[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

都江堰三学校整幢坍塌 夺去上千名孩子生命 (图)
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年5月16日 转载)
    
    来源:东方网
     核心提示:都江堰的3所学校整幢楼层坍塌,失去了上千名孩子。这几天,都江堰殡仪馆成了孩子们的聚集地,而他们的父母要继续活下去。
    
都江堰三学校整幢坍塌 夺去上千名孩子生命

    
    都江堰殡仪馆里,伤心的家长痛哭着为自己在地震中死亡的儿子穿上干净的鞋子。
    
    昨天下午3点35分,都江堰殡仪馆,一个孩子的尸首缓缓被推入不锈钢火化炉,火焰沿着黑纸鞋熊熊燃起,2秒,永别了。一个大男人和他的4名亲属哭得很大声。
    
    孩子。
    
    都江堰的3所学校整幢楼层坍塌,失去了上千名孩子。我们不免想起那句“孩子是祖国的花朵”,但他们却过早地凋谢。
    
    这几天,都江堰殡仪馆成了孩子们的聚集地,而他们的父母要继续活下去。
    
    新建小学,向峨乡中学,聚源中学。坍塌楼层的废墟中,有红领巾,有彩页课本,有夹杂着泥土但颜色鲜艳的书包,有小鞋子,翻倒的课桌,废墟中裸露着不足筷子粗的钢筋条。站在聚源中学坍塌楼层的远方,倒得只剩下一面围墙的远处,立着鲜红的“无畏”两字。
    
    
    
    逝者1
    
    
    
    聚源中学初三(6)班女生仰玉文,14岁,身高1.68米,学生会干部
    
    仰康元、魏英夫妇从没想过要到都江堰殡仪馆去,直到昨天早晨,他们在聚源中学的死亡名单上看到了“仰玉文”三个字。
    
    “我眼前一下子就出现了她的脸,梳着齐耳的学生头,戴着500度的眼镜,那是刚刚给她配的。”仰康元说。
    
    停止挖掘的瞬间仰康元有丝高兴
    
    夫妇俩赶紧就从学校往殡仪馆赶。从5月12日下午发生地震,他们一直守在学校里。殡仪馆里摆着一具具尸体,几个焚烧炉在同时焚化。他们一具具地找,还查看了焚尸名单,但是仍没有找到自己的女儿----―那个14岁、身高1.68米、戴着高度近视眼镜、穿38码鞋的初三(6)班女学生。
    
    父亲仍然怀疑女儿还在教学楼的废墟下面压着。但是昨天零时26分,救援人员已经停止挖掘寻找。那一瞬间,仰康元有丝安慰和高兴,“没有找到她的尸体,她也许跑出去了,还活着。”但是心底一个声音也在暗暗说:她肯定是死了,她知道父母的电话号码,如果活着,早就会接到她的电话了。
    
    “我自认为是个很坚强的人,但是看到女儿的死亡名单时,我知道她已经不在了,就觉得生活已经不重要了,没意思了。”仰康元眼镜后面淌着眼泪,他的妻子低着头坐在一边,闭着眼睛。
    
    他们东北方向100米处,就是教学楼庞大的废墟。救援人员在三天时间里从那里救出了数名伤者,但是没有仰玉文。聚源中学教导主任秦伯宇说,该校1600多名学生,死亡300多名。
    
    找遍医院却在死亡名单上找到女儿
    
    地震发生后,在成都做建材生意的仰康元夫妇4点半就打车回到了都江堰聚源镇,他们的家就在此镇10公里处的土桥乡。“这个中学是农村中最好的中学,教学质量和校风都好,费用也低些,报初中时我们可以有其他选择,但是报了聚源中学。”仰康元说。
    
    “世上什么药都有卖的,就是没有卖后悔药的。”他说。
    
    夫妇俩到学校时,马上跟大家一起往外面挖人。他们救出了两个人,但是当仰康元看到身边已经摆了40具尸体时,他再也没力气挖了。身后的操场上摆满了人。“初三(6)班67个人只活了两个人,楼房在30秒内就倒塌了。”
    
    这三天时间里,夫妇俩守在学校里,站着,或者坐下,只喝了水,什么都没吃,没睡一分钟觉。他们一直认为女儿还活着,也许被送到医院了。成都附近所有的12家医院:华西医院,363医院,四川省人民医院,都江堰一院、二院,新都医院,温江医院,双流医院……他们在病房楼一层层寻找,翻看了住院人员名单,还看了抢救无效死亡人员尸体。没有女儿。
    
