[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

唯色:5月1日西藏各地大事记
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2008年5月02日 转载)
    [日期:2008-05-02] 来源:参与 作者:唯色 [字体:大 中 小]
    
     5月1日 (博讯 boxun.com)

    
    从3月10日至4月间,因拉萨僧侣的和平请愿抗议被当局镇压,继而引发全藏地大规模的抗暴事件且被当局动用军队武力镇压之后,全藏地陷入巨大的人道灾难之中,被杀、被捕、严刑逼供、失踪、自杀、精神失常的藏人成千上万,并殃及无数藏人家庭。而经由法院宣判并由官媒报道的30名涉及拉萨“骚乱”的藏人,审判并不公平,其判决存在多项严重司法缺失。希望人权组织与人士关注在藏地发生并尚未停止的人道灾难!
    
    在安多(甘肃省甘南藏族自治州夏河县)拉卜楞寺,军警在拘捕200多名僧人的同时,搜查僧舍,毁损僧人财产,更严重的是毁损甚至抢掠寺院珍贵文物。据悉拉卜楞寺寺主嘉木样活佛(中国佛教协会副会长、中国藏语系高级佛学院院长、甘肃省佛教协会会长)就此致电中国有关官员,认为这种毁损和抢夺寺院文物的恶行是又一次文化大革命,但中国官员则将责任推给甘南州当地官员。拉卜楞寺的这些僧人被指策划、煽动“骚乱”:久美、贡却纳多、桑珠亚罗、尊珠、藏巴拉、杂格、班丹、丹增、根登囊达和嘉央金巴等,均被拘捕,遭到毒打;据悉,其中久美、丹增、根登囊达和嘉央金巴因伤势严重,生命垂危,目前送入医院治疗。
    
    中国官媒包括涉藏网站在昨天和今天特别报道青海省果洛藏族自治州达日县公安局刑警队队长拉玛才旦被枪击身亡的消息,称他是在“抓捕这个县‘3•21’‘藏独’分子煽动闹事事件的首要犯罪嫌疑人曲多时,遭对方枪击而壮烈牺牲的。”官方给他举行了隆重的追悼会。然而,据悉事实是由拉玛才旦带领刑警队,去达日县红科乡逮捕3月21日焚烧中国国旗的僧人曲多,遭到红科寺僧众与当地民众的阻止。拉玛才旦开枪打死年仅21岁的僧人曲多,警察抢走尸体,并拘捕被杀僧人曲多的父亲桑桑莱莱。当地民众忍无可忍与警察爆发冲突,在冲突中拉玛才旦中弹身亡。目前,由于消息缺乏,尚不清楚当地民众与警察爆发的是什么样的冲突,从僧人曲多和刑警队队长被枪击身亡来看,这一冲突因动用枪支而升级;而且,更重要的是,警察当场被打死是一件大事,这一冲突最后怎样收场以及给当地僧俗民众带来怎样后果,完全不详。鉴于当局对各地发生的抗暴事件予以“秋后算账”,类似大开杀戒的抓捕行动很有可能导致藏人民众拼死抗争,由此制造更多更严重的人道灾难。呼吁当局收手,给藏人一条生路。
    
    据悉,4月29日,在拉萨曲水县著名的休色尼姑寺有19名尼姑被军警拘捕;在休色寺山上的修行“日追”,有4名僧人也被军警拘捕。目前情况不详。
    
    拉萨制造迎接“五一”的大红景象,到处都是红旗、红灯笼。上午,宇拓路步行街上布满武警摆出“为民服务”的姿态,如为民理发、为民看病、为民修理自行车等,所谓的“民”皆是居委会选派的藏人代表,军民共演和谐之戏,电视报纸热烈报道。而通往这条街的各个路口被封闭,有军警守候路口审查证件,强令行人绕道。
    
    据官媒报道,首批国内旅游团队32人乘火车抵达拉萨开始“圆梦之旅”,拉萨市政府不但组织大型欢迎团队到火车站迎接,还将组织篝火焰火晚会等。当地政府超乎寻常地厚待旅游团队,使旅游政治化。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 4月30日西藏各地大事记/唯色
  • 唯色:4月29日西藏各地大事记
  • 唯色:4月28日西藏各地大事记
  • 西藏作家唯色说她的博客再次被黑(图)
  • 唯色博客被攻击的声明
  • 唯色:4月26日西藏各地大事记及声明(图)
  • 唯色:给藏人制造“恐怖分子”的证据(图)
  • 唯色:4月25日西藏各地大事记
  • 唯色:4月24日西藏各地大事记
  • 唯色:4月23日西藏各地大事记
  • 唯色:4月22日西藏各地大事记
  • 唯色:4月21日西藏各地大事记
  • 唯色:4月20日西藏各地大事记
  • 唯色:4月19日西藏各地大事记
  • 唯色:4月18日西藏各地大事记
  • 唯色:有感于重新播放电影《农奴》(图)
  • 唯色:4月17日西藏各地大事记~“青海200多僧俗被抓”
  • 唯色 :4月16日西藏各地大事记
  • 唯色:4月15日西藏各地大事记
  • 唯色:大喇嘛被抓了,他们怎么办?(组图)(图)
  • 唯色:西藏的秘密——献给狱中的丹增德勒仁波切、邦日仁波切和洛桑丹增(图)
  • 唯色:关于西藏的沉默与言说(图)
  • 唯色:过藏历新年:这是民族身份的象征(图)
  • 唯色:拉萨林卡的变迁(图)
  • 唯色:唐卡是文成公主发明的吗?(图)
  • 唯色: 我同样为言论自由准备好了!(图)
  • 唯色:卓玛嘉《骚动的喜马拉雅山》选载(一)(图)
  • 唯色:“觉得自己真可耻”!(图)
  • 唯色:今年有谁还穿豹皮虎衣?(图)
  • 不自由的思想者-藏族作家唯色(图)
  • 唯色: 献给达赖喇嘛的赞歌
  • 唯色:达赖喇嘛呼吁放弃恶劣风尚 西藏民众焚烧藏装镶饰毛皮
  • 唯色:长诗:西藏的秘密


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。