[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

周小川:反通胀是中国货币政策更关心的问题
(博讯北京时间2008年5月10日 转载)
    来源:新华网
    中国人民银行行长周小川10日在此间表示,当前中国货币政策更加关心的问题是“反通货膨胀”。
     (博讯 boxun.com)

    周小川是在此间举行的2008陆家嘴论坛上发表主题演讲时作此表示的。
    
    周小川说,货币政策目标的重点目前在全球并不完全一致,美国、英国等目前主要是通过货币财政政策的配合,来迅速地制止财政赤字的蔓延、经济恐慌的发生,以及经济可能发生的衰退。
    
    他说:“另一方面,许多其他国家,包括中国在内,货币政策更加关心的问题是反通货膨胀。”特别从去年以来,在很多新兴市场国家,也包括一部分发达国家在内,通货膨胀的苗头都在上升,而且势头似乎来得也很猛。
    
    周小川认为,这两个目标,加上全球化条件下的相互影响,是不太一致的,是有冲突的。就一国内部来讲也会存在这样的问题,可能考虑经济增长、就业、国际收支平衡、通货膨胀、金融机构的健康和金融市场的发展,所有这些目标并不是都能一致起来。
    
    他说:“没有包治百病的药方,最后就是取舍,哪个好取哪个。”所以在货币政策诸多政策目标之间,还是需要有所平衡、有所取舍。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。