[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

唯色:4月23日西藏各地大事记
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2008年4月24日 转载)
    [日期:2008-04-23] 来源:参与 作者:唯色 [字体:大 中 小]
    
     4月23日 (博讯 boxun.com)

    
    为了进一步控制藏人和藏人聚居区,近日,拉萨市城关区管辖的各办事处和各居委会对辖区内所有人员进行调查,凡持有拉萨本地户口者皆须核对,凡没有拉萨本地户口的外来者皆须登记。在登记中,房东和住户都需出示相关证明和身份证、暂住证等证件,同时,房东对住户要出面担保,对住户要做到“三知道”:知道姓名、知道原籍、知道是做什么的。对于“三无人员”(无身份证、无暂住证、无生活来源)则进行严格调查。《西藏商报》上说办理暂住证最快只需2小时,然而事实上外地藏人远不如汉人和回族的流动人员容易办到暂住证,而在各寺院学经的安多、康等藏地的僧人,将是首当其冲被驱逐的目标。
    
    鉴于奥运火炬将于5月下旬抵达珠穆朗玛峰,并于6月20日传递至拉萨,拉萨周边各乡的乡政府已通知农民从5月1日起不准去拉萨,包括不准去拉萨销售煨桑用的柏树枝等。由于这期间会实行对外不承认的戒严,目前拉萨居民都在争相购买粮食和日用品等,以防届时不准出门。自3月14日之后进驻拉萨的军队并未撤离,分散在各个单位的院落里,扎帐篷居住。拉萨体育场里全是军队驻扎的帐篷和汽车。从上周开始,有指示让各单位腾出会议室、办公室等,或有可能是为火炬入藏增派军队而做准备。
    
    关于本月10日之后,西藏自治区公安厅组织法制宣传教育工作组进驻拉萨各寺院的情况,目前获悉部分详情如下:4月10 日星期四深夜,西藏自治区公安厅对哲蚌寺、乃穷寺僧人实施突然抓捕,当晚有12辆装满被抓僧人的卡车开出寺院,现哲蚌寺除老年体弱外僧人所剩无几,乃穷寺现只剩下四名僧人。4月16日星期二上午,西藏自治区公安厅召集所有干警,称有任务但不透露,将所有人员的手机关闭并统一保管,放映三部电影,提供午、晚餐,直到夜里12点才开始行动,先赴马术队训练场待命,半夜两点下令对色拉寺进行突然抓捕,共抓捕300多名僧人,色拉寺现除老年体弱外僧人所剩无几,跟哲蚌寺境况一样。4月18日星期五凌晨4点左右,拉萨市曲水公安局及自治区特警对据拉萨西南约30公里的聂当卓玛拉康(为公元11世纪所建佛殿)进行突然抓捕,抓捕寺内几乎所有僧人,由于聂当卓玛拉康有大量珍贵文物,目前由曲水县轮流派干部守护,那些干部戏称自己现在成了僧人。据称所有执行任务的公检法执勤人员每天有100元的补助,不包括奖金。4月18日,中共驻疆大吏张庆黎到哲蚌寺和色拉寺,当晚西藏电视台报道他“看望驻寺法制宣传教育工作组全体干部并与寺庙管委会成员及僧众代表亲切座谈”,据悉藏人们都暗地痛骂,对张在西藏开展“宁可错杀一千,不可漏掉一人”的做法非常不满,包括体制内的大部分藏人既惶恐不安又十分愤怒,认为实际上张应对“3·14”事件负主要责任。体制内许多过去站在当局一边的中青年藏人,在这一事件之后对当局镇压藏人之严酷、对中国媒体宣传之虚假、对各地出现排斥藏人之现象,深感震惊、失落甚至被背弃,进而对当局产生强烈的对立情绪,并认为达赖喇嘛是无辜的,与“3·14”事件无关。可以说,中共毫不反思、继续错误的对藏政策,已在越来越多的藏人当中失去民心。
    
    有消息,本月12日拉萨市墨竹工卡县的邦萨寺、卓玛寺的僧人和曲龙尼姑寺的尼姑等,及附近村民在扎西岗乡举行抗议当局“爱国主义教育”的活动,并呼喊“达赖喇嘛万岁”、“西藏自由”等口号,遭到当地军警镇压,据悉有数十人遭捕、多人重伤。当晚,曲龙尼姑寺的一位名叫洛桑措姆的尼姑上吊自尽,终年31岁。
    
    而在各藏地展开的“爱国主义教育”运动,当局除了要求寺院房顶高挂中国国旗,还要求僧人在五星红旗下宣誓与达赖喇嘛划清界限,甚至要求寺院每个僧人手持五星红旗进行拍照和录像,并要求在一张空白纸上签名,但有许多僧侣采取不合作态度。
    
    北京的一些有藏人打工的单位已辞退藏人,这些失去工作的藏人正陆续返回家乡。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 唯色:4月22日西藏各地大事记
  • 唯色:4月21日西藏各地大事记
  • 唯色:4月20日西藏各地大事记
  • 唯色:4月19日西藏各地大事记
  • 唯色:4月18日西藏各地大事记
  • 唯色:有感于重新播放电影《农奴》(图)
  • 唯色:4月17日西藏各地大事记~“青海200多僧俗被抓”
  • 唯色 :4月16日西藏各地大事记
  • 唯色:4月15日西藏各地大事记
  • 唯色:4月14日西藏各地大事记
  • 唯色:3月14日之前发生了什么?(图)
  • 唯色:8年前的预言,来年还将重演(图)
  • 西藏各地最新动态,唯色的博客被人修改密码
  • 唯色:政治花瓶”的聚会(组图)(图)
  • 妇女节之际:国际笔会声援唯色、曾金燕和李建虹
  • 唯色:护照制造的悲剧(图)
  • 唯色:在格尔木见到“生态移民”(组图)(图)
  • 唯色:西藏牧民贫困,是因为还过着游牧生活吗?(图)
  • 唯色:大一统的“中国表情”(图)
  • 唯色:大喇嘛被抓了,他们怎么办?(组图)(图)
  • 唯色:西藏的秘密——献给狱中的丹增德勒仁波切、邦日仁波切和洛桑丹增(图)
  • 唯色:关于西藏的沉默与言说(图)
  • 唯色:过藏历新年:这是民族身份的象征(图)
  • 唯色:拉萨林卡的变迁(图)
  • 唯色:唐卡是文成公主发明的吗?(图)
  • 唯色: 我同样为言论自由准备好了!(图)
  • 唯色:卓玛嘉《骚动的喜马拉雅山》选载(一)(图)
  • 唯色:“觉得自己真可耻”!(图)
  • 唯色:今年有谁还穿豹皮虎衣?(图)
  • 不自由的思想者-藏族作家唯色(图)
  • 唯色: 献给达赖喇嘛的赞歌
  • 唯色:达赖喇嘛呼吁放弃恶劣风尚 西藏民众焚烧藏装镶饰毛皮
  • 唯色:长诗:西藏的秘密


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。