发捐赠活动”,但事实是各单位按级别直接扣发人员工资,如自治区话剧团按级别分别扣有300元、500元等。
    
    西藏自治区人大常委会副主任新杂·单增曲扎是噶举派的一个活佛。5月16日在《西藏日报》上称“西藏过去在十四世达赖的压制下,整个西藏就没有几个有文化的人。当时除了大贵族家里有一些经书之外,有关西藏的小说、故事等书籍根本没有……”。那么,西藏历史上多如繁星且建树丰富的高僧大德,他们算不算是“有文化的人”?三百年前撰写的《勋努达美》、《颇罗鼐传》等著作,以及世界上最长的史诗《格萨尔传》等等,以及更多的被国际藏学家石泰安(R.A.Stein)评价为“既内容丰富,又形式多元化”的西藏文学作品,这些又从何而来?人可以无耻,但不能无耻到这种地步!
    
    曾在4月9日,勇于向来访的外国记者团诉说真相的拉卜楞寺十多位僧人随后被捕,其中塔克、尊珠两位僧人一个月来音讯全无,当地人怀疑已遇害。而到5月7日,还在发生数千军警突袭搜查拉卜楞寺并抓捕百多名僧人的恶劣事件,以至8日、9日都有众多僧人进行抗议,最终除了7名僧人继续被拘捕,其他僧人获释。据告刑讯逼供非常普遍,一些僧人被打成重伤在医院治疗,但当局禁止受伤僧人告诉家人和外界真实情况,即使家人知情,也要欺骗说是因患各种疾病才住院治疗。
    
    在一些地方有被捕藏人在狱中被殴打致死。安多(甘肃省甘南藏族自治州)碌曲县一名曾被捕的藏人透露,当地西仓寺的僧俗民众在3月中旬举行多次示威游行,被当局拘捕3百多人,后来大部分获释,目前仍有二、三十人被关押;其中有一名藏人被打死。拉萨也有获释者透露,在拉萨监狱,一个行乞的康地藏人被狱警打死,还有藏人被打得精神失常。
    
    但藏人的抗议在高压下仍然没有停息。5月11日至5月14日,连续四天,在康(四川省甘孜藏族自治州)甘孜县多次爆发藏人僧尼的抗议游行。11日,有两位年轻的尼姑在县城街上呼喊口号并抛撒传单,被拘捕;12日,有十几位尼姑在县城街上呼喊口号并要求释放前一天被抓捕的尼姑,全被拘捕。在抓捕中,尼姑们皆被殴打,她们是甘孜县色西底乡扎嘎寺的尼姑:索·拉姆、图旦卓玛、扎嘎、拉姆曲吉(41岁)、央吉(28岁)、索南央措、嘉玉成列、布斯、丹珍才吉、布姆德吉(29岁)、俄嘎、强巴拉姆;尼姑扎嘎和央吉因被打成重伤只好释放。而在4月23日,该寺两名尼姑——32岁的拉嘎、30岁的索南德吉因散发传单并呼喊口号而被捕。13日,甘孜寺的僧人洛桑曲丹、班丹次成和洛桑丹巴上街游行,被拘捕。14日,上午约9点,噶丹曲岭寺的尼姑多杰卡卓、拉珍、白马拉姆在甘孜县城呼喊口号,遭打军警殴打和拘捕;一位名叫索嘎的藏人因不堪目睹尼姑遭毒打而哭喊,结果也被抓走;下午约4点,噶丹曲岭寺的尼姑也协曲措、结噶拉姆、德央,及曲措在甘孜县城呼喊口号,遭打军警殴打和拘捕;下午约5点,斯俄乡布绒郎尼姑寺60多名尼姑在甘孜县城举行和平抗议游行,当场被军警殴打、拘捕52名尼姑。连日来在甘孜县爆发前仆后继的抗议活动,起因是甘孜县当局在各个僧尼寺院开展“爱国主义教育运动”,强令僧尼批判达赖喇嘛并在文件上签名,忍无可忍的僧尼们于是拼死抗争。15日,甘孜县增派军警巡逻,严密防控藏人,所有商店关门,局势十分紧张。
    
    当局在藏地各个寺院开展的“爱国主义教育运动”激起僧众极大反感。在康(西藏自治区昌都地区)芒康县,12日和13日,当地著名寺院维色寺和隆巴寺(音)计有十多名僧人被抓,并被军警用黑布蒙头押在车上游街示众。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 唯色:5月9日西藏各地大事记
  • 唯色:5月4日西藏各地大事记
  • 唯色:5月2日西藏各地大事记
  • 唯色:5月1日西藏各地大事记
  • 4月30日西藏各地大事记/唯色
  • 唯色:4月29日西藏各地大事记
  • 唯色:4月28日西藏各地大事记
  • 西藏作家唯色说她的博客再次被黑(图)
  • 唯色博客被攻击的声明
  • 唯色:4月26日西藏各地大事记及声明(图)
  • 唯色:给藏人制造“恐怖分子”的证据(图)
  • 唯色:4月25日西藏各地大事记
  • 唯色:4月24日西藏各地大事记
  • 唯色:4月23日西藏各地大事记
  • 唯色:4月22日西藏各地大事记
  • 唯色:4月21日西藏各地大事记
  • 唯色:4月20日西藏各地大事记
  • 唯色:4月19日西藏各地大事记
  • 唯色:4月18日西藏各地大事记
  • 唯色:大喇嘛被抓了,他们怎么办?(组图)(图)
  • 唯色:西藏的秘密——献给狱中的丹增德勒仁波切、邦日仁波切和洛桑丹增(图)
  • 唯色:关于西藏的沉默与言说(图)
  • 唯色:过藏历新年:这是民族身份的象征(图)
  • 唯色:拉萨林卡的变迁(图)
  • 唯色:唐卡是文成公主发明的吗?(图)
  • 唯色: 我同样为言论自由准备好了!(图)
  • 唯色:卓玛嘉《骚动的喜马拉雅山》选载(一)(图)
  • 唯色:“觉得自己真可耻”!(图)
  • 唯色:今年有谁还穿豹皮虎衣?(图)
  • 不自由的思想者-藏族作家唯色(图)
  • 唯色: 献给达赖喇嘛的赞歌
  • 唯色:达赖喇嘛呼吁放弃恶劣风尚 西藏民众焚烧藏装镶饰毛皮
  • 唯色:长诗:西藏的秘密


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。