[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

唯色:4月25日西藏各地大事记
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2008年4月26日 转载)
    
    
     作者:唯色 文章来源:参与 点击数:1 更新时间:4/25/2008 (博讯 boxun.com)

    
    
    4月25日
    
    中国媒体报道,从4月23日起恢复内宾进藏旅游;从5月1日起,乘火车进藏须出示身份证,实名登记才能购票,据称理由是预防倒票。并建议最好跟团入藏旅游,避免单独或小团体活动,出门时随时带上身份证等,声称原因是西藏当地的环境比较复杂。然而据北京某旅行社透露,目前打算进藏旅游的中国人并不多,而且旅行社对此也不抱期望,恐有突发事件反遭损失。
    
    重要新闻——新华社25日消息:“考虑到达赖方面多次提出恢复商谈的要求,中央政府有关部门准备在近日与达赖的私人代表进行接触磋商。”对此,虽然藏地之外的藏人认为中共决定“磋商”或对双方都有好处,或有希望扭转全藏地恶劣的局势,然而藏地之内的藏人认为这更可能是中共当局为了奥运而施放的烟雾弹,也可能是英、法、美等国与中国免于损失各自利益而达成的地下交易,否则中共如果真有诚意,那么拉萨以及其他藏地的情势应该有好转的迹象,但包括目前在藏地的汉人都认为并非如此。军人继续在增加,报纸和电视继续在猛烈地批判达赖喇嘛,各单位继续在召开“反分裂”的大会小会,各寺院继续有公安干警组成的工作组以“法制宣传教育活动”为名,继续强令僧人批判达赖喇嘛,不从者予以“孤立和打击”。所以,如果不能改变广大藏人目前的苦难处境,如果不对“3·14”事件进行真正的反思并追究责任,如果不给藏人真正的自治权并切实改变统治全藏地的政策,而只是满足中共当局声称的“达赖方面以实际行动停止分裂祖国的活动,停止策划煽动暴力活动,停止干扰破坏北京奥运会的活动,为下一步商谈创造条件”,而只是展示中国表面接受国际舆论的姿态,所谓的“接触磋商”则毫无意义!
    
    在北京打工的藏人受到派出所调查,由于派出所的压力,一些私营单位辞退藏人。目前北京警察中增加藏人警察,据悉是在公安大学等警察类学校就读的藏人学生。有汉人与在北京就学、打工的藏人发生争吵、打架等冲突。
    
    据悉,安多(甘肃省甘南藏族自治州)夏河县拉卜楞寺寺管会(寺庙管理委员会)僧人到北京上访,投诉当地政府派大量军警深夜突袭寺院,抓捕数百名僧人,搜查所有僧舍,毁坏僧人财物,甚至偷盗、毁损寺院文物。而被捕僧人目前关押何处不详。另据悉,当地僧众期盼与当局素来合作的宗教界人士如拉卜楞寺寺主嘉木样活佛(中国佛教协会副会长、中国藏语系高级佛学院院长、甘肃省佛教协会会长)等站出来,呼吁当局停止镇压藏人僧俗。
    
    昨天,达赖喇嘛再一次对全球华人发出呼吁如下:
    
    
    
     我曾向所有华人呼吁过,今天我以一个佛祖释迦摩尼的忠实弟子和出家比丘的身份,愿向中华人民共和国内外信教的华人兄弟姊妹,尤其向佛陀的追随者们,就人道相关的事务,再向所有广大教友们作以下的呼吁。
    
     汉藏两族人民都同样修行大乘教法,同样地,对受苦受难的有情众生,我们都以慈悲为怀、以母相待,因此,在汉地所称的观音,与在藏地所称的坚热斯都是汉藏两族共同皈依的慈悲本尊,同修慈悲心的基础。
    
     佛教从印度传入西藏之前,先传入中国,所以我经常把华人同修们视为学长来尊敬,如同你们多数人所知道的,今年3月10号开始,拉萨和许多藏区地方发生了示威抗议,这些事件是由于藏人对中国政府的治藏政策深感不满而引发,我为当时死难的藏人和汉人深感悲痛,我立即向中国当局和藏人呼吁表示克制,尤其向藏人呼吁,不要走暴力之路。
    
