[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

学者:达赖喇嘛与中国立场不矛盾
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2008年4月25日 转载)
    VOA记者: 张楠
    
     自3月中旬西藏及甘肃和四川藏区发生骚乱以来,达赖喇嘛一直是中国政府的批判对象。 (博讯 boxun.com)

    
    不过,有学者告诫说,达赖喇嘛在信教民众中享有崇高威望,处理好与达赖喇嘛的关系有助于民族关系的改善和西藏问题的解决。
    
    最近的大批判浪潮是过去几十年来中国政府抨击达赖喇嘛的延续。达赖喇嘛被称为分裂分子,甚至被比作披著羊皮的豺狼和人面兽心的恶魔。
    
    *“爱国主义教育”*
    
    但是这样的“爱国主义教育”并不能消除达赖喇嘛在藏传佛教信徒心中的影响。一位曾在西藏工作过5年的汉族干部告诉记者,藏人对达赖喇嘛的崇拜比文革时全国人民对毛泽东的拥戴还要虔诚、热烈。
    
    此外,不要说把达赖喇嘛称为“豺狼”,官员和媒体直呼其名“达赖”就令许多藏人感到难以接受。藏族女作家唯色说:“且不说达赖喇嘛政治上的差异,仅仅作为一个老人来说,如此的不尊重,也让人觉得非常的遗憾。作为一个生活在这个国家的另一个民族来说,也会感到绝望的。”
    
    更让藏人感到难堪的是,必须时常面对对于自己“精神上师”的批判。曾多次去西藏考察的作家王力雄说,西藏僧侣面临著两种选择,要么被逐出寺庙、革除教籍;要么违心地去攻击达赖喇嘛。这令僧侣感到沉重的压抑。
    
    *西藏人供奉达赖喇嘛像片可成罪过*
    
    唯色也表示:“对西藏人来说,达赖喇嘛长期不能回到自己的家乡,是一个非常大的痛苦。现在在自己家里面供奉达赖喇嘛照片可能都是一个很大的罪过,发现了都会受到处罚。”
    
    不过中国官员认为,批判达赖喇嘛是必要的,禁止挂达赖喇嘛像也是恰当的。西藏自治区副主席尼玛次仁去年会见外国记者时说:“他不仅是个宗教领袖,而且首先是个政客。现在他有些立场,我们还没见到有什么变化。在这种前提下,如果在国内到处贴达赖喇嘛的像,我觉得不合适。”
    
    中国藏学研究中心学者廉湘民说,西藏有一种说法,“达赖喇嘛是管来世的,共产党是管现世的”,因此,在宗教上,信教群众认同达赖喇嘛。
    
    廉湘民强调,批判达赖喇嘛主要是批判他打著宗教旗号搞政治:“比如说,他搞大法会,不批判他。他搞个法会,有什么好批判的?但是他在法会上,说什么西藏从来就是独立的呀,鼓励你们的勇气,说这些东西,就不是纯宗教了嘛。所以关键还是要让老百姓认清楚,他搞这些政治应该是批判。”
    
    *高压之下给予经济好处*
    
    廉湘民说,80年代初期,西藏发生了积极变化,出现了藏传佛教复兴的浪潮。但是80年代末西藏发生骚乱,中央政府在90年代调整了对西藏的政策,那就是,要发展经济和维护稳定两手抓。
    
    作家王力雄认为,在高压之下给予经济好处的方针,现在看来完全是失败的。他说,解决西藏问题,就是要和达赖喇嘛进行对话,达赖喇嘛和中国政府的立场并不矛盾,没有根本冲突。
    
    王力雄说:“为什么不和达赖喇嘛进行对话、和他去谋求西藏问题的解决呢?如果达赖喇嘛能够和中国政府很好地合作,解决了西藏问题的话,那么新疆问题会从这个方面看到很好的一个榜样,那么台湾问题也是一样,可以把很多棋子就带活了。我就不知道为什么我们的政府现在就看不到这一点。”
    
