[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山东济宁市东门小学153名学生遭受紫外线照射伤害
(博讯北京时间2008年4月30日 来稿)
    
    2008年3月15日、16日,对于153名学生及他们的家长来说是一个永远不会忘记的日子。
     2008年3月15日,16日,暨上课中断一周后,济宁市中区剑桥英语培训学校通知其学生恢复上课。奇怪的是,这次上课没像以往那样安排在济宁市东门小学校园内的课堂里进行,却安排在了一墙之隔的东门小学附属幼儿园的教室内。上课的孩子大部分为东门小学的在校一年级学生。 (博讯 boxun.com)

    当天课程结束后,当晚10时左右,孩子说眼睛疼,流泪,无法入睡,11时左右,孩子眼睑红肿,疼痛的更加厉害。17日上午,孩子已经无法上课了,中午时分,剑桥英语培训学校的老师电话告知说:孩子在昨日上课时,由于工作失误,误将教室内的紫外线消毒灯当作照明灯使用。以上午的课时为例:8:00至11:20,孩子在毫不知情、毫无防护的情况下遭受了3个小时的照射。17日下午,剑桥英语培训学校派人陪同家长与孩子到济宁市第一人民医院检查治疗。医院眼科门诊的专家看到孩子后,开口便问是不是东门小学的学生,说明已经有不少孩子已经来检查了。经诊断,孩子为急性电光性眼炎,皮肤为日光性皮炎,均系紫外线照射引发,同时检查发现孩子血象有异常。后了解到,所有上课的孩子的视力均有不同程度的下降,部分孩子视力下降明显,不少孩子目前视力仍未恢复,有的视力仅达到0.2。有的孩子发烧、呕吐、嗜睡,脸色变黑、脱皮,眼睛刺痛、红肿、流泪。
    
    随着受伤孩子的人数不断增加,愤怒的家长3月18日聚集到一起到东门小学讨要说法,在东门小学会议室,济宁市中区剑桥英语培训学校,济宁市东门小学的负责人,济宁市中区教育局的代表,市卫生局卫生执法大队调查人员与家长们见面。在会议上,家长们质问东门小学校长朱庆高为什么安排孩子们在幼儿园内上课,朱庆高一言不发,拒绝回答家长们提出的任何问题。济宁市中区教育局的代表也不对该事件表态。只有济宁市中区剑桥英语培训学校校长颜强承认系己方工作失误造成孩子受伤。在家长的强烈要求下,由剑桥英语培训学校组织对病情严重的孩子进行紧急治疗,稍后对全体孩子进行一次健康查体,家长们同时要求有关部门对出事教室内的紫外线消毒灯的辐射情况进行鉴定,要求卫生局专家进行调查。会后,市卫生局专家却表示此事件不属于其调查权限,不再介入。家长们要求看一下出事的教室,被东门小学拒绝。
    
    3月19、20日,按照约定,所有受伤孩子被通知统一到济宁第一人民医院体检,可是最终查体结果却显示全部正常。有的受伤孩子视力下降到0.2,脸上皮肤成片脱落,但检查结果却仍为正常。
    21日,家长们来到济宁市中区教育局递交了由全体家长签名的《告知书》,强烈敦促教育主管部门尽快处理此次事故和相关责任人,同时表达了自己的愿望,并要求济宁市中区教育局3个工作日内给予答复。
    
