[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

成都市民反对在离成都39公里的彭州兴建大型石油化工厂的呼声书
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2008年5月11日 来稿)
    
      事件
        (博讯 boxun.com)

      严重污染且没有经过任何社会公示的中石化80万吨乙烯工程在四川彭州无法阻挡的建设着!违反远离大城市100公里的国际行业标准。
      
      原因 
     
      80万吨乙烯将可为成都的GPD增长1000亿。
     
      危害
      
      彭州在成都以北,为成都的上风上水之地。彭州的环保状况,直接影响到成都近千万市民的身体健康和生命安全。 
    
      水污染
      
      成都市区的水从都江堰流来,都要经过郫县、彭州。成都最大的自来水厂——六厂就位于郫县境内与彭州毗邻的三道堰,市区尚在供水的自来水二厂、五厂,水源是经郫县、彭州流下来的。因而郫县、彭州的环保状况,不仅影响到成都市区的水环境,而且与成都近千万市民的饮水安全息息相关。  
    
      食物危害
      
      众所周知彭县一直是西南地区的菜篮子工程基地。如果种菜的水源(地下水和地表水)受到污染,那整个菜篮子工程也将受到污染。成都平原万顷良田都将受到威胁,下游数县市包括成都都将波及。这就将直接影响到整个西南地区老百姓的食品安全。  
    
      空气污染 
     
      据成都市气象局网站公布的《成都市常年各月风向、风速、降水气候资料》显示:成都市属亚热带湿润季风气候区,成都市常年最多风向是静风;次多风向:6、7、8月为北风,其余各月为东北偏北风。而彭洲位于成都以北,因此是成都的上风。  
    
      社会后果  
    
      成都将重度污染,肺病和癌症的发病率翻番,Intel的芯片厂将关门逃走,有钱人将移民而去,房价地价将暴跌折半。
      
      前车之鉴
      
      美国的休斯顿就是因为有多座大型炼油厂,空气质量多年全美倒数第一,癌症、哮喘病高发领先全美。某网友说:本人原中国成达化学工程公司(化工部第八设计院)职工,山东齐鲁乙烯就是由我公司设计的,当时设计投产能力为30万吨,投产后,下风向居住人口癌症患者较投产前增加470%。
      
      我们的忧虑
      
      炼油厂和重化工业的污染连最发达的美国都解决不好!加上成都本来就在四川盆地的“锅底”,岂不是“毒气聚集之都”?
      
      结果?
      
      试想,80万吨乙烯投产后,受污染范围会是3/4个成都市,1000万人口中80%的成都市民将直接受到癌症威胁,谁为此买单!!!  
    
      大家来行动起来。让政府能倾听市民的声音。
    
     [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 成都市民反对石化项目,酝酿五四“散步”示威
  • 一千多成都市民持续示威要求归还集体财产(图)
  • 成都市民支持自贡失地农民维权的呼吁书(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。