    终于,昨天上午9点,他们在学校死亡名单上找到女儿。
    
    地震前两天刚给她买了一套新衣服
    
    仰康元不知道该怎么跟自己的母亲说,她宠爱的孙女没了。在父母和奶奶眼中,仰玉文是个特别懂事的孩子,学习成绩也好,是学生会干部,班里的英语科代表,在去年底的会考中她的成绩在都江堰市8000名初中生中名列第350名。为了鼓励她学习,5月 10日,周六,魏英给她280元钱买了一套新衣服,女儿很喜欢。周一,汶川地震。
    
    前天,当他们在校园里等待时,一位在这里救援的军人告诉仰康元,一对父母看到孩子的尸体挖出后,双双跳到学校门前的河里淹死了。
    
    42岁的仰康元和39岁的魏英只有这一个孩子。他们仍要到殡仪馆去寻找女儿,“生要见人,死要见尸。”来源:东方网
    
    
    
    
    逝者2
    
    
    
    李灏宸和李懿宸,新建小学5年1班,双胞胎兄弟,11岁
    
    2008年12月12日,双胞胎李灏宸和李懿宸就12岁了。
    
    爸爸为他们戴在手腕的红绳并不能保佑他们安然度过本命年。2008年5月12日下午2点28分的7.8级大地震,让这对新建小学5年1班的双胞胎永远失去生命。
    
    两对双胞胎骨灰化为一体
    
    与他们一起火化的,还有同一个班上另一对龙凤双胞胎,唐博宇和唐新宇。
    
    前天晚上,4个孩子的骨灰化为一体。据5年1班已逝孩子朱丽和陆守的家长说,这个班上54名同学中,51名同学在地震中不幸遇难。
    
    天堂里,但愿他们还能同班,同校。
    
    只是,如果有天堂的话。
    
    沿着都江堰建设路243号新建小学往东走一公里,是建设路413号彩印厂宿舍区,我们在宿舍区前一顶军绿色的简易帐篷里,看到了这个身高不足1.6米,头发花白的男人。
    
    双胞胎李灏宸和李懿宸的父亲李龙。
    
    这个2004年就从彩印厂下岗的中年男人第一眼看见记者,没有眼泪。
    
    只是当他掏出钱包,翻出一张两个孩子2岁时六一儿童节的合影时,眼睛才有了神情,时而望向远方林荫路,时而低头,时而闭目。
    
    帐篷前面的林荫路,曾是他们父子三人15天前骑自行车到青城山远足的起点。
    
    “懿宸瘦一点,他出生的时候只有4.6斤,大的有6.4斤”,照片中的孩子眉心点着一颗朱红痣,“秋千上吃东西,别有一番风味,98.6.1”,照片背面潦草的圆珠笔迹历历在目。
    
    “今年的12月12日,他们就12岁了,我却不能再给他们拍照片”,李龙轻触着戴在左手上的红绳。
    
    每年12月12日孩子生日,李龙都会为孩子留影,这一年,孩子们的第一个“本命年”,李龙早为他们买了两条红绳编成的手带,“我希望上天保佑,他们本命年顺顺利利”。
    
    上天未能如人愿。
    
    兄弟俩常劝我少抽烟少喝酒
    
    李龙最后一次与孩子们相聚是地震之前2天那个周末。由于2年前与妻子离婚,孩子们只在周末回到家中与独居的自己相聚。
    
    “老大还给我打电话让我这个星期五4点半去学校接他们”。李龙眼中的两个儿子,灏宸性格内敛,写字比赛绘画样样皆能,“他还发现作文册里有他写的作文”;懿宸活泼外向,心思细腻。
    
    “他们很懂事,从来不在我面前提起我们(夫妻)离婚的事”,2年前开始过着平时在母亲家、周末在父亲家的生活,李龙说,两个孩子从不埋怨他。
    
    “他们还安慰我,劝我少抽烟少喝酒,多保养身体”,2004年从彩印厂下岗以来,李龙靠着打零工维生,他曾问儿子自己老了怎么办。
    
    “我养你啊”,他说着两个儿子对自己的承诺,喃喃自语,“现在听不到了”,“现在听不到了”……
    
    他说,这一辈子都会有罪恶感;他说,上天至少应该给他留下一个;他说,和离婚的妻子没有任何关系,现在孩子没了,就更不会有什么关系了。
    
    临别,这个初见记者沉默无言的男子,眼泪盈眶。他原本就已经有了白发的头上,几近花白。
    
    而在此时,孩子的母亲,他的前妻,已经买好了成都至贵阳的车票,“我要回老家。”她说。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。