[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

奇闻:“危楼”屹立 而新盖教学楼倒塌(图)
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年5月15日 转载)
    
    来源:联合早报
    
    聚源中学在四川都江堰是个名校,家长都为孩子能上这所中学感到骄傲。但是,几百名家长万万没有想到的是,这所名校竟然成了孩子的葬身之地。
    
奇闻:“危楼”屹立 而新盖教学楼倒塌

    
    前天下午2点28分,强烈地震导致聚源中学五层教学楼坍塌,当时正在里面上课的有千余名中二和中三的学生。地震发生后,有的班级老师让学生躲避在课桌下逃生,有的老师则带着学生迅速逃离课室,但只有少数学生逃出教学楼。
    
    据现场家长告诉记者,大约有900名学生被压在废墟里。目前已经有近百具尸体被挖出,30多名学生被救出送入医院。至于其余压在废墟下学生的生死,有关当局没有给予确切数字,因为营救还在继续中。
    
    很多绝望的家长在雨中已经开始失去耐心,有些家长试图冲破武警和军人组成的人墙,但是被武警挡住。有些家长哭喊着:“告诉我们,孩子还活着吗?” 
    
    那些死里逃生的学生,昨天面对一天前还朝夕相处的同学的尸体躺在冰冷的木板上,还是无法接受这样惨烈的事实。
    
    陈丽(14岁)是名中二学生,当天她和同学们一起在二楼的课室上课。她告诉记者,地震发生时,“老师让我们往外面跑,我们迅速下楼,跑出校门,不一会就看到大楼中间轰然一声倒塌了。很多同学和老师都被埋在里面”。
    
    陈秀丽是名家庭妇女,妹妹的儿子在聚源中学读书。昨天地震发生后,她立即跑到学校,到处打听自外甥下落。
    
    “当时一名逃出来的女生告诉我,你不用担心,刘洋(外甥名)带我们往外跑,他没有事。”
    
    她很快找到外甥。外甥告诉他,因为他们班在四楼,等他跑到二楼时,感觉楼已经开始倒塌了,他奋身从二楼跳到一楼。幸运的是他一点伤都没有。
    
    陈丽和刘洋是幸运的,他们保全了性命。但是还有好几百名学生已经失去了年轻的生命。张国立的儿子就没有这样幸运,他上中三的儿子没有跑出被压在楼下,昨天下午他在接受采访时流着泪对记者说:“我们就这一个儿子,他如果死了,我们活着还有什么意思?”
    
    据当地村民称介绍,在聚源中学主教学楼上课的有初二、初三的18个班,每班约60人左右,地震时,只有少有部分学生逃出,绝大多数被埋压在废墟中。中一学生在附近一个楼上课,那座楼没有问题,学生都平安。
    
    陈秀丽指着中一上课的教学楼说:“那个楼被称作‘危楼’,它倒没有事,反倒是这个新教学楼倒塌了。政府应该将建设这个楼的承包商生绳之以法,他们拿学生命当儿戏。”
    
    记者昨天在现场看到,已经有百多尸体从废墟中挖出,排在临时搭建的停尸房内。家长都焦急等待自己孩子的消息,一看到有尸体抬出,就有人放鞭炮,据说是当地一种风俗。泥泞的空地到处是人,家长的哭声令人心碎。
    
    陈秀丽告诉记者,昨天楼倒塌之后几个小时之后,当局才组织人来抢救,耽误了时间。否则应该有更多学生可以救出。
    
    昨天现场围满了武警和救援的军人,他们正在有序地进行挖掘和抢救。救护车不时将抢救出的学生送往医院。
    
    
    
    都江堰中医院倒塌 200多医生和病人被埋
    
    
    
    都江堰另外一个重灾区是位于市中心的都江堰中医院。昨天凌晨,中国总理温家宝曾到出事现场,给埋在里面的人喊话。目前,各路人马汇集中医院,加紧抢救。
    
    昨天记者来到现场,看到中医院靠路边的门诊楼仍旧耸立着,通过一个门楼,才看到里面的住院部已经完全倒塌。据说里面埋了200多名医生、护士、病人以及家属。
    
    因为怕伤及埋在里面的生命,因此抢救的军人很小心地使用重型机械,更多的是用小型电动切割机。记者看到,军人抬出一具尸体,男性。在里面的中医院工作人员立即涌上去,记者听到有人说:“是不是我们的人(医生或护士)。”
    
    很多埋在废墟里的病人亲属焦急地等待在外面,希望有亲人的消息。记者采访了其中一名家属,她叫张丽(32岁)。她告诉记者,她爸爸住院,妈妈陪护,昨天有五个亲戚去看望,七个人都被埋在里面。
    
    她哭着说:“现在已经快20个小时了,他们就是活着也很难耐这么久。救援速度太慢了。”  
    
    都江堰最不应该倒塌的两座建筑物,一个是医院一个是学校。现在却倒塌了,为死难者表示沉痛的哀悼。
    
    花朵般的孩子永远地睡着了。清除瓦砾,搬开水泥楼板,映入在场大人眼帘的一幕令人心碎。(路透社) _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。