[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

亲历地震重灾区北川县城:县委大楼已不见踪影 (图)
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年5月15日 转载)
    
    来源:中国青年报
     5月14日下午,进入四川省北川县新县城的大路仍被乱石堵住,救援人员正在加紧清理。北川县是“5.12”四川大地震中受灾最严重的地区之一。
    
    被认定为“大禹治水第一河”的湔江河缓缓穿过北川县城,将县城分割为新老城区,震惊世界的汶川地震,让它哺育了千万年的北川县城瞬间成为一片废墟。
    
    今天,本报记者深入此次地震灾害最严重的北川县城,抬眼望去,满目疮痍。由于县城唯一的出城主通道被巨石堵住,附近塌方严重,吊车等巨型工具无法进入,部队指战员、武警官兵、消防战士、民兵组织和青年志愿者只能用小型工具和血肉之躯,搜寻出大量幸存者,并尽力在堆砌如山的砖头瓦砾中找寻着新的希望。
    
亲历地震重灾区北川县城:县委大楼已不见踪影

    
    4个小时的采访中,记者亲眼看见一个个幸存者被抬出医治,更多的自救、互救故事,让灾难展示出温情的一面。
    
    北川老城成为一片废墟
    
    由绵阳前往北川的道路上,到处是灾民搭建的帐篷----沿途房屋,大多已在地震中倒塌或出现裂缝。
    
    一路上,泥石流比比皆是,重达数吨的黄砂岩,在地面砸出硕大的坑,向天空刺出尖锐的角度,新鲜泥土的气息随风弥漫在山谷之间。
    
    在洪家湾大桥附近,房屋成片跨塌。到达双竣水泥公司附近,记者发现一辆牌照号为川BD9316的力帆520轿车被巨石砸中,挡风玻璃完全破碎,后备箱里的鸡蛋被震得粉碎,蛋黄四下流淌。
    
    继续前行不远,一辆渝B35×××的轿车,被巨石砸中,有人摔出车体,被压在石头下,已失去生命。
    
    双行道上,停着的现场救援车辆延绵数公里。记者只能徒步前行,手脚并用地爬行一个多小时以后,终于到达北川县城。
    
    举目看去,县城一片断壁残垣。北川县委大门上,鲜艳的五星红旗和蓝红绿各色彩旗依然在迎风飘扬,但县委的大楼却不见踪影。
    
    县委前的物资局,已成一片废墟。砖头下仍然有物品燃烧,烟雾从砖缝中渗出,缓缓往上升腾。
    
    老城通往新城的桥已垮塌,而断裂垮塌的桥面上还停着一辆桑塔纳轿车,想必汽车的主人当时刚刚行驶到桥上,地震就突然而至。但从汽车还算完整上揣测,车上的人应该没有大碍。
    
    在黄烧腊夜啤烧烤店,23块鸡肉已经变臭,没喝完的啤酒瓶倒在地上,不难想象,主人逃离时是何等的惊慌失措。
    
    北川县城位于湔江河一个180度急转弯的河谷内,传说这是孽龙与二郎神杨戬打斗时听见鼓声后回身急转留下的痕迹,景家山、东溪山、沈家包和王家岩等山体将县城团团包围,整体上看,犹如一个盆子,而今,“盆底”县城偶尔传来的几声犬吠和鸡鸣,让整个山谷显得格外空旷,有着优美传说的北川,现在却被悲情笼罩。
    
    窗棂和水泥圈梁下还有活着的中年男子
    
    记者踩着泥泞进入北川老县城中的农贸市场,这里是少数几处尚未彻底倒塌的建筑之一,各个商铺杂乱无比,遍布灰尘,塑料服装模特,横七竖八地倒在服装店内。
    
    一个超市里,喝光了自己携带的矿泉水,干渴难耐的几个武警战士正在寻找矿泉水,但是水早已被前面的来者搜索一空,商铺里剩下的商品,即便是茅台酒也被撇到了一旁。
    
    一个鞋店的主人刚刚从山外返回自己的店铺察看,尽管明知意义不大,临走时,他还是拉下了卷帘门。
    
    转过一个角,财政局和电力公司的房屋墙体破损严重,裂开伸得进拳头的大裂缝。两栋隔街相临的大楼向同一个方向倾斜,记者小跑着冲了过去。
    
    接下来的地区是原食品公司和百货公司,而今,已经完全成为废墟。
    
    记者往高约4米的废墟上攀爬,突然隐隐听见脚下传来呼救声!来源:中国青年报
     一条黄色的小狗,一动不动地蹲在一块预制板下,记者俯身探头去望,狗轻轻地对着记者叫出声,随后,记者听见小狗的下方传来一位老太婆微弱的“救命”声!
    
