[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

对比新闻:北京将晤达赖喇嘛代表
(博讯北京时间2008年5月04日 转载)
    VOA记者: 李肃
    
     今天《对比新闻》要对比的是中国宣布要与达赖喇嘛的代表会晤的新闻。 (博讯 boxun.com)

    
    *原因:中方:因达赖喇嘛一再要求*
    
    4月25日,中国官方的新华社发布了这条消息,《人民日报》和中国中央电视台转发了这条新华社消息:
    
    “考虑到达赖方面多次提出恢复商谈的要求,中央政府有关部门准备在近日与达赖的私人代表进行接触磋商。”
    
    *原因:西方:因北京迫于国际压力*
    
    新华社的消息显示,中国决定与达赖喇嘛的代表会面是达赖喇嘛一再要求的结果。然而西方媒体普遍报导说,中国的决定是迫于国际压力。
    
    美国《纽约时报》4月26号的报导说:“中国星期五看来是向国际压力让步,中国政府宣布将与达赖喇嘛的代表见面。”“中国宣布这个决定的时机显示,执政的共产党希望化解3月14日西藏自治区首府拉萨爆发暴力抗议示威,而且随后扩大到中国西部其它藏区以来国际上对中国的批评。”
    
    报导说,“在过去几个星期里,包括美国总统布什在内的国际社会领导人呼吁中国恢复同达赖喇嘛代表的对话,并且说达赖喇嘛是和平人士。”
    
    报导还说,欧洲国家对中国的批评尤为强烈,英国首相布朗和德国总理默克尔已经宣布不准备参加北京奥运会的开幕式。法国总统萨尔科齐也有可能不参加。
    
    美联社4月25日的报导说,“在今年发生对抗议示威者暴力镇压以后,萨尔科齐一直敦促中国当局同西藏领导人恢复对话”,“萨尔科齐已经威胁说,如果西藏的形势没有改善,他准备抵制北京奥运会开幕式”。
    
    美国有线电视新闻网CNN4月25日的报导也说,中国的决定是迫于国际压力。报导说:“包括美国总统布什和法国总统萨尔科齐在内的世界各国领导人最近敦促中国恢复对话。”
    
    CNN驻北京记者约翰.沃斯报导说:“恢复对话可以在奥运会即将开始之前为北京领导人争取一些喘息的空间。国际压力有可能给奥运会罩上阴影,中国领导人正在争取减缓国际压力。”
    
    *反应:译法有所不同*
    
    作为后续报导,中国《人民日报》所属的人民网4月27日报导说,中国的决定“受到了国际社会的广泛欢迎”。顺便说一句,中国新华社的消息是在中国总理温家宝与欧盟委员会主席巴罗佐会晤之后不久发布的。
    
    人民网的报导说:“欧盟委员会主席巴罗佐指出:‘这一进展令人鼓舞’。巴罗佐对西方媒体说:‘如果达赖喇嘛正如他自己一贯宣称的那样,担心西藏文化和宗教被同化,以及中国内部的自治问题,我相信这将提供了一个现实的对话空间’。”
    
    美国有线电视新闻网CNN也报导了巴罗佐的这段话,翻译成中文以后与人民网的报导稍有出入:
    
    巴罗佐说:“如果达赖喇嘛,像他一贯所说的那样,担心尊重民族特有文化、尊重民族特有宗教、以及在中国内部实行自治的问题,我相信的确存在对话的空间。”("If the concern of the Dalai Lama is, as he has always stated, respect of cultural identity, religious identity and autonomy inside China, I believe, I believe, there’s real room for a dialogue," )
      
    人民网的报导说:“法国总统萨科齐表示,‘这一重新开始的对话是一个现实希望的载体’。”美国彭博通讯社对这句话的报导是:法国总统萨尔科齐发表声明说:“恢复对话会带来一些真正的希望”。
      
