[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

发现身边有“老鼠” 毛泽东曾赔了2万多元
(博讯北京时间2008年5月01日 转载)
    
    来源:中红网
     1962年以前,毛泽东一家没有定制的收支报表。这年春天,毛泽东把汪东兴找去,说发现自己身边有“老鼠”,提出整顿思想作风,逮住“老鼠”。于是,由汪东兴牵头,毛泽东所在党支部(当时称中央第一办公室)开展整风自查活动,毛泽东对某些身边工作人员趁随他外出活动时无偿索要地方财物,买东西走后门不给钱、少给钱作了批评,还清退了个别有贪污和渎职行为的工作人员。对下面工作人员的多吃多占,毛泽东拿出自己的稿费一路赔下去,共赔了2万多元。与此同时,毛泽东建议,对自己一家的收支认真填写报表,每个季度向中央警卫局财务处上报。 (博讯 boxun.com)

    
    生活费收支报表共42本,毛泽东的生活秘书用横格薄纸自制而成,封面上写有“伟大领袖毛主席的生活费报表”等字,并有汪东兴、张耀祠等人的签字。内容为1962年到1975年(缺1974年)的月度报表、季度报表或年度报表。其中1962年3本,报表10张,1963~1970年每年4本,分别为12张、12张、12张、8张、11张、8张、5张、6张。1971年3本,共9张,1972年2本共11张,1973年1本,共9张,1975年1本,共7张。其中1968年8月以后的是与江青分开独立上报的,江青另有生活费收支报表。
    
    毛泽东一家的收入主要有两项,一项是工资,一项是稿费。1955年7月中国实行薪金制,毛泽东每月工资404。8元,江青每月工资为243元,由中央警卫局财务处发放。毛泽东的工资数额以后一直未变动,江青的工资从1968年3月起调整为342。7元。除了工资,均没有额外的补助。实行薪金制之初,李银桥草拟了一个《首长薪金使用范围,管理办法及计划》,把毛泽东、江青工资的开支分为主食(450元)、副食品(120元)、日用品(15元)、杂支零用(18元)、房租费(49。63元),党费(20元),李敏、李讷读书和生活费(每人每月25元)、李云露生活费(江青姐姐,30元)等9个项目,请毛泽东、江青阅示。江青在自己的名字上面画了圈,毛泽东批示:“照办”。毛泽东的稿费由中央特别会计室管理,在50年代即达100万元,当生活费不足时便从稿费中列支,毛泽东每年用于自家生活的不到1万元。未经毛泽东同意,任何人不得以任何名义动用稿费。
    
    从生活费收支报表中可以看出每个月毛泽东一家收支的大致情况,如1968年1月:
    
    收入:上月接转14095。45元
    
    毛泽东工资404。8元
    
    江青工资243元
    
    支出:月房租费125。02元
    
    送王季范、章士钊:4400。00元
    
    12月,1月党费40。00元
    
    日用消费品92。96元
    
    液化气9。6元
    
    伙食659。13元
    
    毛泽东生活费报表中的开支项目,每个月不尽相同,如医药费一般是几个月集中在一个月上报,党费一般是一个月上报一次,但也有二个月集中上报一次的。毛泽东和江青的党费大都一起交,每月共20元,有专门的党费帐薄登记。韶山毛泽东纪念馆保存的党费帐簿封面上写有“世界上就怕‘认真’二字,共产党就最讲认真”的毛泽东语录,党费帐簿内芯写有4页半,详细记载了1968年1月~1976年毛泽东、江青每月缴纳党费的数额,最后一次交党费的登记时间为“1976。9。7”。
    
    应当说明的是,毛泽东生活费报表中的开支,并不完全是他一家的开支,其中还包括招待一些客人特别是民主人士的费用,以及身边工作人员的夜餐费、部分医药费和出差补助费。毛泽东对身边工作人员既严格要求,又尽可能地帮助他们解决生活上的实际困难。工作人员工资低,工作既辛苦又没有规律,还有的家庭负担沉重,毛泽东是体谅他们,感激他们的。生活帐反映,毛泽东身边许多工作人员如高成堂、舒世俊、孙玉兰、周福明、王恩谱、王宁清、吴连登、叶子龙等均在毛泽东的收入中报销过医药费和出差补助费。根据日常杂费开支表1965年2月24日到6月30日的统计,毛泽东付工作人员医药费72。8元,出差补助费280。35元。
    
    据毛泽东生活秘书回忆,毛泽东一般不看生活费收支报表,只有当钱不够用时才翻翻生活帐,并叮嘱工作人员注意节约。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 实录:比毛泽东时代的进步
  • 毛泽东与江青的温馨家庭生活照片 (图)
  • 毛派“毛泽东旗帜网”关闭/申铧
  • 毛泽东之孙与朱德之孙在两会碰面(图)
  • 毛泽东的孙子毛新宇的两会提案被曝光 (图)
  • 毛泽东从来不把女人当作人
  • 中国现状也是必然:轻慢毛泽东肖像引起中国人民的愤怒
  • 中国特色社会主义理论体系排除毛泽东思想:胡锦涛为总书记的党中央提出
  • 毛泽东再次走上神壇/秦汉
  • 毛泽东后人聚京城“家庭纪念”缅怀毛诞辰
  • 毛泽东114岁冥寿,民众“朝圣”,韶山成“中国麦加”
  • 毛泽东女儿李讷给南街村捐10万让村领导改善生活 (图)
  • 高岗“反党集团”已平反:林彪翻案卡在对毛泽东的评价
  • 中共「非毛化」毛泽东像被胡乱弃置
  • 郑州一女工因举办毛泽东生平展览被抓
  • 十七大后中共:新貌足以令毛泽东吃惊
  • 前毛泽东秘书李锐吁中共政改实行民主
  • 北京天安门城楼换上新绘毛泽东像(图)
  • 毛泽东儿媳邵华广州当校长(图)
  • 毛泽东石膏像成神-求海外华人管一管这缺德事/余明
  • 毛泽东去世三十周年:苦涩的笑话/彭小明
  • 政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”
  • 大跃进---毛泽东陷入了信息自杀的迷魂阵/taodax
  • 周宇新:从毛泽东到温家宝哪个中共高官不撒谎?
  • 黄万里 诗词 毛泽东/张成觉
  • 毛泽东似乎确曾有意让儿子“接班”/冼岩
  • 毛泽东思想的丧钟---南街村裸奔
  • 毛泽东头像厕所用纸哪里有卖? 致富之路?
  • 毛泽东未读过《资本论》/张成觉
  • 毛泽东的盲点与今天中国的制度漏洞./taodax
  • 刘逸明:毛泽东的孙子为中国“两会”争光(图)
  • 毛泽东与中国知识分子——从一副对联说起/张成觉
  • “组织性”与“良心”的背后——读《别了,毛泽东》有感/张成觉
  • 援助阿尔巴尼亚制造一亿中国文盲:毛泽东人口政策重大失误/王鑫海博士
  • 章含之为何曾经被毛泽东所器重?/MZD4
  • 毛泽东的最新指示/张鹤慈
  • 郭宇宽:以毛泽东的名义——毛泽东诞辰110周年之际南街村民间信仰考察
  • 毛新宇委员提案:将毛泽东思想运用各领域
  • 赵汀阳:毛泽东的理念设计
  • 牟传珩:胡耀邦未及平反的政治冤案——透视毛泽东早期残酷肃清异己
  • 杨继绳:毛泽东时代的社会结构


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。