[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

南华早报:对付藏人,“加强控制”—青海党内官员透露政府再教育及惩处僧侣的运动
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2008年4月27日 转载)
    
    
     记者 Shi Jiangtao西宁报导 (博讯 boxun.com)

    
    2008年4月26日
    
    译者注:这篇访问稿刊登在26日的南华早报上(电子版)。因为是第一时间翻译,本人没有机会联络上发稿记者或受访人。翻译里如果有偏离受访人原来意思的地方,责任由译者承担(Susan Chen,美国亚特兰大艾莫瑞大学博士候选人)。
    
    
    3•14余波荡漾。中国大陆当局了解到事态早时可以有不同的发展;他们也知道前面面临的是一个和以前不一样的工作,那就是把控制的工作做得更好。
    
    这是为什么北京一面指控西藏寺院在最近的反政府抗争中导致暴力,一面对其监管升级。
    
    作为由高层指挥的运动的一部分,加强监管有两个目的:“一是尽可能对被‘达赖集团’分裂阴谋蒙骗的僧侣进行教育感化; 二是将少数达赖的强硬支持者隔离开来严加处份。”
    
    或者,如青海省政协主席(Chairman of the Qinghai Provincial Committee of the Chinese People’s Political Consultative Conference)白玛所言,“这是在西藏高原各个地方和达赖喇嘛争夺人心的一场战斗。”
    
    因是,由主要地方官员组成的团队已被遣往包括西藏自治区、青海、四川、甘肃藏区的寺院。
    
    白玛(本人为藏族)说:“参与近二十年来最严重的抗争的僧侣以及他们所属的寺院是这一场运动主要的目标;运动预计会持续到八月奥运结束。”
    
    “不像以前的爱国教育运动正面强调(民族团结,拥护政府)。这次的重点在宗教和法律教育,而且很小心地锁定特定目标,”白玛在接受南华早报的访问时说。
    
    州县级的中共官员会帮助僧侣“认识并改正他们的错误,” 他说。工作团队然后会对运动进行评估。
    对拉萨及邻区各省涉入群众抗争寺院的日常经理也是官方策略的一部分。
    
    “最近的骚乱暴露了特别是在基层,我们对寺院经管的严重问题,” 白玛说。“地方当局或是没有意愿,或是没有能力扎扎实实地负起和寺院打交道的责任。有些人甚至因为这个事情在政治上敏感而害怕做事。”
    
    “我们已经开始研究试验管理寺院的新办法,想法把他们当作其它的社会组织来对待。”
    
    上个月初在拉萨僧侣的抗争源起于纪念1959年达赖喇嘛的流亡印度与反北京抗暴失败。这些抗争在短短的几天之内演变成藏人居住的各个区域的骚动。
    
    “很遗憾拉萨当局在三月十四日骚乱发生的最早的几个钟头没有立即行动,控制局面,”和自治区领导联系频繁的白玛说。
    
    他补强了稍早的推断,拉萨当局在行动上显得不能当机立断,是因为他们必须等北京下令。自治区党书记和主席当时都在北京开人大让事情又变得更复杂。
    
    虽然拉萨的政府官员一直极力否认这种说法,白玛说,他从一个两年前由青海调到拉萨的资深官员那里听到,当局很惊讶3•14骚乱的规模。
    
    “他们从三月十日起就控制了拉萨主要寺院里抗议的僧人,但是对几个小时之内从群众街头抗议演变成的暴力却没有准备,” 他说。
    
    “他们没有足够的警力或有效的方法去制止暴民。他们有枪,但是没有上面的许可,他们不能开火,”白玛宣称。
    
    在过去二十年当中,因为资源稀少而促动起来的类似骚动,以及在紧急情况下中央和地方政府沟通的断层,已经在拉萨发生了不止一次。但是白玛认为“教训还有待学习。”
    
    作为前省纪委书记,他有信心相似的情况没有发生在青海,因为省的政府和警察已经在奥运前保持高度戒备。
    
    “我们会尽力避免让群众事件发生。万一有状况,我们完全有能力采取果断的行动。”
    
    他和玉树藏族自治州(青海南部,与西藏自治区接壤)的一个资深官员同意,除了把苗头指向达赖喇嘛和他的追随者,最近出现的这些不满里,政府缺乏成效的教育也有责任。
    
    “没错,‘达赖集团’从来没有停止过他们的分裂主义企图。用电话和其它传媒,他们去年就开始在地区鼓动抗争,特别是在年轻一代的僧人当中,”他说。
    
    根据官方,大多数参与抗争的僧人都在二十五岁以下,只有少数寺院有年长的喇嘛领头。
    
    不愿具名的这名玉树官员声称,年轻的僧人通常对西藏的历史知道得很少,特别是“1959年以前达赖喇嘛统治下的黑暗。”
    
