[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美联社:中国对达赖喇嘛和他的支持者发起更多批评
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2008年4月28日 转载)
    
    日期:2008-4-27 翻译:JOHN LEE
     ——附《人民日报》社论《分裂祖国必遭失败》 (博讯 boxun.com)

    
    北京(美联社)——中国对达赖喇嘛和他的支持者发起更多批评,指责他们用空洞的词语和概念掩饰他们搞独立的真正目标。
    发表在共产党党报《人民日报》上的这篇攻击达赖喇嘛的社论是当前指责达赖喇嘛的宣传攻势的一部分,这个宣传攻势指责达赖喇嘛挑起了西藏和中国西部临近省份的反政府抗议。
    《人民日报》星期天发表的社论说:“达赖集团一直是玩“文字游戏”的高手,他们抛出的各种概念也的确让人‘眼花缭乱’。”
    社论说,但是“他们背后的关键词只有一个——‘西藏独立’。”
    “西藏自古就是中国不可分割的一部分,”社论说。“图谋‘藏独’不行。”
    很多藏人认为他们在共产党军队1950年入侵西藏之前,实际上是一个独立国家。9年之后因反抗中国统治的起义失败而流亡印度的达赖喇嘛说,他寻求真正的自治,而不是西藏独立。
    社论还批评将“民族冲突”和“文化灭绝”等词语同中国在西藏的统治相联系,北京方面认为西藏成为中国领土已经有长达七个多世纪。
    由于在西藏首府拉萨发生的和平示威在3月14日发展为暴力事件并扩散到青海、甘肃和四川等省的藏族地区,中国正在打一场公关战役。
    中国当局说有22人在暴力事件中丧生,而海外西藏支持者说在抗议期间和后来在中国西部的镇压行动中,实际死亡人数要高出这个数字好几倍。
    镇压引起了国际社会谈论抵制8月8日北京奥运会开幕式的可能性。亲西藏的示威者已经做出反应,在若干站奥运火炬传递过程中制造了混乱。
    北京在星期五说,它将与达赖喇嘛的代表会谈,但是同时强调了长期以来为谈判设定的前提条件。由官方媒体发布的声明没有为实际进展提供多少细节。
    达赖喇嘛欢迎中国的提议,但是警告说如果这只是北京方面的公关手段而不是真正的对话,那么会谈将是没有意义的。
    同时,藏族异见作家唯色星期天说,她的博客在一个月内第二次被入侵,她的博客是近期西藏动态的一个消息来源。她说有人更改了她博客的密码,导致她不能登录博客和发表新内容。
    她在北京接受的一个电话采访中说:“我不知道是谁干的。”有可能是有人不希望人民了解西藏正在发生的事情。
     “我写的是真相,而他们不希望人民看到这些内容,所以他们想破坏我的博客。”唯色说。和一些藏人一样,她只用单名。唯色是她的真名。
    
