[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

秦刚就新建核潜艇基地答问:外国不应说三道四 (图)
(博讯北京时间2008年5月09日 转载)
    
    来源:环球时报
    
    
秦刚就新建核潜艇基地答问:外国不应说三道四

    
    资料图:外媒认为这张卫星照显示中国在海南建造新的潜艇基地。
    
    昨日,外交部发言人秦刚在例行记者会上两次回答有关“海南岛在建设潜水艇基地”的提问
    
    秦刚表示中国坚持实行防御性的国防政策,其他国家对此不应该说三道四,妄加评论。
    
    有记者问,据报道中国在海南修建核潜艇秘密基地。
    
    秦刚表示,中国坚持走和平发展的道路,坚定不移地奉行防御性的国防政策。中国永远是维护世界和平、安全、稳定的坚定力量,中国的国防和军队建设不会对任何国家构成威胁。“我们有广阔的海疆,保卫国家海上方向安全,维护领海主权和海洋权益是中国武装力量的神圣职责。”秦刚说。
    
    在秦刚回答后,还有记者再次提问说,英国媒体刊登了海南岛潜水艇基地的报道后,英政府官员称对此表示关切和担忧,中方在此问题上是否与其它国家进行过沟通?
    
    秦刚说:“正如我刚才所说,中国坚持走和平发展的道路,实行防御性的国防政策,其他国家没有必要表示担心,更不应该说三道四,妄加评论。”
    
史丹福国际安全中心研究员:北京为何在海南部署核潜舰?

    来源:台湾苹果日报
     /英国《简氏防卫周刊》以及美国科学家联合会日前透露,卫星图片确认了中国在海南岛新建了导弹核潜舰基地。共同社又刊文称,中国已经在该基地部署了一艘「晋」级(094)导弹核潜舰,作为中国海基战略核打击力量的新支柱。
    
    此项报导的军事意义在于部署在新建的海南基地的是具备核打击能力的新型导弹核潜舰。印度军方以及其他一些军事专家认为,这个部署将对印度构成威胁,对试图染指南沙和东沙群岛主权的越南、菲律宾等国也具有遏制的作用。
    
    确保「核报复」实力
    
    其实,中国海军在海南基地部署若干战略级的导弹核潜舰,目的是有朝一日同强敌军事摊牌时,藉此保障重大的国家安全利益。越南、菲律宾等国甚至印度不是中国动用海基核打击力量进行核威慑的战略目标。
    
    那么,为何北京要加强海基核打击力量的建设,并且选择在海南岛新建导弹核潜舰的驻泊基地呢?主要有下列四个因素:
    
    首先,中国军方要贯彻既定的「有限核报复」的核战略,就必须在承受敌国首次核打击以后,仍然保存足以进行「第二次打击」的核力量。如果中国欠缺赖以进行「第二次打击」的足够的核力量,又何从谈起对敌国进行「核报复」?
    
    目前核大国天基、空基侦察监视系统使得战场透明化,精确打击手段又无远弗届,二炮所辖陆基核导弹在战时的生存能力相当低。于是,导弹核潜舰作为中国保存对敌国进行「核报复」的有效手段,增强导弹核潜舰支队的实力也成为核战略层面上厚植「第二次打击力量」的最佳选择。
    
    其次,「隐蔽、分散」是中国部署战略打击力量的准则。基此,中国海军在导弹核潜舰支队成军以后,必然要在原先的驻泊基地(青岛附近的姜各庄)以外,新建驻泊基地。中国海军在海南岛驻泊导弹核潜舰,同老基地南北呼应,是提高海基核打击力量在战时的生存能力的必要做法,也是增强其在广阔海域的机动性的不二法门。
    
    再次,美国早年就沿着阿留申群岛、日本列岛、台湾岛、菲律宾群岛这条第一岛链在海底修筑了主要由声纳侦听器组成的反潜网,监视亚洲大陆强国潜舰在西太平洋海域的活动状况。平日潜舰可进出第一岛链,美国对具体情况钜细靡遗;战时就面临被击沉的高风险了,可谓进出极不自由。况且,中国核潜舰从青岛基地出发不久就须下潜,需低速潜航五百多浬才能穿越第一岛链,尤其战时往往费时失事。
    
    对于部署在海南基地的核潜舰,美国却迄今没有相应的反潜网,如今周边的地理、政治环境也不容许轻易这么去做。所以,部署在此的核潜舰不受第一岛链的约束,一旦离开军港,「鱼入深海任逍遥」,在打击战略上享有相当大的主动权。
    
    毋须航至敌国海域
    
    最后,如果导弹核潜舰携带的潜对地导弹射程足够远,即使潜伏在受到海、空严密防护的军港附近的海底,也能发射远程核导弹,对敌国实行核打击,毋须远航至险情莫测的敌国附近的海域执行核打击的使命,则其在战时的生存能力相当高。
    
    094导弹核潜舰配备的潜对地导弹(巨浪二号)的射程远达八千公里,即使潜伏在军港附近的海底,核打击范围也能覆盖南亚全境,对印度实行特别有效的核威慑。这个因素可能就是印度政府在获悉中国海军在海南基地部署094导弹核潜舰的消息后,尤其显得紧张的原因。
    
    作者为美国史丹福大学国际安全和合作中心研究员 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。