    *历史遗留问题*
    
    中国藏学研究中心学者旦增伦珠认为,达赖喇嘛的问题是历史遗留问题,是中国自己家里的事情。
    
    他说,一家人过去有一些磕磕碰碰、打打闹闹,是可以在兄弟之间、民族之间商量解决的。这位藏族学者表示:“第一,我本人真诚地、热烈地欢迎达赖喇嘛回来,因为必须对历史有个圆满的交代,必须画一个圆满的句号;第二点,必须有切实的措施来对话和取得谈判。”
    
    旦增伦珠援引已故中共领导人胡耀邦的话说,不要再提过去了,要面向未来。他说,要多做建设性的工作,不要总是在过去那些陈芝麻烂谷子中间扯来扯去、骂来骂去。他把围绕西藏问题的是是非非比做一部好莱坞影片,“好莱坞影片经常是里面有多少曲折起伏,但是最后能够圆满的一个结局”。
    
    旦增伦珠说,处于转型时期的西藏走向何方,中国共产党和达赖喇嘛都负有历史的责任和使命。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 达赖喇嘛呼吁中国允许特使协助稳定西藏情势
  • 中国政府再度被多方要求同达赖喇嘛对话
  • 达赖喇嘛称西藏要求的不是独立而是自治
  • 专访达赖喇嘛:借鉴香港经验解决西藏危机
  • 达赖喇嘛重申支持北京举办奥运会
  • 达赖喇嘛重申支持北京举办奥运会(图)
  • 达赖喇嘛:西藏等地的藏人游行击碎了中国政府的宣传
  • 十四世达赖喇嘛告西藏同胞书
  • 《亚洲周刊》专访西藏精神领袖达赖喇嘛
  • 达赖喇嘛特使指责奥运火炬传递西藏是严重挑衅
  • 无论达赖喇嘛怎么说,中共认定达赖就是「藏独」
  • 路透社:中国指责达赖喇嘛拿奥运会做“要挟”
  • 纽约时报:中国学者敦促政府与达赖喇嘛展开对话
  • 路透社:中国持不同政见人士呼吁政府与达赖喇嘛展开对话
  • 中国政府拒绝与达赖喇嘛会晤
  • 丁子霖呼吁:请支持达赖喇嘛
  • 王力雄:“我赞同达赖喇嘛的中间路线”/德国之声
  • 达赖喇嘛的呼吁和敦促(组图)(图)
  • 中国佛教大发展 达赖喇嘛派受压
  • 陈奎德:北京vs.达赖喇嘛:「西藏文化代表权」争夺战
  • 李原风:佛心能消世间仇,让达赖喇嘛叶落归根回家吧
  • 陈维健:达赖喇嘛是汉藏和平的庇护神
  • 请让我们的达赖喇嘛归来/晋美朗嘉
  • 陈奎德:响应达赖喇嘛呼吁
  • 王宁:呼吁达赖喇嘛考虑无条件重返布达拉宫
  • 王力雄:达赖喇嘛是西藏问题的钥匙
  • 2007年民运环球之旅 回返悉尼,侯迎西藏精神领袖第十四世达赖喇嘛(3)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 回返悉尼,侯迎西藏精神领袖达赖喇嘛(2)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 回返悉尼,侯迎西藏精神领袖达赖喇嘛(1)/秦晋(图)
  • 德国之声: 十七大也要“整”达赖喇嘛?
  • 王宁:无核、贸易和达赖喇嘛(图)
  • 王宁:可敬可爱的民族英雄——达赖喇嘛(图)
  • 王力雄:达赖喇嘛的棋局(图)(图)
  • 不可阻挡的达赖喇嘛魅力/艾华
  • 达赖喇嘛,一个坚忍的流亡者/刘放
  • 王宁:六四=法轮功=达赖喇嘛=刘少奇=地主
  • 美国再促北京与达赖喇嘛直接对话
  • 郭罗基:与达赖喇嘛的一次会见(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。