    引用邓小平在上个世纪八十年代末期有名的评论,说是改革开放以来,最大的失策出在教育这一块,这位官员指出,现在的这些年轻的西藏僧人和社会上他们这个年纪的年轻人其实差别不大。
    
    “不像上了年纪的喇嘛们专心在他们自己内在的修行,年轻的僧人更渴望参与社会课题,” 白玛说。“有一些在农忙季节甚至还暂时还俗,回家帮忙。”
    
    “我们的教育制度在教导年轻一代历史传统知识上做得很差,同样的问题发生在年轻僧人的教育上。”
    
    据白玛表示,不像其它藏区,抗争到目前为止还没有波及青海的许多地方。
    
    受影响的是700所寺院里的15所,大致相当5%的僧众。
    
    带着“反动旗帜”—— 代表独立西藏的雪山狮子旗走上街头只是少数的僧人。但是,白玛说,有地方上包括藏人在内居民的帮助,事态很快都安静下去了。
    
    但是情况在拉萨有名的哲蚌寺、色拉寺还是很紧张,白玛说,那里的教育运动还是有状况。
    
    “因为到处都看得见军警,情况现在好像是稳定了。问题是这样的稳定能维持多久?” 他说。“(政府)的手劲使得这么重,出台的对策也没有什么章法,这只会制造更多的敌意。”
    
    http://www.scmp.com/portal/site/SCMP/menuitem.2c913216495213d5df646910cba0a0a0/?vgnextoid=56c2f7eff7689110VgnVCM100000360a0a0aRCRD&vgnextfmt=teaser&ss=China&s=News (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 唯色:4月26日西藏各地大事记及声明(图)
  • 唯色:4月25日西藏各地大事记
  • 温家宝晤欧盟主席:西藏问题朝积极发展
  • 西藏迎来拉萨事件之后首个旅游团
  • 唯色:4月24日西藏各地大事记
  • 达赖喇嘛呼吁中国允许特使协助稳定西藏情势
  • 西藏新疆人民为正义而斗争
  • 唯色:4月23日西藏各地大事记
  • 达赖喇嘛称西藏要求的不是独立而是自治
  • 抗议中共镇压又有一名西藏尼姑自尽
  • 英情报杂志:中共导演西藏暴力
  • 唯色:4月22日西藏各地大事记
  • 西藏安多又有藏人被迫自杀 多人遭捕
  • 英情报消息源证实西藏暴力被导演?
  • 唯色:4月21日西藏各地大事记
  • “50年代”西藏到底发生了什么事情?
  • VOT: 中共军警再次拘捕400多名西藏色拉寺僧人
  • 张耀杰:西藏人可不可反"藏奸"?
  • 唯色:4月20日西藏各地大事记
  • 河北曝出处女卖淫案续:清白“嫖客”东躲西藏大逃亡
  • 黄河清:西藏•奥运•洋人•同胞(韵辞)
  • 西藏 一个老人同一个强大政权的“马拉松”赛跑/亚笛多星
  • 中国是蒙古一部分,西藏不是中国一部分/草虾
  • 人民日报评论:“西藏问题”不是民族问题
  • 要客观公正对待达赖喇嘛和西藏人民∕司马函
  • 西藏 一个地球屋脊上的奥斯维辛?/亚笛多星
  • 西藏溅血,中共五十年不变/林保华
  • 王千源:我的中国,我的西藏
  • 唯色:西藏的秘密——献给狱中的丹增德勒仁波切、邦日仁波切和洛桑丹增(图)
  • 一个西藏人给王千源写的一封信
  • 陈奎德:北京vs.达赖喇嘛:「西藏文化代表权」争夺战
  • 西藏缺氧小将缺德 领袖更缺政治鲜氧/亚笛多星
  • 陈维健:达兰萨拉西藏流亡政府和社区散记(三)(图)
  • 三妹:西藏难史重温 三妹
  • 由北愛爾蘭看西藏問題/李德成
  • 血的教训:中共在西藏最大的失误是中途变卦
  • 秦漢:美國是西藏動亂幕後黑手?
  • 西藏问题:中国难解的症结
  • 寒竹:评《西藏流亡人宪章》中的血缘主义


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。