[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王旭东接棒电监会主席 面临电改两大任务
(博讯北京时间2008年5月06日 来稿)
    
     工业和信息化部副部长王旭东近日出任电监会主席,电力专家陈望祥表示,王旭东面临的主要任务是推进电力体制改革。加快完成主辅分离和输配分开试点。电网企业改革也是发改委今年重点推进的改革之一。
       《21世纪经济报道》报道,中国投资协会能源发展研究中心副理事长陈望祥表示:“已经成立五年,经历两任主席的电监会的作用正在巩固与扩大,相信新主席王旭东履新后将会继续按照《电力监管条例》强化电力监管,而在电改方面由于‘十一五’计划在时间上已近过半,加快完成主辅分离和输配分开试点将会是新主席面临的主要任务。” (博讯 boxun.com)

      2006年11月初,《关于“十一五”深化电力体制改革的实施意见》在国务院常务会议上获得原则通过。该“意见”明确,2006年—2010年的“十一五”期间,电力体制改革将坚持“五号文件”确定的市场化改革方向,加紧处理“厂网分开”的遗留问题,推进电网企业主辅分离改革,加快区域电力市场的建设,健全电力市场监管体制。
      此前颁布的《报告》也指出了下一步电改的主要任务:加快电力体制改革,尽快实施电网企业主辅、主多分离,推进输配分开,逐级开放大用户,进一步明确电力调度交易机构的功能定位问题;加快转变政府职能,使管电体制和管电方式适应市场体制的要求。
      陈望祥认为:“电改推进并非易事,由于各改革主体利益不同,导致反对改革的思想还很严重,电监会作为电改的主要组织实施单位也将面临更大挑战。”
      而加快电价改革也将成为电监会下一步开展的另一主要任务。《报告》认为应尽快出台开展电力双边交易所必须的输、配电价,改革销售电价形成机制。陈望祥指出“电价改革与电力体制改革相辅相成,推进电价改革将有助于从根本上改变煤电的长期矛盾”。但他也坦承电价跟国民经济密切相关,且主要定价权在国家发改委,推进起来并非易事。
      对于电监会目前的表现,陈望祥认为前两任主席柴松岳和尤权“功绩很大”。他表示:“两位主席任内经历了电监会从无到有、从小到大的变化,在摸索中克服各种阻力推进电力监管工作和电改工作,取得很大成绩。”
    
    三任电监会主席
      2002年11月21日,61岁的柴松岳从浙江省省长岗位上被调任为即将挂牌的国家电力监管委员会首任主席,并于2006年12月底因到退休年龄离任。中国能源网CIO韩晓平认为:“应该对柴松岳执掌的电监会做正面评价,更主要的是,在垄断集团的压力下,电监会没有成为附庸,相对保持了监管机构的独立性,初步搭建了中国电力监管的平台和组织机构。”
      而执掌电监会16个月的第二任主席尤权在位期间,正是国务院部署处理“厂网分开”遗留问题的关键时期。在尤权的领导下,国家电监会进行了“920项目”和“647项目”的变现。此外,电监会还主持修订了《关于“十一五”深化电力体制改革的实施意见》,为下一步推进主辅分离和输配分开等电力改革措施打下了基础。
      现年62岁的王旭东,籍贯江苏盐城,1982年在天津市科技进修学院系统工程班毕业。历任中国人民解放军1418研究所团委书记、党委副书记,电子工业部第十八研究所所长;1993年8月任中共中央组织部副部长;2000年6月调任中共河北省委书记;2002年11月调回国务院任信息产业部党组书记、副部长;四个月后,王旭东升任信息产业部部长、党组书记。任满一届后,王旭东于今年3月被任命为新成立的工业和信息化部副部长。 _(博讯记者:依鸣) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。