[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

与断层线垂直,成都邻近震央而幸免
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年5月16日 来稿)
    
    来源:大公报
     报道组奉报社命令增援四川震灾地的报道,从香港机场甫登上飞往成都的班机,就扑面感受到凄凉的气氛,三百多座位的A330大飞机机舱裡,只有四五十位乘客,后舱每排八个座位,一个人可任坐。这裡没有旅行团的喧哗,也没有儿童在跑动,乘客们默默地等待行程的终点。 (博讯 boxun.com)

    
    舱务员说,地震之后,香港飞成都航班的旅客锐减,「平时飞的是百多座位的中型机,闲闲地都过百人啦」。那今天为什麽飞大飞机呢?「回程满座呀。」这几天航空公司均特地安排了大型客机疏导滞留在成都机场的中外旅客。
    
    抵埠后搭的士进入市区,沿路所见,没有见到一座倒塌的建筑,一排排新建的高楼大厦鳞次栉比,傲然而立,连破烂的玻璃窗也看不到。要知道成都距今次四川七点八级大地震的震中汶川县仅一百公里,强烈的地震波可以震撼港台日本南亚东南亚,但在成都市区,地震却没有震塌一座房,听的士司机说至今报道只死了四个人。
    
    为什麽距震中很近的成都市损坏较少,而距震中更远的北川,青川等地却遭遇「灭城」的人间浩劫?此间电视台今天晚上的访谈节目刚好谈及这个问题。节目嘉宾成都理工大学教授刘顺正说,汶川大地震是发生于「映秀.北川断层」,呈西南─东北走向,强烈的地震能量是顺着断层的延长线传递,而与断层线垂直的方向,则震动不那麽强烈。成都市区洽洽位于「映秀.北川断层」的东南方,洽洽与断层线垂直,所以儘管市区与断层直线距离只有七十公里,仍然得以避过此劫。
    
    刘教授判断,今次地震是属于「主震.馀震型」,地震强度会随时间的推移越来越小,越来越弱,不会再发生大震。 _(网文转载) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。