    “下面有人在叫救命,快来!”本报记者大声呼叫,附近的武警官兵循声到达,展开救援,因为预制板过于沉重,救援显得异常艰难,但没有任何人放弃。
    
    记者继续前行,突然,在一片断裂的窗棂和水泥圈梁下,记者发现了一名中年男子。记者靠近后,对方示意想喝水,担心对方内脏受损,饮水会引发问题,记者只让他喝了一点点,润润干枯得快裂口的嘴唇。
    
    随后,记者找来救援人员实施救援。
    
    类似情形,并不罕见,救援者到处呼唤,希望能得到幸存者的回应。每当听见呼救声,大家便停下来,辨别地点后,告诫对方安静,保存体力,随后,请来专业救援人员,全力扒开钢筋和砖头。
    
    捅开身上的广告牌获救
    
    在本报记者发现的幸存男子附近,记者看见法官余新春,他的腿受伤严重,但神志清醒。
    
    他告诉本报记者,地震发生时,自己正回家拿东西,接到法院的电话,正迈出门,突然感觉地面剧烈摇晃,他站立不稳,一个踉跄摔倒在地,被倒下的墙壁压住腰部,一块大广告牌倒下来,眼前一片漆黑。“这一切来得太快了,完全想不到,更没有做出反应的时间。”
    
    余新春伸手一探,左右各有一人,开始还有体温,不久便变得冰凉,他摸索着找到根木棍,用力捅开广告牌。
    
    路过的湘泉派出所一名到财政局办事的小伙子看到了他,把他拖了出来。
    
    他担心余震,内心充满恐惧,可双腿疼痛难忍,根本无法动弹,过去的两天里,他独自一人,用最大的意志力,淋着雨盼望着救兵的到来。
    
    “我最担心的是儿子余红波和儿媳,他们5月10日才结婚,到今天才4天啦,不知道他们的情况怎么样?”余新春老泪纵横。
    
    10多个战士往返4公里才能抬出一个伤者
    
    在任家坪镇通往北川县城的山口,所有的救援车辆都只能止步了。在这里,本来应该向下延伸的公路突然高高隆起,而前面的公路,有的垮塌,有的被山上翻滚的巨石阻断,只留下一条仅能容一人通过的小道,因为下雨的缘故,也变得异常泥泞。而这一段路往返大约有4公里。即便是空手通过,也要手脚并用,摔跤成了常事。
    
    这一切使得救援工作变得极其艰难。由于无法运进大型机械,救援人员大多只能靠铁锹展开救援。由于山路陡峭,要将幸存者运到山上可以通车的任家坪实属不易。10多个救援官兵分成两组,轮流抬担架,往返艰难的4公里才能完成一次救援。
    
    一位寻找亲人的幸存者说:“从感情上说,我们希望救援越快越好,这样我们的亲人才能多一份希望,但是战士们已经很不容易了。”
    
    消防官兵全力营救学校被埋师生
    
    吊车等大型施救设备能到达位于山腰的北川中学。在这里,吊车伸着长约50米的起重臂,转移消防队员分割开的圈梁和预制板,更多救援人员,手递手地传递砖头和书本。
    
    重庆消防总队人员告诉记者,他们第一批200人昨晚到达北川后,通宵工作,已成功救出不少学生。而今,借助呼唤和生命探测仪器的帮助,确认还有生存者,他们将竭尽全力救出那些师生。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北川县委两常委失踪,北川中学搜救惨烈 (图)
  • 北川县城多数建筑垮塌 6千人失踪[组图] (图)
  • 四川北川老县城全部被塌方山体掩埋
  • 四川地震重灾区北川县城基本被夷为平地
  • 四川八千多人死亡,北川县估计人数达七千多人
  • 快讯:四川北川县估计死亡人数达3000至5000人
  • 四川北川150万方山体崩塌 (图)
  • 维权抗暴网站编辑北川被非法关押七小时
  • 许万平将被以“颠覆国家政权罪”不公开开庭审理/北川


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。