    唯色博客的链接:Woeser's blog: http://woeser.middle-way.net/
    
    附件:
    《人民日报》4月27日社论《分裂祖国必遭失败》
    达赖集团一直是玩“文字游戏”的高手,他们抛出的各种概念也的确让人“眼花缭乱”。
    “人权问题”、“宗教自由”、“民族冲突”、“文化灭绝”……热热闹闹地烘托着所谓“西藏问题”。而对“西藏问题”的解决,他们也开出了形形色色的“药方”,什么“五点计划”、“新七点建议”、“中间道路”、“高度自治”等等,听得人云山雾罩。不过仔细打量,遮遮掩掩之间,关键词却只有一个——“西藏独立”。
    半个多世纪以来,不管是成立流亡政府,还是组织叛乱武装,不管是造谣诽谤,还是策划暴力事件,达赖集团从未放弃过分裂祖国的图谋。在“藏独”本质始终不变的“语境”下,各种概念的推陈出新,不过是达赖集团根据形势变换的策略而已。
    翻看达赖集团的“藏独史”,图谋“藏独”的脉络清晰可见。
    1959年叛逃不久,达赖集团就在印度穆索里声称“西藏实际上曾经一向是独立的”。此后,直到1977年,他们始终坚持这个立场,强调“西藏在历史上和文化上都是一个独立的国家”。
    20世纪70年代至80年代中期,随着国内国际形势的变化,达赖及其追随者不得不调整策略,降低调门,主动表示“愿意放弃西藏独立”,提出所谓“中间道路”、“大藏区”和“高度自治”。
    但只要稍加研究就可以发现,达赖集团宣称的“中间道路”,其内涵和实质就是“西藏独立”。就拿达赖集团要求的中央政府不能在西藏驻军、西藏可与其他国家或国际组织保持外交关系来说——众所周知,如果一个国家的中央政府不能在其领土上驻军,允许其管辖下的一个地方政府与外国政府或国际组织保持外交关系,也就无主权可言。连达赖集团《西藏杂志》编辑顿珠次仁都承认,这“无异于西藏独立”。
    可见,所谓“中间道路”,实质上是要改变西藏属于中国的法律地位,否定中国政府对西藏拥有主权。从鼓吹公开独立改为变相独立,从一步到位改为分步骤实现独立,达赖集团最终目的仍然是把西藏从中国分离出去。
    西藏自古就是中国不可分割的一部分,这是包括藏族同胞在内的全国人民公认的事实。不管达赖集团如何炒作所谓“西藏问题”,世界上也从来没有一个国家公开承认所谓“西藏独立”。图谋“藏独”不行,变相“藏独”也不行。因为,“西藏问题”的要害是国家主权问题。维护国家统一和领土完整,是每个主权国家的神圣权利,也是国际法的基本原则。
    主权问题不容讨论,分裂中国注定失败。当年,在积贫积弱的旧中国,帝国主义都没能把西藏从中国分裂出去;今天,在日益富强的社会主义中国,“西藏独立”的图谋更不可能实现。国家统一和民族团结,是全体中国人民的核心利益,这是中华文明不朽的奥秘所在,是中华民族高于一切的社会心理、道德观念和民族精神。中国人民从来都把维护民族团结、维护领土完整作为义不容辞的职责和至高无上的使命。在面对“藏独”之时,中国政府和人民以及海外华侨表现出的空前团结一致,正在于这种千百年来形成的共识——实现民族统一的,是民族英雄;造成民族分裂的,是历史罪人。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京称愿对话同时继续批达赖喇嘛
  • 十四世达赖喇嘛向所有信教的华人兄弟姊妹的呼吁信
  • 学者:达赖喇嘛与中国立场不矛盾
  • 达赖喇嘛呼吁中国允许特使协助稳定西藏情势
  • 中国政府再度被多方要求同达赖喇嘛对话
  • 达赖喇嘛称西藏要求的不是独立而是自治
  • 专访达赖喇嘛:借鉴香港经验解决西藏危机
  • 达赖喇嘛重申支持北京举办奥运会
  • 达赖喇嘛重申支持北京举办奥运会(图)
  • 达赖喇嘛:西藏等地的藏人游行击碎了中国政府的宣传
  • 十四世达赖喇嘛告西藏同胞书
  • 《亚洲周刊》专访西藏精神领袖达赖喇嘛
  • 达赖喇嘛特使指责奥运火炬传递西藏是严重挑衅
  • 无论达赖喇嘛怎么说,中共认定达赖就是「藏独」
  • 路透社:中国指责达赖喇嘛拿奥运会做“要挟”
  • 纽约时报:中国学者敦促政府与达赖喇嘛展开对话
  • 路透社:中国持不同政见人士呼吁政府与达赖喇嘛展开对话
  • 中国政府拒绝与达赖喇嘛会晤
  • 丁子霖呼吁:请支持达赖喇嘛
  • 要客观公正对待达赖喇嘛和西藏人民∕司马函
  • 达赖喇嘛向所有信教的华人兄弟姊妹的呼吁信
  • 陈奎德:北京vs.达赖喇嘛:「西藏文化代表权」争夺战
  • 李原风:佛心能消世间仇,让达赖喇嘛叶落归根回家吧
  • 陈维健:达赖喇嘛是汉藏和平的庇护神
  • 请让我们的达赖喇嘛归来/晋美朗嘉
  • 陈奎德:响应达赖喇嘛呼吁
  • 王宁:呼吁达赖喇嘛考虑无条件重返布达拉宫
  • 王力雄:达赖喇嘛是西藏问题的钥匙
  • 2007年民运环球之旅 回返悉尼,侯迎西藏精神领袖第十四世达赖喇嘛(3)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 回返悉尼,侯迎西藏精神领袖达赖喇嘛(2)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 回返悉尼,侯迎西藏精神领袖达赖喇嘛(1)/秦晋(图)
  • 德国之声: 十七大也要“整”达赖喇嘛?
  • 王宁:无核、贸易和达赖喇嘛(图)
  • 王宁:可敬可爱的民族英雄——达赖喇嘛(图)
  • 王力雄:达赖喇嘛的棋局(图)(图)
  • 不可阻挡的达赖喇嘛魅力/艾华
  • 达赖喇嘛,一个坚忍的流亡者/刘放
  • 王宁:六四=法轮功=达赖喇嘛=刘少奇=地主


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。