    3月25日,近百位家长来到济宁市中区教育局会场。济宁市中区教育局出示了一份《济宁市疾病预防控制中心检测报告》及有医学专家签名后出具的《关于济宁市东门大街小学附属幼儿园紫外线照射情况的说明意见》,在《说明意见》的结论上,只说“24~48 小时内孩子各方面都会恢复正常,照射伤害属于一过性”,结论与孩子们的病情完全相悖。在《说明意见》也未提及长时间照射3个小时,会对发育中的未成年孩子,现在及今后造成什么样的危害这个家长们最为关心的问题。另外,在东门小学附属幼儿园中二班教室上课的孩子,被紫外线消毒灯灯照射时间最长,最早出现症状,且病情最严重,可在《济宁市疾病预防控制中心检测报告》中竟然说,该教室内紫外线消毒灯的辐射强度最低,不具备消毒效果。家长根据《说明意见》上的签名找到相关医院,专家们有的支支吾吾,有的始终不露面,令人生疑。
    会上,家长们一致认为《济宁市疾病预防控制中心检测报告》和《关于济宁市东门大街小学附属幼儿园紫外线照射情况的说明意见》与事实严重不符,对鉴定结论,家长们不能认可,家长们同时认为济宁市中区教育局对这次事件的处理态度消极,措施不力,反应迟缓。于是集体到济宁市教育局再次递交《告知书》,希望上一级教育主管部门能够秉公处理,然而在苦苦等候了近一小时后,济宁市教育局竟然没有任何人出面接待家长们,没有人签收《告知书》。家长们只好失望的离开。25日下午,家长们来到到济宁市政府门前上访,终于引起重视,济宁市信访局领导接见了家长代表,接受了《告知书》,同时责成济宁市中区教育局认真处理。但具体答复日期未确定。
    3月28日下午16时,济宁市中区教育局通知5位家长代表开会,通报处理结果。会上,中区教育局口头宣布了处理决定:全部责任由济宁市中区剑桥英语培训学校承担;幼儿园的教室是东门小学临时借用给剑桥英语学校的,符合教学条件;东门小学已告知其安装有紫外线消毒灯,系剑桥英语学校管理不当照成;《济宁市疾病预防控制中心检测报告》和《关于济宁市东门大街小学附属幼儿园紫外线照射情况的说明意见》真实有效等。家长代表们当场惊呆了,众所周知,济宁市中区剑桥英语培训学校是一家民办学校,在济宁已经办学十年,东门小学系官办小学,这批受伤的学生当时是由东门小学的老师宣传和招收的,培训费也是孩子亲手交到各班主任手里的,而且未出具任何收据,教室也一直由东门小学提供。双方的利益关系一目了然。这次之所以移到东门小学幼儿园内上课,是因为山东省教育厅正在严查各学校利用非课时时间举办各种学习班的违规行为。东门小学不仅未终止与剑桥英语学校的合作,却顶风而上,反而将孩子们转移到不具备教学条件的幼儿园内进行上课,酿成此次事故,性质十分恶劣,济宁市中区教育局却将东门小学的责任推脱的一干二净,更是可恶。
    
    
    3月31日,了解到真相的部分家长来到济宁市委反应情况,个别家长情绪激动做出了不明智的举动,警方当场抓捕了几名家长,并驱散了人群。接下来事件的发展却令人匪夷所思了,几位根本没去上访的家长竟然被警方传讯,要求交代问题,在被要求书写了保证书后,才被释放,其中有一位没有参与上访的家长竟然被无辜行政拘留了7天。同时家长们自发筹集的近万元的律师费却被警方以“非法集资”的名义没收,但却没出具任何罚没证明。事后了解到,被拘留的那位家长竟然是被济宁市中区信访局一位孙姓的局长带领警察抓捕的。所谓的“非法集资”也是济宁市中区教育局举报的。需要说明的是,由于大部分受伤害者学生家长都非常忙,没有太多的精力处理此事,同时考虑到自身缺乏对相关法律法规的了解,在征得全体家长同意的情况下,每个家庭自发地拿出一百元钱来作为咨询、聘请律师的相关费用。这部分钱完全出自每个家长自发自愿的,并且每位家长都有签名留存。后来几经交涉,相关派出所又告知说不是“非法集资”,也不是没收,而是代管。那么请问:代管的依据是什么,又代管到何时?全体家长请有关部门督促公安机关,尽快退回扣押款项。
    
    经过此次上访事件后,济宁市中区政府终于出面,组成了以副区长车莉莉为组长,区委办公室主任徐西胜为副组长事故调查处理小组。(相关人物简介详见)http://www.jnsz.gov.cn/ModuleDZZC/Sub/Default.aspx?LabelId=1946
    
    在与家长们的见面会上,徐西胜当众口头宣布了几项处理决定,济宁市中区教育局分管民办教育的副局长停职检查,东门小学校长停职检查,责令剑桥英语培训学校延请北京同仁医院专家来济再次为孩子进行健康查体。有的家长激动的留下了热泪,有的长时间起立鼓掌,为中区政府的英明决定而欢呼。谁能想到,事情接下来的发展令人目瞪口呆。
    
    4月4日,受伤害孩子被通知到东门小学集合,然后统一到市第一人民医院查体,说是聘请了北京同仁医院“专家”,可是到了检查现场,只准孩子进去,不许家长进入。就连最基本的检查诊断书现场都没有出具。况且,作为北京同仁医院眼科“专家”,连孩子的视力都没有测,这样的诊断结果家长怎能信服?部分家长勉强接近北京“专家”,但北京“专家”拒绝出示其医生执业资格证书,对孩子将来会造成什么影响,“专家”也拒绝回答。第二天,也就是4月5日,东门小学的各班主任找到学生家长,送达了一份《北京同仁医院专家会诊综合意见》。该“专家”会诊综合意见没有任何部门加盖公章予以确认,上面仅有专家签名。这个“专家”联合签名的会诊意见书上却明确指出“本综合意见仅作为专家会诊意见,不作为司法依据,”其权威性荡然无存。家长们不认可该意见书。直到如今,家长们才从这份意见书中获悉受伤孩子的确切人数:153名。
    
