[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

唯色:5月4日西藏各地大事记
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2008年5月05日 转载)
    [日期:2008-05-05] 来源:参与 作者:唯色 [字体:大 中 小]
    
     5月4日 (博讯 boxun.com)

    
    西藏精神领袖达赖喇嘛的特使与中国统战部的两位副部长举行的为期一天的会谈已经结束,但双方没有就如何解决西藏的政治动荡达成任何协议。对许多藏人来说,这是一个预料之中但仍然令人悲哀的结果。据悉中国境外不少流亡藏人原本对此抱有乐观的态度,因此受到很大打击。境内藏人认为,中方无诚意,相比前6次会谈,此次会谈降低规格,派的只是副部级官员,虽然对外声称这是非正式会谈,然而鉴于目前的西藏局势和即将举办的北京奥运,此次会谈比任何一次更受瞩目。中国网民讥讽“下次派个局长就可以了”,“城管就能处理,别太麻烦主席和总理。”也有藏人指出,会谈走过场,只对中方有利,中共可以放心举办北京奥运,西方首脑也放心参加北京奥运,而西藏人的牺牲付诸东流。然而,中共真以为这样拖下去可以拖到奥运结束吗?
    
    由中共中央统战部、国务院新闻办公室、国家民族事务委员会、西藏自治区在北京民族文化宫举办“西藏今昔”大型主题展(网址:http://finance.cctv.com/special/xzjx/01),时间是4月30日-7月15日。不售票,凭证件获门票,入口须安检,所携包类也须安检,禁止带饮料。有大量保卫人员。展览以“西藏历史与封建农奴制”、“日新月异的新西藏”为主题,为“西藏自古以来是中国领土不可分割的一部分”制造理由,着力妖魔化1959年之前的西藏。许多中国人被洗脑教育,在留言簿上写“打倒藏独,维护统一”。一个老妇人给她的孙子指点着橱窗内的木枷等刑具、人皮等照片说:“这都是达赖干的……”。一个官员在说“我们给他们多少好处,他们还反,为什么?”中国官媒报道,中国认定的“汉班禅”在今天参观了这个展览;从发布的照片上有前西藏自治区党委书记杨传堂、“汉班禅”的父母等。
    
    北京奥运来临之际,鉴于对藏人、维吾尔人的不信任,北京开始排查藏人、维吾尔人。主要做法是,居委会以各种名义入户调查,例如说查计划生育等,若发现藏人、维吾尔人租住,警察很快会将他们带走。另,在其他地方也加大展开各种防范措施,4月30日,山西省运城市委召开各县党政主要负责人电话会议,紧急部署奥运期间严防“西藏独立”人士和法轮功成员的应急措施。据悉,广州火车站近日抓到“准备炸火车”的两个“藏独分子”,目前火车站安检严格,人人闻“藏独分子”色变。
    
    据悉5月1日,拉萨小昭寺及“赤巴拉康”(无量寿佛佛殿)开放,一些信众和一些装扮成信众的人员去朝佛。小昭寺门口和路口的岗哨已撤,但有许多装扮成游客的便衣;院子里有工作组;佛殿里只有约30个僧人在念经,气氛压抑。“赤巴拉康”原有28个僧人,抓了8个,后来放了5个,还有3个可能要被判刑,是在通缉令里的僧人。据悉近日还将有藏人被审判,或有死刑。拉萨林周县开始释放一些被拘捕的藏人,但要上交3000元。林周县江卡乡(音译)得中村(音译)31岁的藏人达瓦由于在狱中遭到严刑酷打,奄奄一息时于3月27日获释,但于4月1日去世。三月份在拉萨林周县噶丹曲科寺被抓的20名藏人于4月25日转移拉萨监狱。
    拉萨以及那曲、昌都、林芝、日喀则、山南等地区的各单位,指示所有职工给拉萨“3•14”中被“打砸抢烧”的人员捐款。那曲地区要求每人至少捐100元,其他地区不知。
    
    4月26日,在康(四川省甘孜藏族自治州石渠县)增达乡(音译)巴达桑珠林寺,工作组开展“爱国主义教育活动”,要求僧侣们在一份不知内容的文件上签名,被很多僧侣拒绝。3月份在拉萨被抓的该寺僧人格列套克、格列扎吧、丁增平措至今不知关押在何处。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 唯色:5月2日西藏各地大事记
  • 唯色:5月1日西藏各地大事记
  • 4月30日西藏各地大事记/唯色
  • 唯色:4月29日西藏各地大事记
  • 唯色:4月28日西藏各地大事记
  • 西藏作家唯色说她的博客再次被黑(图)
  • 唯色博客被攻击的声明
  • 唯色:4月26日西藏各地大事记及声明(图)
  • 唯色:给藏人制造“恐怖分子”的证据(图)
  • 唯色:4月25日西藏各地大事记
  • 唯色:4月24日西藏各地大事记
  • 唯色:4月23日西藏各地大事记
  • 唯色:4月22日西藏各地大事记
  • 唯色:4月21日西藏各地大事记
  • 唯色:4月20日西藏各地大事记
  • 唯色:4月19日西藏各地大事记
  • 唯色:4月18日西藏各地大事记
  • 唯色:有感于重新播放电影《农奴》(图)
  • 唯色:4月17日西藏各地大事记~“青海200多僧俗被抓”
  • 唯色:大喇嘛被抓了,他们怎么办?(组图)(图)
  • 唯色:西藏的秘密——献给狱中的丹增德勒仁波切、邦日仁波切和洛桑丹增(图)
  • 唯色:关于西藏的沉默与言说(图)
  • 唯色:过藏历新年:这是民族身份的象征(图)
  • 唯色:拉萨林卡的变迁(图)
  • 唯色:唐卡是文成公主发明的吗?(图)
  • 唯色: 我同样为言论自由准备好了!(图)
  • 唯色:卓玛嘉《骚动的喜马拉雅山》选载(一)(图)
  • 唯色:“觉得自己真可耻”!(图)
  • 唯色:今年有谁还穿豹皮虎衣?(图)
  • 不自由的思想者-藏族作家唯色(图)
  • 唯色: 献给达赖喇嘛的赞歌
  • 唯色:达赖喇嘛呼吁放弃恶劣风尚 西藏民众焚烧藏装镶饰毛皮
  • 唯色:长诗:西藏的秘密


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。