[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

地震经济损失 可能高达1900亿人民币
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年5月16日 转载)
    
    来源:联合报
     随着详细灾情逐渐浮出水面,四川大地震在短期内对中国经济的影响正在不断加大。据有关闭系统构预测,这次地震可能造成逾千亿人民币的经济损失,海内外各机构更担心地震对中国经济带来的「余震」。 (博讯 boxun.com)

    
    「东方网」报导,注册地在重庆的西南证券分析,这次地震灾害造成的全部损失可能在一千零五亿元至一千九百亿元间。
    
    此外,风险评估公司AIR研判的经济损失料将超过二百亿美元。
    
    根据四川省公布的数字,截至五日六时,地震已经造成死亡一万九千五百余人。
    
    报导表示,幸运的是,这次强震未直接袭击成都市,AIR预估成都的总资产价值为逾一千一百五亿美元,其中仅有很小一部分投保。
    
    报导指出,西南证券报告认为,人员和财产损失金额可能高达人民币七百五亿至一千三百亿元。震灾打乱当地及周边地区的经济生活,多数生产企业即便没有遭受直接损失,也可能被迫进入停产或半停产状态,持续时间可能在一至三个月。
    
    西南证券初步估计,相关地区间接经济损失可能在三百亿至六百亿元之间。灾害造成的全部损失可能在一千零五亿至一千九百亿元之间,可能造成第二季至第四季经济增幅减少零点一五至零点二个百分点。其中未考虑到其他地区可能受到的间接影响,例如供货、销售环节影响和投资、财政支出方面的影响等。
    
    不过,摩根大通最新研究报告说,地震对中国经济的影响有限且短暂,远不及年初发生的雪灾。
    
    据报导,做为一个农业大省,四川本地生产总值(GDP)的百分之二源自农业,远高于中国大陆百分之一的平均水准。市场担忧,地震会进一步加大中国食品价格的上涨压力。
    
    数据显示,四川的农业及大米产量分别占中国大陆的百分之六点一及百分之七点三。同时,四川也是最大的生猪养殖基地,占生猪总产量的百分之一点六。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。