     很不幸,尽管许多国际领导人、非政府组织、知名人士,特别是很多中国知识份子,向中国政府提出采取克制的呼吁,但中国当局仍然采取了残暴的手段,在这次事件的过程中,有人丧生、多人受伤,还有更多的人被拘捕,打压还在继续,尤其传统上在视为佛教知识宝库的寺院,已成为主要的打击对象,许多寺院已被封锁。
    
     据我们所知,不少被拘留的人正遭拷打和虐待,这种打压的方式,似乎是官方授权的政策的一个部分,在不允许国际观察人士、媒体或游客去西藏的情况下,我深切担忧那些被拘捕的藏人命运,其中不少人在打压中受了伤,尤其是那些居住在偏僻地区的受伤人员,因恐惧而不敢去看医治疗。
    
     据可靠消息,不少人逃亡到山上,但他们在那里短粮缺衣、无房无室,而留在家里的人怕自己将成为下一个被逮捕的物件,而终日处于恐惧之中,为正在遭受的痛苦而深感不安;这些事件最终朝哪个方向方展,我深感担忧和不安,如同我长期努力和敦促的一样,我不认为打压能够妥善解决问题,并达到长治久安的目的,我坚信,通过藏人和中国领导人之间的对话来解决问题,才是向前迈进的最佳途径。
    
     我曾多次向中华人民共和国的领导人重申,我没有把西藏分离出去的意图,为了能够长期保存和发扬佛教文化、语言文字以及藏民族的特性,我们所寻求的是全体藏族人民能够享有具有实质意义的自治。
    
     丰富的佛教文化也是中华人民共和国的博大文化之一部分,且具有利于华人兄弟姐妹的能力,因此我呼吁,请你们支持并敦促中国政府,立即停止正在进行的残暴打压,释放所有已被拘捕的人,受伤的人员能够立即获得医疗条件。
    
     愿一切吉祥!
    
    释迦比丘:十四世达赖喇嘛 丹增嘉措
    
    于公元2008年4月24日
    
    
     (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 唯色:4月24日西藏各地大事记
  • 唯色:4月23日西藏各地大事记
  • 唯色:4月22日西藏各地大事记
  • 唯色:4月21日西藏各地大事记
  • 唯色:4月20日西藏各地大事记
  • 唯色:4月19日西藏各地大事记
  • 唯色:4月18日西藏各地大事记
  • 唯色:有感于重新播放电影《农奴》(图)
  • 唯色:4月17日西藏各地大事记~“青海200多僧俗被抓”
  • 唯色 :4月16日西藏各地大事记
  • 唯色:4月15日西藏各地大事记
  • 唯色:4月14日西藏各地大事记
  • 唯色:3月14日之前发生了什么?(图)
  • 唯色:8年前的预言,来年还将重演(图)
  • 西藏各地最新动态,唯色的博客被人修改密码
  • 唯色:政治花瓶”的聚会(组图)(图)
  • 妇女节之际:国际笔会声援唯色、曾金燕和李建虹
  • 唯色:护照制造的悲剧(图)
  • 唯色:在格尔木见到“生态移民”(组图)(图)
  • 唯色:大喇嘛被抓了,他们怎么办?(组图)(图)
  • 唯色:西藏的秘密——献给狱中的丹增德勒仁波切、邦日仁波切和洛桑丹增(图)
  • 唯色:关于西藏的沉默与言说(图)
  • 唯色:过藏历新年:这是民族身份的象征(图)
  • 唯色:拉萨林卡的变迁(图)
  • 唯色:唐卡是文成公主发明的吗?(图)
  • 唯色: 我同样为言论自由准备好了!(图)
  • 唯色:卓玛嘉《骚动的喜马拉雅山》选载(一)(图)
  • 唯色:“觉得自己真可耻”!(图)
  • 唯色:今年有谁还穿豹皮虎衣?(图)
  • 不自由的思想者-藏族作家唯色(图)
  • 唯色: 献给达赖喇嘛的赞歌
  • 唯色:达赖喇嘛呼吁放弃恶劣风尚 西藏民众焚烧藏装镶饰毛皮
  • 唯色:长诗:西藏的秘密


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。