[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

成都彭州,一座面临生态灾难的城市 / 风月佳人
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2008年5月04日 转载)
     公元二OO六年二月二十八日,农历丙戌年二月初二,这一天,78万彭州儿女无不欢呼雀跃、热血沸腾,1400余平方公里的彭州土地无不于涟涟笑语中迸发着生机、涌动着激情。 这一天,翘首企盼17年之久的中国石油四川80万吨/年乙烯项目终于结束了“长跑”,在彭州奠基了,标志着四川乙烯项目终于进入了实施阶段。 这一天,多少彭州人民眼中呛满了泪水……这一天,庄严、肃穆,并将在彭州人民心中永志不忘。
    
     -- 彭州招商信息网 (博讯 boxun.com)

    
    
    
    我相信这一天在彭州人民心中永志不忘,因为,这是彭州,成都,乃至整个长江上游生态灾难的开始。
    
    80万吨乙烯工程项目倘若建成,特大主中心城市成都市3/4的范围将受严重污染,并将波及川西万顷良田沃野和下游数座区域性中心城市。1000万市区人口和数千万农村人口生命健康将受到不同程度的威胁。美甲天下的巴蜀奇山秀水将蒙受灭顶之灾! 前车之鉴中外皆有。山东齐鲁乙烯工程设计生产能力为30万吨,投产后,下风向居民癌症患者较投产前剧增470%;污染程度并不及石化工程的北京首钢已“举家”迁出北京市区;上海金山石化工人肝功不正常者比例特大;江苏盐城阜宁县杨集镇东进村因饮水、空气受重化污染,近年来该村死于癌症者达76人,幸存患者27人;美国休斯顿因石化工业存在而房价全国最低,很少人居。
    
    这是网上的一段资料。
    
    其实,乙烯还只是产业链中上游,《经济观察报》披露了后续的建设:在这个乙烯项目之后,成都方面已经详细地规划了一个庞大的石化基地,该基地在未来还将建设包括2200万吨的炼油厂、年产100万吨的芳烃装置以及再建一个100万吨的乙烯项目,整个项目将于2020年建成。
    
    四川盆地内尤其成都平原,不宜建设重化项目,因人口密集,地形特殊,重化厂废气很难排散,废水不易处置。而且,这一地区文化底蕴丰厚,生态环境优美,风光秀丽,风景资源不容破坏。 彭州,地处龙门山脉,“天彭牡丹甲天下”,原本是名符其实的避暑胜地和城市后花园,又是千万人口的成都的蔬菜基地和上风口。 成都属亚热带季风气候,常年次多风向6、7、8月为北风,其余各月为东北偏北风。成都风从彭州来。成都的自来水原在哪里?在北边。该市最大的自来水厂——自来水六厂及二厂、五厂位于郫县、彭州交界的三道堰等地。都江堰之水经郫县、彭州流往整个川西平原和丘陵地区。成都的饮水源保护区在北郊凤凰河——沙河源头,正是都——郫——彭——新沿途的岷江水。
    
    为什么是成都?
    
    《经济观察报》这样分析: 众所周知,炼油以及石油化工等领域一直是中石化的强项,而我国的石油化工主要分布在沿海一带,由于这些化工项目大都投资规模巨大,基本上都需要国家发改委立项,出于石油战略的安全以及市场合理配置、避免重复建设等考虑,中石油在沿海获得与中石化在石油化工领域竞争的可能性并不大。 目前中石油在中国的西部未来年产乙烯的规模已经达到了令人惊讶的320万吨,相当于中国目前每年乙烯消费量的一半左右,而在炼油的规模上中石油在西部未来也有可能突破3000万吨,即使还赶不上中石化,但是把中国的西部石化产业已经牢牢地把握在自己的手中。“要在这一领域获得竞争能力,把眼光转向内陆,对于中石油来说,没有什么比这更好的选择了”,一位石化行业的人士说。
    
     中国目前面临的最大问题是产能过剩,到处可见掠夺资源、污染环境、廉价的“中国制造业”。成都的发展难倒不可避免?
    
    媒体被诱导了,高歌这个项目给强势利益集团带来的效益,环保部门呢?
    
    看看国家环保总局对彭州80WT乙烯工程的批复:
    
    1-1、选址位于河滩地,地下水源丰富,埋深较浅,环境比较敏感。报告书对相关水体的保护目标、事故和风险情况的影响程度和范围分析不够。
    
    1-2、进一步优化污水处理工艺和水循环利用方案。
    
    1、中国石油还将就污水处理技术、水循环利用以及防渗措施等进一步进行国外考察,以期采用最先进的技术,达到废水循环使用,少排或不排。 40600
    
    1-3、补充丙烯酸及酯风险分析。
    
    1-4、抓紧落实对国外同类污水处理、水循环利用以及防渗措施等先进技术的考察、引进和消化工作,对废水做到最大限度的循环利用,做到少排或不排。
    
    2-1、应急预案缺乏针对性和可操作性,缺少区域、流域环境风险应急的相关内容,尚未制定应急监测方案
    
    这几天,在各大QQ群,公司邮件系统大家都在转发这样的文字:
    
    中石油已经在彭州动工建设年产80万吨聚乙烯和冶炼1000万吨石油原油/年的化工厂,该厂在彭州隆丰镇,占地6000亩,这种巨毒化工厂一旦生产,意味着在下风下水方向的成都空气将受到严重污染,蔬菜和饮水也将严重污染,成都人民以后的生活将在白血病、畸形儿中度过。我们要生活、我们要健康!国际组织规定这类项目要在距离城市一百公里以外开发,我们成都距此项目才三十公里啊!为了我们的子孙后代,见短信后群发给大成都所有朋友.
    
    在成都的后花园彭州,一座80万吨乙烯化工项目在成都上风上水的地方毫无阻拦地修建。项目投产后将为成都GDP贡献上千亿,但成都将会为此付出未知的沉重代价。以环境和生命为代价的政绩工程成为当权者们升官发财的筹码,更让人扼腕叹息的是在这件事面前,成都媒体集体失语,对公众选择了沉默。因为政府知道,此事一旦失控,成都的房地产将面临崩溃。谁愿意在这座有毒的城市买房、安居?我不是成都人,但我有很多成都朋友。在成都工作还有几年,在我准备买房暂住的时候,我看到了成都楼市的泡沫以及泡沫背后的种种阴谋,还有个可怕的未来!我决定租房到离开成都的那天。  
    
    由于厦门人的努力,厦门PX项目迁址。自恋的成都人,你有什么资格说你爱这座城市?
    
    ……
    
    http://www.sohoxiaobao.com/chinese/bbs/blog_view.php?id=986622 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 四川彭州天彭镇农民护地遭群殴 村官看望劝出院】(图)
  • 四川彭州宏盛煤矿矿难已造成12人死亡7人失踪
  • 公民巡视 以什么理由参与彭州“散步”
  • 彭州失地农民联名控告信 / 冉云飞
  • 一位失地农民对彭州巨毒项目的控告书 / 冉云飞
  • 关于彭州巨毒项目的几点个人声明 / 冉云飞
  • 中石化已经在彭州动工,成都将会为此付出沉重代价
  • 黄晓敏:谁出卖了彭州济生堂?
  • 从彭州80万吨乙烯项目看成都城市发展定位偏颇/刘斌夫 华西特


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。