[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

唯色:4月28日西藏各地大事记
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2008年4月29日 转载)
    [日期:2008-04-29] 来源:参与 作者:唯色 [字体:大 中 小]
    
     4月28日 (博讯 boxun.com)

    
    我的博客尚未修复。既不能发文章,留言也被控制。我和朋友们的留言都发不出去,但发出去的留言大多是一种声音,多达百条,可能来自中国网警和“爱国愤青”所为。获此厚待,何其幸也,表示感谢!
    
    有藏人评价中国发布将与达赖喇嘛的代表“接触磋商”的消息,乃是“做广告不做外交”的公关策略。北京大学国际关系学院的一位教授说,这“算是一个策略性的让步”,为的是让中国和西方“下台阶”。而中国继续用计,称西藏流亡政府回绝中国“橄榄枝”,实则企图把最后“接触磋商”不成的责任推给西藏流亡政府。可以预想不久的未来,西方各国首脑顺水推舟,纷至北京参加奥运会开幕式;三月间发生大规模反抗的“西藏事件”已被世人遗忘;老红卫兵张庆黎还是驻藏大吏,继续召开批判“达赖分裂集团”的各种会议;拉萨等藏地依然有无数汉人移民不断涌入,继续在争夺经济市场的最大利益;藏人依然被边缘化并继续被粗暴地汉化;各寺院继续开展“爱国主义教育运动”,僧侣们继续被强迫写下反对达赖喇嘛的保证书……一切依然如故,安多、卫藏和康的藏人们所付出的巨大牺牲已被北京奥运制造的盛世假象所吞没。
    
    今天是3月10日之后因中共镇压而死亡的藏人离世四十九天的日子,是西藏葬俗中的“敦次敦巴”(七七),西藏精神领袖达赖喇嘛在印度达兰萨拉隆重举行超度亡灵的法会,噶玛巴仁波切等其他高僧大德也参加法会,共同祈祷为西藏牺牲的亡灵安然度过轮回。
    
    今天拉萨突然减少了军警岗哨,据悉是因为有赴珠峰采访的外媒记者抵达拉萨。色拉寺昨日开放,僧人可以出寺,但仍然不允许真正的信众去寺院朝拜,一些被当局挑选的藏人干部假扮信徒去寺院做朝拜状。哲蚌寺由于所剩僧人不多,所以对外声称正在维修而不能朝拜和参观。
    
    博讯论坛有篇报道《藏区最新情况:从藏区回来朋友说外界只报道了中共恶行的1% 》,其中写到:“我有个朋友刚刚告诉我,他一个一起的朋友去大陆,刚从藏区回来。那个朋友是汉人,持一般汉人的思想,并且热心帮助大陆建设和教育。原来他不支持达赖喇嘛,当然更不支持西藏独立,也不相信西方报道。但这次去藏区,却大吃一惊。说外界报道不仅没有冤枉中共,相反,只报道了中共恶行的1%。那些中国军人和武警霸占寺庙,驱逐僧人,对藏人的粗暴和蛮横,让他非常震惊和厌恶。他说这种情况是外界想象不到的。”
    
    有消息称,在安多(青海省果洛藏族自治州)久治县米塘寺(音译),4月19日晚,有大量军警强行闯入寺院,搜查所有僧舍,毁损达赖喇嘛照片,没收相机手机。虽然没有僧侣被抓,但有50名牧民被抓走,其中27名带往县城监狱关押,其余关押在米塘乡政府。
    
    有消息称,在安多(青海省黄南藏族自治州)同仁县隆务寺,从4月21日起,有50多名干部组成的工作组在寺院开展“爱国主义教育运动”,要求僧人批判达赖喇嘛,不从者被军警电棒击打。目前隆务寺共有上千名军警看管,僧人不淮进出。而大约剩四、五百名僧人,有160多名僧人受伤,300多名僧人还在拘捕中。
    
    有消息称,在安多(四川省阿坝藏族自治州)若尔盖县求吉寺,最近有为数十多人的工作组进驻寺院开展“爱国主义教育运动”,寺院暂时关闭。而在3月中旬,求吉寺有僧人和平示威,十多人被捕,其后数名僧人获释,但全部被打伤。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 西藏作家唯色说她的博客再次被黑(图)
  • 唯色博客被攻击的声明
  • 唯色:4月26日西藏各地大事记及声明(图)
  • 唯色:给藏人制造“恐怖分子”的证据(图)
  • 唯色:4月25日西藏各地大事记
  • 唯色:4月24日西藏各地大事记
  • 唯色:4月23日西藏各地大事记
  • 唯色:4月22日西藏各地大事记
  • 唯色:4月21日西藏各地大事记
  • 唯色:4月20日西藏各地大事记
  • 唯色:4月19日西藏各地大事记
  • 唯色:4月18日西藏各地大事记
  • 唯色:有感于重新播放电影《农奴》(图)
  • 唯色:4月17日西藏各地大事记~“青海200多僧俗被抓”
  • 唯色 :4月16日西藏各地大事记
  • 唯色:4月15日西藏各地大事记
  • 唯色:4月14日西藏各地大事记
  • 唯色:3月14日之前发生了什么?(图)
  • 唯色:8年前的预言,来年还将重演(图)
  • 唯色:大喇嘛被抓了,他们怎么办?(组图)(图)
  • 唯色:西藏的秘密——献给狱中的丹增德勒仁波切、邦日仁波切和洛桑丹增(图)
  • 唯色:关于西藏的沉默与言说(图)
  • 唯色:过藏历新年:这是民族身份的象征(图)
  • 唯色:拉萨林卡的变迁(图)
  • 唯色:唐卡是文成公主发明的吗?(图)
  • 唯色: 我同样为言论自由准备好了!(图)
  • 唯色:卓玛嘉《骚动的喜马拉雅山》选载(一)(图)
  • 唯色:“觉得自己真可耻”!(图)
  • 唯色:今年有谁还穿豹皮虎衣?(图)
  • 不自由的思想者-藏族作家唯色(图)
  • 唯色: 献给达赖喇嘛的赞歌
  • 唯色:达赖喇嘛呼吁放弃恶劣风尚 西藏民众焚烧藏装镶饰毛皮
  • 唯色:长诗:西藏的秘密


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。