[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

冉云飞:再次发表对彭州项目几点说明
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2008年5月10日 转载)
    
    [日期:2008-05-10] 来源:参与 作者:冉云飞 [字体:大 中 小]
     (博讯 boxun.com)

    1:我不主张近期特别是奥运之前,成都人再次散步,其危险性不言而喻。虽然散步是你的权利,但你要考虑官方此时对此种做法的恐惧和戒备,因此我再次呼吁大家不要再散步,以免出现不测的后果。我认为凡是不能控制出现的不测后果,就不应该贸然去做。我知道民众的担心和忧虑,但我认为有关方面包括我们这些反对者并非没有努力,有不少努力,现在还不能公开地说出来(即便做了还没有见到效果),但无论反对方和支持方都没有关闭沟通的大门。
    
    
    
    2:希望成都及四川省官方公开出面,召开反对者和支持者的代表意见会,让双方坐下来真正沟通与尽情表达。不论观点与意见正确与否,其表达权利应该得到真正的保证,任何想堵住不同声音的做法,都是对民众知情权的漠视,都对民众去掉对化工项目的恐惧感都没有好处。恐惧的不只是民众,政府也恐惧,承建方也恐惧,这样多方恐惧,大家都生活在恐惧中,使得生活中的空气也高度紧张,这应当引起各方的高度注意。如果恐惧不能消除,那么大家做事的理性则不能建立,一旦理性丧失,则充满着危险的信号。不管怎样,去掉大家互相之间的恐惧,是当下思考此一石化项目题中应有之议。要去掉大家(民众、政府、承建方)的恐惧的唯一办法,就是大家理性、务实、透明、公开、公正、客观,而不是单方面发布于自己有利的信息。那种想通过信息垄断来达成自己利益的实现,在当今资讯逐步发达的时代,是不切实际的。
    
    
    3:希望四川省政府及成都市政府切实落实温家宝总理前不久颁布的“政府信息公开条例”,政府信息公开条例不错,请落到实处。特别请注意如下两点:《条例》第二章第九条规定,行政机关应主动公开“涉及公民、法人或者其他组织切身利益的,需要社会公众广泛知晓或者参与的政府信息。”第二十四条规定,“行政机关收到政府信息公开申请,能够当场答复的,应当当场予以答复。不能当场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复。”
    
    
    4:我不认为我们反对者什么都有理,但我们反对的声音,我们的担心我们的话语权我们的言论自由,应该得到相应之保护。那种想通过各种手段,把一切不同声音压服乃至使其噤声的做法,都是不得体的谵妄。
    
    
    5:既然承建方和政府觉得自己有理,那么唯一的办法,就是把反对者召集起来谈判、辩论,大家坐下来,务实地论证其间的得失,谁的权益都不是一纸空文。支持承建石化项目的人,他们的利益当然应该受到重视,但反对者的利益也不能够忽悠。我们不是为反对而反对,而是要兼顾多方利益,找准各方利益的平衡点,从而达成一种大家可以接受的妥协。政府及承建方应该负责任地释放各种善意,让民众觉得你们并非在滥用权力和势力,封堵一切,而是尽量地与大家沟通。
    
    
    6:要以最坏的结果来做环评,即该项目对民众生命财产最坏结果是什么(此种坏的结果应该公开说出来并回答民众),就应该以此来做环评的保障,因为没有任何东西高于生命,不管你的GDP是多么高。再高的GDP也是为人服务的,不为人之生活与尊严的改善的GDP毫无意义。
    
    
    7:国内的环评机构的中立性、独立性、客观性令人疑窦丛生,可否考虑国际上的非利益相关方来做一个公开公正透明的环境评估。同时公布此一项目落实到彭州的过程,政府在其间的争取,其间说白了这是政府的错位,我们现在各地政府争项目,表明政府完全不懂自己的职责。政府招商一说,是典型的藉此谋利,强行干扰民众生活的做法。政府只要让法治健全,维护社会公正,做一个合格的守夜人,那么商人谋利的资本冲动自然就会到来。凡是有利益的地方,连珠穆朗玛峰也会熙熙攘攘,所以那种去争取项目的政府,免不了胡来和贪污腐败(这也是我对仇和式官员不感冒,只重视制度建设的原因)。而这一石化项目,既然又这么多曲折,就理应向民众公开其间的情形。
    
    
    8:这个项目不只是事关成都人(城里的成都人,也包括当地失地农民),也事关沱江沿岸人民(内江、自贡、泸州等地区)的利益,而这些人的利益诉求及考虑,如今根本就没有受到重视。如果说成都人的利益还有人在此做些不甚满意的解释,那么沱江两岸人民生命的危害,则在很得程度上受到了忽略。我希望政府和承建方在做相关的解释工作和环保工作,保护民众利益上做得更为踏实,而非流于口头之忽悠。
    
    
    9:我再次呼吁有良知的、中立的化工专家、河流专家、环保专家、气候专家等专业知识分子出来,为民众释疑解惑,也向政府和承建方提供你们对他们的监督、改进等的批评意见。政府和承建方也应该欢迎这样中立的知识分子出来,化解民众、政府、承建方的对立情绪,这是真正对成都这座城市的民众负责任的做法。
    
    
    
    2008年5月10日9:01分于成都 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 冉云飞先生演讲会 2008年2月22日在香港举行(图)
  • 冉云飞:坚持说负责任的话
  • 天涯冉云飞:冉氏新闻评论周刊(39)
  • 冉云飞: 十七年生死永难忘
  • 南方都市报:彭州石化的民间质疑 / 冉云飞
  • 冉云飞:公众知情权、表达权是通过积极声张得来的(图)
  • 小报网站删除文章一览 / 冉云飞
  • 十年砍柴:让公众自由表达天不会塌下来 / 冉云飞
  • 赞成都五四散步 / 冉云飞
  • 就彭州化工项目答南方都市报记者左志英问 / 冉云飞
  • 冉氏新闻评论周刊(56) / 冉云飞
  • 彭州失地农民联名控告信 / 冉云飞
  • 一位失地农民对彭州巨毒项目的控告书 / 冉云飞
  • 关于彭州巨毒项目的几点个人声明 / 冉云飞
  • 冉氏新闻评论周刊(55) / 冉云飞
  • 十个读书博客的基本分析 / 冉云飞
  • 冉云飞:有血性的成都人起来
  • 有血性的成都人起来 / 冉云飞
  • 爱国与网络大清洗 / 冉云飞
  • 破除六十年来的爱国迷信 / 冉云飞
  • 爱国的经济学分析(二) / 冉云飞
  • 冉氏新闻评论周刊(54) / 冉云飞
  • 爱国的经济学分析(一) / 冉云飞


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。