    人民网的报导说:“德国发言人说:‘我们坚信,这将对解决西藏危机作出贡献’。”美国彭博通讯社对此的报导是,德国外交部表示“希望这个决定有助于解决这场冲突”。
      
    *意义:和解进程?双方关系新方向?*
    
    人民网的报导说:“英国认为,中国的决定是积极的。‘这是重启对话进程的第一步’。”美国彭博通讯社对此的报导说,英国外交大臣米利班德发表声明说,中国的决定是和解进程的“第一步”。
    
    人民网的报导没有提到美国的反应。西方媒体报导说,美国国务院对中国的决定表示欢迎。彭博通讯社报导说,白宫发言人佩里诺说,美国认为这“有希望成为双方关系的新方向”。美国有线电视新闻网CNN报导说:“美国国务院发言人麦科马克对中国的宣布表示欢迎,并且敦促尽快举行会谈。”
    
    *议题:主权以外都能谈?*
    
    中国新华社的报导没有提及双方会面会讨论什么议题,只是说:“希望通过接触磋商,达赖方面以实际行动停止分裂祖国的活动,停止策划煽动暴力活动,停止干扰破坏北京奥运会的活动,为下一步商谈创造条件。”
    
    西方媒体报导说,欧盟委员会主席巴罗佐在同温家宝会谈之后说,“中国似乎愿意讨论除了主权问题以外的所有议题。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 达赖喇嘛特使即将抵达中国
  • RFA独家:评中央准备同达赖喇嘛接触磋商(鲍彤)
  • 一周新闻聚焦:中共公开称与达赖喇嘛代表磋商,有诚意吗?
  • 美联社:中国对达赖喇嘛和他的支持者发起更多批评
  • 北京称愿对话同时继续批达赖喇嘛
  • 十四世达赖喇嘛向所有信教的华人兄弟姊妹的呼吁信
  • 学者:达赖喇嘛与中国立场不矛盾
  • 达赖喇嘛呼吁中国允许特使协助稳定西藏情势
  • 中国政府再度被多方要求同达赖喇嘛对话
  • 达赖喇嘛称西藏要求的不是独立而是自治
  • 专访达赖喇嘛:借鉴香港经验解决西藏危机
  • 达赖喇嘛重申支持北京举办奥运会
  • 达赖喇嘛重申支持北京举办奥运会(图)
  • 达赖喇嘛:西藏等地的藏人游行击碎了中国政府的宣传
  • 十四世达赖喇嘛告西藏同胞书
  • 《亚洲周刊》专访西藏精神领袖达赖喇嘛
  • 达赖喇嘛特使指责奥运火炬传递西藏是严重挑衅
  • 无论达赖喇嘛怎么说,中共认定达赖就是「藏独」
  • 路透社:中国指责达赖喇嘛拿奥运会做“要挟”
  • 册封达赖喇嘛?人民日报僭妄无知/作者:伍老
  • 司马函:要客观公正地对待达赖喇嘛和西藏人民
  • 要客观公正对待达赖喇嘛和西藏人民∕司马函
  • 达赖喇嘛向所有信教的华人兄弟姊妹的呼吁信
  • 陈奎德:北京vs.达赖喇嘛:「西藏文化代表权」争夺战
  • 李原风:佛心能消世间仇,让达赖喇嘛叶落归根回家吧
  • 陈维健:达赖喇嘛是汉藏和平的庇护神
  • 请让我们的达赖喇嘛归来/晋美朗嘉
  • 陈奎德:响应达赖喇嘛呼吁
  • 王宁:呼吁达赖喇嘛考虑无条件重返布达拉宫
  • 王力雄:达赖喇嘛是西藏问题的钥匙
  • 2007年民运环球之旅 回返悉尼,侯迎西藏精神领袖第十四世达赖喇嘛(3)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 回返悉尼,侯迎西藏精神领袖达赖喇嘛(2)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 回返悉尼,侯迎西藏精神领袖达赖喇嘛(1)/秦晋(图)
  • 德国之声: 十七大也要“整”达赖喇嘛?
  • 王宁:无核、贸易和达赖喇嘛(图)
  • 王宁:可敬可爱的民族英雄——达赖喇嘛(图)
  • 王力雄:达赖喇嘛的棋局(图)(图)
  • 不可阻挡的达赖喇嘛魅力/艾华


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。