[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

视频:秦永敏前妻李金芳呼吁释放秦永敏
(博讯北京时间2008年4月23日 转载)
    
    在九八年因筹组政党而被中国当局判监十二年的秦永敏,是目前在狱中服刑年期最长的其中一名异见人士。在西单民主墙时期已投身民主运动的秦永敏,先后三度被判监共超过二十年。他的前妻李金芳首次向外界发出录像和公开信,呼吁中国政府特赦秦永敏,以体现和谐、包容的奥运精神。
     (博讯 boxun.com)

    视频:
    http://www.youtube.com/watch?v=EtxKVsQqXZM
    
    李金芳表示,北京奥运快将来临,希望中国政府能以宽容理解的态度对待国民,尤其是囚禁在狱中的人士。秦永敏至今已被囚禁十年,现时健康状况极差,胃病经常发作,视力严重衰退。她和女儿都盼望秦永敏能在北京奥运举行前提早获释,与家人团聚。她亦呼吁国际社会关注秦永敏的情况。
    
    李金芳跟秦永敏于九七年因性格不合而离婚,女儿归李金芳抚养。因此目前只有秦永敏的兄弟被列作家属,获准到监狱探监。而自九八年秦永敏入狱以来,李金芳和女儿只在去年底一次过收到秦永敏自监狱寄出的两封信,信的标题分别是「情感篇(十六)」及「情感篇(十七)」,信末日期竟是半年多前。不知为何拖了半年多才寄到她们住处,秦永敏过往曾否写过很多信给她们母女,更无法知道。信的内容是关于一些人生感情的大道理,像训导文章一样,字里行间看不出秦永敏流露真实的感情,令她们母女看了更担心秦永敏在狱中的情况。
    
    现年五十五岁的秦永敏,湖北省武汉市人。1979年间曾任武汉《钟声》期刊主编,是武汉民主墙的主要成员、民刊《四五论坛》武汉分社的负责人,其後被捕,1981年被裁定「反革命宣传煽动罪」成立,判刑7年。1989年获释后与李金芳结婚,九一年诞下女儿阿丹。1993年11月,他与杨周等8人起草了《和平宪章》被捕,同年12月被判劳改2年。1995年出狱后在武汉经营书店维生。秦永敏98年底因参与筹组中国民主党被捕,当局以「阴谋颠覆国家政权」罪判处他入狱十二年,其父母在他第三度入狱期间先后病逝。
    
    李金芳的呼籲信
    
    
    
    吁请中国政府特赦秦永敏
    
    李金芳
    
    奥运的脚步一天天向我们迈进,奥运圣火的传递也正如火如荼地进行。四年一届的奥林匹克运动会,可以说是全世界的一次盛会。然而此时,我的心却分外地沉重。想想系狱十年并累计坐牢已达二十余年的秦永敏,我无法抚慰时时悸痛的心。
    
    今天,我们的女儿已经十七岁了,在这十七年中,她的父亲秦永敏两度被捕入狱。整整十年,我们的女儿都没有受到过父亲哪怕是一次的爱抚。在她的记忆中,父亲的音容笑貌逐渐变得模糊不清乃至于一片空白。她只能是对着一张并不清晰的照片,追忆自己儿时父亲的残片。十年,我们只是在2007年的年末,收到过秦永敏惟一的一封信,更确切地说应该是两封,是在同一天同一时收到的。这十年,就好似是生死两隔,彼此不能穿越一堵高墙,世间的人伦亲情就被这高墙分离两界。这样的亲情摧残难道不是世间最大的悲剧吗?而也正因为秦永敏的多次入狱,这么多年来我和我们的女儿过着颠沛流离的日子,甚至于我们的女儿两次辍学达一年半之久,我们的生活也多次陷入困境,有关部门不仅对这一切视而不见,还经常对我和我们的女儿进行骚扰,而我们却求助无门。
    
    
    
    早在1993年,秦永敏就极力反对北京申办奥运会,他之所以反对北京申办奥运会,并不是他不热爱中国,而是因为他太热爱他的祖国,他一直担心奥运会申办成功后会有不同的声音发出,而致使一大部分人因此受到各种各样的政治迫害。也正是因为这样的坚守,他为了中国的民主和自由,义无反顾地坚持着自己的理想和追求,最后只有不惜牺牲自己的人身自由,以唤起正义,唤醒良知。如今,他已经是满头华发,患有严重的高血压、胃病和眼疾,长期的牢狱生涯,严重地摧残着他的身体。我不敢想象,当他把牢底坐穿的那一天,他该是一个年近六十岁的拖着病体的老人了。更让我深深悬虑的是,他还能否平安地渡过这最后的刑期?!
    
    
    
    众所周知,中国正在以令世人瞩目的姿态崛起,这是我们所有人的祈盼和骄傲。但是,因为奥运会的日益临近,15年前秦永敏担心的事情还是发生了。在这里,我不想提及最近政府对异议人士的打压,更不想提及多起突发的群体性事件,我只是希望中国政府听一听来自世界各地的不同的呼声,这声音虽然刺耳但却是忠言。今日中国之潮流,应该向着合理、法制、公正的方向发展,而要构建真正的合谐社会,在法制健全的基础上,确是需要一颗仁爱的以人为本的心啊!
    
    
    
    尽管我和秦永敏早在1997年离婚,但我却无时不在关注他的身体健康状况。为了我们共同的女儿能够早日享受父亲的慈爱,为了尽早治愈女儿12年没有父亲的伤痛,在此我以一个受难者家属的身份,吁请中国政府在奥运会召开之前,特赦秦永敏,以显示我们政府的宽容和公正!历史和未来都是不可预测的,恳请政府不要因为15年前秦永敏的担忧和反对北京申办奥运会而至今不能释怀。特赦秦永敏,不仅不会对奥运会的召开造成任何不良后果,相反的政府这项善意而充满人性的举动,反而会为中国政府赢得世界广泛的赞誉!为奥运会的顺利召开奏响华章!
    
    
    
    在这春意正浓的季节,我相信我们的政府领导人具备政治家的雄才胆略和宽容的胸怀,对我的吁请给予积极、理性的回应,在奥运会召开前夕,尽快特赦秦永敏。如此,我们的家庭幸甚!秦永敏幸甚!中国幸甚! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 呼吁帮助著名异议人士秦永敏的女儿
  • 狱中作家秦永敏、陶海东等人近况
  • 任诠:秦永敏与“中国人权观察”
  • 曾宁:秦永敏和张林是民运史上两个极其重要的人物


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。