    与此同时,东门小学各班主任多次给学生施加压力,告诉家长孩子没事,不要再提什么要求。不少学生受到来自校方的压力,可怜的孩子回到家就哭。小小年龄,却承受了与其年龄极其不符的心里压力。以至于有的孩子不敢去上学。
    
    4月11日,济宁市中区剑桥英语培训学校通过东门小学的各班主任向各位家长送达了一份其出具的《承诺函》。该《承诺函》根本不具备法律效力,其中提到的《济区教字【2008】14号处理决定》任何家长都未见到,其承诺的条件与家长们的要求也相距甚远。
    同时,家长们发现济宁市中区教育局的工作人员竟然开始散布谣言,诬陷家长代表挥霍了那笔被警方扣押的律师费,无耻之极。
    
    2008年4月18日,距离事故发生已经33天了,众多孩子家长实在按耐不住痛苦的情绪,自发的来到了事故的责任方之一济宁剑桥英语学校讨问说法。几经交涉,剑桥英语学校校长颜强才向家长出示了《济区教字【2008】14号处理决定》,至于《承诺书》中提到的另一份文件《济区教字【2008】12号处理决定》,颜强说他也未见到过。本应由中区教育局向广大家长通报的处理决定,竟然是通过这样的方式才获悉部分,家长们的知情权再一次遭到践踏。
    
    通2008年4月21日,几位家长鼓足勇气来到济宁市中区政府反映情况,见到了前面提到的几位区领导,然而意想不到的事情发生了,几位领导避而不谈其宣布的处理决定,不出示红头文件,反而对家长们热嘲冷讽,完全没有了领导应有的风度。几位母亲当场留下了伤心的泪水。
    
    4月21日晚,山东电视台公共频道《民生直通车》栏目报道了经过记者来济宁后暗访调查制作的一期节目,山东电视台准备就此事跟踪报道,未料到,记者第二次来到济宁后,非但没有采访到济宁市中区政府,中区教育局相关人员,反而被他们逼得回不了济南了,只好绕到返回了老家。临行前,记者说:还从未见过如此牛的政府和机关。二期节目迫于压力停播了。(相关视频链接见)
    
    http://www.sdrt.com/minsheng/news/200804/113387.htm
    
    截止2008年4月27日,济宁市东门小学在校学生遭受紫外线照射事件已经整整过去44天了,此次事故中受伤孩子之多,涉及家长范围之广,乃至全国尚属首例。但就是这么一件责任过程清晰,事故责任者明确的事故迟迟不能得到妥善处理发人深醒。事故发生后,济宁市中区教育局,济宁市东门小学极力推脱责任,而事故主要责任方济宁市中区剑桥英语培训学校也妄图以一己之力将责任全部揽为己有,其幕后交易不言而语。广大家长为了孩子的健康未来,积极协商,参照国内已有的案例,提出合情合理的要求。然而,作为教育主管部门的济宁市中区教育局却采取逃避,隐瞒态度,罔顾孩子们的健康,没有认真务实的根据国家有关法律法规处理此次事故。
    试问天下谁无父母,谁无儿女,然而家长为了自己的孩子正当权益,备受煎熬,尝尽辛酸。各位家长至今保持了极大的克制,许多家长至今还没有向责任方报销一分钱的前期治疗费,也没有提出一分钱的精神损失赔偿,表现出了极高的忍耐力和素质,恰恰是政府和教育主管部门的态度和所作所为极大的伤害了孩子和家长的感情。看着天真活泼的孩子在嬉戏,想着将来孩子由可能受到的隐形伤害,家长的心在滴血。我们并未期望孩子们将来如何飞黄腾达,我们只希望孩子们有一个健康的人生。
    然而,通过此次事件,我们不禁要问:这是我们党中央提倡的民生吗?这是我们党倡导的和谐社会吗?“还我孩子健康人生”,是每一位家长的最强烈的呼声。我们也寄希望于正义的媒体,客观公正的了解和报道此次事件,帮一把这些弱势的孩子和家长们吧!!
    
    通过此次事件,我们不禁要问:当前中国法律支不支持类似的具有潜伏期的隐形伤害赔偿?有没有相关的立法?关于紫外线照射伤害我国有没有相关的科学研究?广大家长如何拿起法律武器维护自己孩子的权益? [博讯来稿] (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。