[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

唯色:4月29日西藏各地大事记
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2008年4月29日 转载)
    [日期:2008-04-29] 来源:参与 作者:唯色 [字体:大 中 小]
    
     4月29日 (博讯 boxun.com)

    
    来自路透社、CNN、日本共同社等外媒以及中国主要官媒的记者团已抵达珠峰大本营,准备采访北京奥运火炬珠峰传递。拉萨展示红得耀眼的和谐假象,五星红旗插在布达拉宫上和藏人的住房上,红灯笼挂在许多商店门上,连路边的树也挂上了红灯笼。许多官媒均于今日报道色拉寺“全面恢复开放”,称“信教群众正在各个佛堂虔诚朝拜”,然而据拉萨人透露,所谓“信教群众”基本上由当局挑选的藏人扮演。值得注意的是,西藏自治区民族宗教委员会党组书记丹增朗杰在介绍色拉寺近况时称“寺庙的各项宗教活动已经如期举行,佛事活动也已恢复正常,500多僧人的修行及生活也已恢复正常”。事实上,色拉寺僧人的数量并不是500多,而是1000多,其中一半以上是从安多和康等藏地前来色拉寺学经的僧人,这是色拉寺自1419年建寺以来长达五百多年的传统,但这位管理寺院的中共官员称色拉寺僧人有500多,是否意味着此次对各大寺院的惩罚包括大量削减僧人数量,将西藏自治区之外的僧人驱逐出寺?如果采取这一措施,证明西藏宗教的传统遭到严重破坏;另外,也是否意味着目前还有一半以上的僧人尚在拘捕之中?呼吁外界予以关注。
    
    需要指出的是,至今打不通色拉寺僧人的电话,僧人的生活其实并未恢复正常。哲蚌寺僧人的电话也打不通,并且还未开放,极有可能开放的前提是仿效色拉寺,对来自西藏自治区之外的僧人进行大清洗。大昭寺的僧众至今不能出寺,虽然可以打通电话但被监听。而拉萨藏人家庭均被登记,复印身份证和户口本并上交照片。派出所还派警察去各单位反复调查。
    
    中国官媒新华社报道:“拉萨市中级人民法院在今天公开宣判30名被指在3月14日拉萨骚乱中有暴力行为的人,这些人分别被判处3年有期徒刑至无期徒刑等刑期,这是拉萨3月14日骚乱发生以来首次类似宣判。”被首批宣判的30人都是藏人,其中有6个僧人,1个被判无期徒刑,2个被判20年徒刑,3个被判15年徒刑。宣判时,有一人不能站立,只能坐在凳上,恐遭行刑逼供。
    
    中共西藏官媒《西藏日报》今天发表三篇高调文章,都是针对达赖喇嘛的“狂轰滥炸”,分别是《达赖:纵有千变手法难掩反动祸心——揭批达赖分裂集团反动本质系列评论之六》、《用铁的事实揭露达赖欺世谎言》、《分裂祖国必遭失败》。对照四天前中国发布将与达赖喇嘛对话的消息,如此反差巨大的变脸意味着什么呢?一位署名晋美朗嘉的藏人在北京撰文分析,认为是“长期在涉藏的‘反分裂斗争’中渔利的利益集团”从中作梗,“这些逐利者或群体在中央内部有,西藏地方更有”,而“他们经营了许多年的西藏,此处已是仕途和物质利益的宝地,要是和达赖喇嘛对谈,达赖喇嘛若是归来,此处社会管理思路一变,民族宗教政策转型,他们就是无路可走了,所以会疯狂地维护。”这一分析一针见血,从北京到全藏各地有一大帮吃“反分裂”饭、升“反分裂”官、发“反分裂财”的汉藏官员,他们正是解决“西藏问题”的绊脚石。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 唯色:4月28日西藏各地大事记
  • 西藏作家唯色说她的博客再次被黑(图)
  • 唯色博客被攻击的声明
  • 唯色:4月26日西藏各地大事记及声明(图)
  • 唯色:给藏人制造“恐怖分子”的证据(图)
  • 唯色:4月25日西藏各地大事记
  • 唯色:4月24日西藏各地大事记
  • 唯色:4月23日西藏各地大事记
  • 唯色:4月22日西藏各地大事记
  • 唯色:4月21日西藏各地大事记
  • 唯色:4月20日西藏各地大事记
  • 唯色:4月19日西藏各地大事记
  • 唯色:4月18日西藏各地大事记
  • 唯色:有感于重新播放电影《农奴》(图)
  • 唯色:4月17日西藏各地大事记~“青海200多僧俗被抓”
  • 唯色 :4月16日西藏各地大事记
  • 唯色:4月15日西藏各地大事记
  • 唯色:4月14日西藏各地大事记
  • 唯色:3月14日之前发生了什么?(图)
  • 唯色:大喇嘛被抓了,他们怎么办?(组图)(图)
  • 唯色:西藏的秘密——献给狱中的丹增德勒仁波切、邦日仁波切和洛桑丹增(图)
  • 唯色:关于西藏的沉默与言说(图)
  • 唯色:过藏历新年:这是民族身份的象征(图)
  • 唯色:拉萨林卡的变迁(图)
  • 唯色:唐卡是文成公主发明的吗?(图)
  • 唯色: 我同样为言论自由准备好了!(图)
  • 唯色:卓玛嘉《骚动的喜马拉雅山》选载(一)(图)
  • 唯色:“觉得自己真可耻”!(图)
  • 唯色:今年有谁还穿豹皮虎衣?(图)
  • 不自由的思想者-藏族作家唯色(图)
  • 唯色: 献给达赖喇嘛的赞歌
  • 唯色:达赖喇嘛呼吁放弃恶劣风尚 西藏民众焚烧藏装镶饰毛皮
  • 唯色:长诗:西藏的秘密


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。