[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

许志永:温总理来政法大学,闹出了多大动静?
(博讯北京时间2008年5月11日 来稿)
    
    2008年5月11日
     (博讯 boxun.com)

    五四上午十点,温家宝总理来到政法大学,参观教学楼、一个条件最好的宿舍楼、图书馆,最后在食堂吃午饭。我作为一个旁观者,记下一些见闻和思考。
    
    几天前,法大校园紧急铲除原来的绿草,铺上新草坪,直到昨天晚上,校园里还在铺柏油路。学生宿舍大扫除。本来想政法大学既然想要钱,干吗不哭穷一点反而打扮得这么漂亮呢?看到跟在总理后面教育部长周济,我就明白了。
    
    今天早上九点半学校各个大门已经封闭了,只准进不准出,拿学生证也不能进,只有少数特殊许可的人才可以进。法大南门外有一小区,也被封闭了,小区门口聚集了很多人。一位同学愤愤不平,说中国特色也太它妈的特勒。警察说,我们有什么办法,当官的可不都这样么。一个居委会大妈带着墨镜此刻很牛气的指着同学们说,谁让你们早上出来了?出来了就不能进去了。她应该是这个权力系统末梢的代表。
    
    很多同学想表达一下对温总理的热情,但总理来的时候他们不能进教室或者图书馆,只能呆在宿舍。教室图书馆以及食堂里都是安排好的人,想上自习的同学不可以,一个班只能挑出几个班干部党员之类的充当上自学的学生,研究生院不够人数,从昌平本科部抽调来一些本科同学充当"群众演员"。还有的"演员"要从学校走来走去,制造学校"正常"的样子。据说温总理要与同学们共进午餐,所以很多同学都不能正常吃饭,和温总理一起吃饭的都是准"演员"。
    
    如果说是为了安保,这可以理解。但是,如果仅仅是为了总理的人身安全,只需要在教室或者学校大门设置安检措施,学校师生凭证出入就够了。但中国和大部分民主法治健全的国家不一样,中国有自己特色的安保,那就是害怕上访者等各种"不安定因素"突然冒出来拦车喊冤或者示威什么的。温总理以为自己来到了人民中间,可他自从到了一定级别以后似乎再也走不出这个庞大的官僚体系,他看到的大学生或者说人民其实是这个官僚体系的末梢,是这样一群学生"干部",至于同学们或者人民,他们在大门以外或者被封闭在宿舍楼里,最多算是这幕生活剧的远远的旁观者。
    
    堂堂中国政法大学尚且如此,我就能理解温总理到农村见到的都是什么"演员"了。我一直在想,为什么会这样呢?
     [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 许志永:就胡佳被捕致胡锦涛主席的公开信
  • 昝爱宗:北京律师许志永支持说真话的记者庞皎明
  • 陈光诚案辩护词/李劲松张立辉李方平滕彪律师许志永博士
  • 声援陈光诚的许志永博士被羁押后回到了北京
  • 关于要求立即解除对许志永博士羁押的声明
  • 紧急通报:许志永被诬赖为窃贼,张立辉及李方平律师三人均巳被沂南警方控制
  • 许志永: 今天去临沂为陈光诚案调查取证
  • 许志永: 一个政府对一个盲人的战争
  • 许志永:致临沂市委书记李群的一封信—流氓手段也会伤害你自己
  • 许志永:请关注这四位父亲母亲
  • 许志永:永不放弃——感谢朋友们的关心和帮助
  • 许志永:遭遇临沂政府流氓黑社会
  • 临沂快讯:许志永等被释放
  • 临沂快讯:许志永等律师在山东临沂遭到殴打,现被警察扣押
  • 李方平律师、许志永被打;现在双堠镇派出所
  • 高智晟 许志永 滕彪:法治中国需要中国法律人的良知及责任--致世界法律大会中国代表的公开信
  • 许志永日记:四月一日 被打
  • 新闻自由还是名誉侵权——看律师起诉CNN/许志永
  • 许志永等关于滕彪博士失踪事件的联名呼吁
  • 许志永:你们不可以来北京腐败——致全国人大代表的公开信
  • 许志永:你们不可以来北京腐败—致全国人大代表的公开信
  • 许志永:流氓手段到此为止——致临沂市委书记李群的第二封信
  • 许志永:国家信访局胡同口一日游游记


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。