[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

十四世达赖喇嘛向所有信教的华人兄弟姊妹的呼吁信
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2008年4月25日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    十四世达赖喇嘛向所有信教的华人兄弟姊妹呼吁:
     (博讯 boxun.com)

    我曾向所有华人呼吁过,今天我以一个佛祖释迦摩尼的忠实弟子和出家比丘的身份,愿向中华人民共和国内外信教的华人兄弟姊妹,尤其向佛陀的追随者们,就人道相关的事务,再向所有广大教友们作以下的呼吁。
    
    汉藏两族人民都同样修行大乘教法,同样地,对受苦受难的有情众生,我们都以慈悲为怀、以母相待,因此,在汉地所称的观音,与在藏地所称的晋热色都是汉藏两族共同皈依的慈悲本尊,同修慈悲心的基础。
    
    佛教从印度传入西藏之前,先传入中国,所以我经常把华人同修们视为学长来尊敬,如同你们多数人所知道的,今年3月10号开始,拉萨和许多藏区地方发生了示威抗议,这些事件是由于藏人对中国政府的治藏政策深感不满而引发,我为当时死难的藏人和汉人深感悲痛,我立即向中国当局和藏人呼吁表示克制,尤其向藏人呼吁,不要走暴力之路。
    
    很不幸,尽管许多国际领导人、非政府组织、知名人士,特别是很多中国知识份子,向中国政府提出采取克制的呼吁,但中国当局仍然采取了残暴的手段,在这次事件的过程中,有人丧生、多人受伤,还有更多的人被拘捕,打压还在继续,尤其传统上在视为佛教知识宝库的寺院,已成为主要的打击对象,许多寺院已被封锁。
    
    据我们所知,不少被拘留的人正遭拷打和虐待,这种打压的方式,似乎是官方授权的政策的一个部分,在不允许国际观察人士、媒体或游客去西藏的情况下,我深切担忧那些被拘捕的藏人命运,其中不少人在打压中受了伤,尤其是那些居住在偏僻地区的受伤人员,因恐惧而不敢去看医治疗。
    
    据可靠消息,不少人逃亡到山上,但他们在那里短粮缺衣、无房无室,而留在家里的人怕自己将成为下一个被逮捕的物件,而终日处于恐惧之中,为正在遭受的痛苦而深感不安;这些事件最终朝哪个方向方展,我深感担忧和不安,如同我长期努力和敦促的一样,我不认为打压能够妥善解决问题,并达到长治久安的目的,我坚信,通过藏人和中国领导人之间的对话来解决问题,才是向前迈进的最佳途径。
    
    我曾多次向中华人民共和国的领导人重申,我没有把西藏分离出去的意图,为了能够长期保存和发扬佛教文化、语言文字以及藏民族的特性,我们所寻求的是全体藏族人民能够享有具有实质意义的自治。
    
    丰富的佛教文化也是中华人民共和国的博大文化之一部分,且具有利于华人兄弟姐妹的能力,因此我呼吁,请你们支持并敦促中国政府,立即停止正在进行的残暴打压,释放所有已被拘捕的人,受伤的人员能够立即获得医疗条件。
    
    愿一切吉祥!
    
    十四世达赖喇嘛释迦比丘丹增嘉措于2008年4月24日 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 十四世达赖喇嘛告西藏同胞书
  • 2007年民运环球之旅 回返悉尼,侯迎西藏精神领袖第十四世达赖喇嘛(3)/秦晋(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。