[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

当局逼藏民持国旗合影 甘孜再有藏人自杀
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2008年4月23日 转载)
     中国各地的藏区当局整肃僧侣的方式无奇不有,在四川甘孜州康定县,当局对僧侣进行“爱国主义教育”的方式,竟然是强求僧侣手持国旗合影,结果遭到许多人拒绝。另据报道,本月中旬甘孜一名不甘屈辱的僧人以自杀抗争,自由亚洲电台特约记者乔龙的报道
    
     近期,当局在各藏区展开的“爱国主义教育”,形式五花八门,除了寺院房顶要高挂国旗,还要求僧侣在国旗下宣誓与达赖喇嘛划清界限,更要求寺院每个僧侣手持国旗合影,许多僧侣采取不合作态度。 (博讯 boxun.com)

    
    西藏流亡政府紧急情况协调组成员格桑星期二对本台表示:“20号当局搞了这样一个活动,要求理塘寺(位于甘孜理塘县)僧人,每人手里拿着一面国旗,让他们拍照,大部分僧人都没有照(像),有些地方让僧人在国旗下发誓或者让他们表示,最近西藏发生的一些事件,是达赖集团操纵的,将跟达赖集团划清界线”。
    
    另据挪威的西藏之声星期二引述印度达兰萨拉西藏格德寺发布新闻声明说,迫于中共军警的长期围困和骚扰,西藏安多(大陆称四川甘孜州)阿坝县格德寺僧人图松于本月16日晚上被迫自杀,终年29 岁。此外,当局从本月17日开始在阿坝州若尔盖县达仓拉姆格德寺、森多寺和多却村中先后拘捕至少八名僧侣,最小的才14岁。
    
    本台致电甘孜康定,向当地民众了解情况,接电话的一位女子用“天气”来回应记者:“我们这边天气不好”。
    
    记者:情况也不太好吧?
    
    女子:嗯。
    
    记者:现在寺院是不是都挂了国旗?
    
    女子:嗯(回答的声音明显比先前低了),这个事情啦,这个事情......电话突然被切断。
    
    目前,藏区进入播种季节,由于当局对僧侣采取铁腕管制,大部分僧侣足不出寺,当局为了转移僧侣的注意力,动员僧侣下地种田。格桑说:“康定多个地区,如塔公等,现在正是种地季节,现在道孚跟炉霍以及甘孜当局,正在抓住寺院的全部僧人,他们(僧人)拒绝种地,当局动员他们去种地,如果愿意去种地,每一个人奖励四百元”。
    
    据西藏之声驻印度南部记者引述中国大陆消息称,甘孜州道孚、葛卡等地的西藏农民为了抗议当局枪杀示威藏人、对死难者进行祈祷,决定拒绝种植农田。
    
    虽然当地有关官员劝说农民若继续种植农田将会获得政府的高额资助,但是藏民纷纷表示,如果中国政府不停止镇压西藏民众,他们决不会种植农田。
    
    据西藏流亡政府与民众紧急情况协调小组指出,本月17日,中共军警闯入西藏林周县那兰陀寺强行拘捕了8名僧人。此外大量中共军队于近期在甘南州鲁曲县西仓寺中也抓走了32名僧人。到目前为止,中共军警在甘南州卓尼县多科乡扎西曲阔寺拘捕了203名僧人。
    
    另据西藏流亡政府透露,甘孜理塘县近期出现部队调动情况。驻守康定的近万名武警,有半数调往云南香格里拉境内驻防,可能与奥运圣火将经过那里有关。格桑说:“理塘县有一座山,名字不知道,山里面有一万多名军人最近好像少了很多,据当地人讲,那些军队好像撤到了云南的香格里拉县一带,奥运火炬好像要经过香格里拉藏区,我们在想是不是跟它有关。”
    
    根据中国官方公布,北京奥运圣火将在6月9号经过云南的香格里拉,6月19至21号在西藏传送,除此之外,官方另外安排的火炬攀登珠穆朗玛峰的日期,则在5月19日至23日之间,如果天气晴朗,奥运火炬也许在5月中旬的某一天登珠峰。
    
    以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的报道。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 西藏安多又有藏人被迫自杀 多人遭捕
  • 张耀杰:西藏人可不可反"藏奸"?
  • 上百名西藏康区藏人再度展开示威抗议镇压
  • 境内藏人不顾武力镇压仍持续展开示威活动
  • 4月10日西藏各地大事记~至此有111名藏人被通缉
  • 中国媒体报陆克文讲话避西藏人权/VOA
  • 第一次表演穿帮,组织第2轮外国记者对藏人聚居地的访问
  • VOT:军警再次开枪镇压示威藏人 多人中枪
  • 达赖喇嘛:西藏等地的藏人游行击碎了中国政府的宣传
  • 纪实:一个藏人亲历的拉萨3•14/阿甚
  • 中国当局向十五位藏人发出逮捕令/VOA
  • 公安和国安人员冒充台港等境外记者,采访藏人
  • 藏人出门要路条:手机遭监听 接恐吓短信
  • BBC:四川藏人聚居区再发生暴力抗议
  • 四川甘孜爆示威,8藏人遭枪杀
  • 四川藏人聚居区再发生暴力抗议/BBC
  • 西藏甘孜东谷区发生示威数名藏人被枪杀
  • 中共增派军队任意拘捕境内藏人
  • 流亡藏人返回拉萨秘密拍摄记录片
  • 从”百万藏人大屠杀”到“百万阿族人大屠杀”
  • 一个在中国上大学的藏人说“请给一点点理解和尊重”
  • 藏人不服,胡不修文德又何以来之
  • 从人口、文化渗透看中共对西藏人民的愚昧统治/楚一杵
  • 刘晓波:汉人无自由,藏人无自治
  • 西藏人的眼睛/孔捷生
  • 李天笑:为什么藏人不领中共的情
  • 王力雄:写一篇藏人的[白皮书](图)
  • 孙丰:评藏人抗暴事件
  • 刘蔚:在上海讲真相之三并向今天的西藏人致敬/ 唤醒国人之163
  • 李国涛:支持藏人要求 呼吁北京西藏和谈
  • 陈维健:冰山封不住的谎言(评藏人被射杀)
  • 曹长青--独立∶西藏人民的权利


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。