[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国大建第三代核电站 选址湖北湖南江西
(博讯北京时间2008年4月24日 转载)
    
     中国核电之父欧阳予院士在武汉透露,湖北、湖南、江西将于“十二五”期间正式投产运行第三代核电站,届时将比现有的更安全、更经济。
       长期以来,煤电发电量占中国全国总发电量的八成以上,但对环境造成巨大伤害。以核电替代部分煤电,不但可以减少煤炭的开采、运输和燃烧总量,而且是电力工业减排污染物的有效途径,也是减缓地球温室效应的重要措施。 (博讯 boxun.com)

      《长江日报》报道,欧阳予透露,湖北地处内陆,发展核电项目,安全要求更高,配备了预防和缓解严重事故的设施,采用非能动安全系统。欧阳予还透露,与湖北同步发展第三代核电技术的还有湖南和江西。
      欧阳予介绍,目前中国已由核电起步阶段进入发展阶段,已能够自主研发第二代核电技术。他说,中国目前已有11座大型核电站,总发电量达911万千瓦。
      中国广东核电集团与湖北省人民政府日前签署合作开发湖北核电项目协议,双方将采取多种措施,积极开展中国内陆第一座核电站——湖北咸宁大畈核电项目前期工作。项目开工建成后,湖北将成为中国内陆地区第一个具有核电站的省份。
      最新统计显示,截止到2008年2月底,中国已有秦山一期核电站、大亚湾核电站、岭澳核电站一期、秦山二期核电站、秦山三期核电站、田湾核电站共6座核电站11台核电机组建成投产运行,总装机容量为906.8万千瓦。其中,中国广东核电集团全资和控股的核电机组4台,装机容量达394.8万千瓦,占全国核电总装机容量的43.5%。根据国家核电中长期发展规划,到2020年,中国将建成核电装机容量4000万千瓦,在建1800万千瓦。 _(博讯记者:莫言) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。