[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

西藏安多又有藏人被迫自杀 多人遭捕
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2008年4月22日 转载)
    挪威西藏之声4月22日报导 中共军警在西藏各地展开的镇压与抓捕藏人行动变得更加强烈,近期又有一名西藏安多阿坝县格德寺僧人迫于中共镇压选择了自杀之路,另有多人遭捕。
    
     印度北部达兰萨拉西藏格德寺发布新闻声明指出,迫于中共军警的长期围困和骚扰,西藏安多阿坝县格德寺僧人图松于本月16日晚上被迫自杀,终年29 岁。此外,当局从本月17日开始在阿坝州若尔盖县达仓拉姆格德寺、森多寺和多却村中先后拘捕了僧人贡却塔克、贡却热丹、塔益、布刚达杰,现年20岁的当地村民平措、19岁的阿斗、以及现年19岁的平措和年仅14岁的康卓才让。 (博讯 boxun.com)

    
    消息指出,达仓拉姆格德寺僧俗民众于上月15日展开大规模抗议中共政权的活动后,当局派遣上千名军警进行武力镇压,导致数十人被枪杀,上百人遭捕,由于无法继续忍受中共军警的镇压与恐吓,达仓拉姆格德寺190名僧人于本月19日晚上秘密离开寺院逃往山野避难。目前整个阿坝州各地仍处于中共军警的严密监控中。
    
    本台驻印度南部记者引述境内可靠消息指出,位于西藏康区甘孜州道孚县葛卡等地的西藏农民为了抗议中共军警枪杀示威藏人、对死难者进行祈祷和西藏各地的示威活动给予支持,决定拒绝种植农田。虽然当地有关官员劝说农民若继续种植农田将会获得政府的高额资助,但是当地农民纷纷表示,如果中国政府不停止镇压西藏民众,他们决不会种植农田。
    
    据西藏流亡政府与民众紧急情况协调小组指出,本月17日,中共军警闯入西藏林周县那兰陀寺强行拘捕了8名僧人。此外大量中共军队于近期在安多甘南州鲁曲县西仓寺中也抓走了32名僧人。到目前为止中共军警在甘南州卓尼县多科乡扎西曲阔寺中共拘捕了203名僧人 。
    
    消息还指出, 由于中共军警在整个藏区正加大展开各种抓捕行动,西藏各州县监狱人满为患,因此,当局把许多被捕藏人押送到中国各其他省市的监狱中。此外,西藏拉萨市林周县达隆寺一批僧人于上月18日在当雄县举行了和平抗议活动。
    
    据西藏境内可靠消息指出,之前中共军警在西藏安多热贡强行拘捕了展开和平请愿的430名僧俗民众,当时与卡索仁波切一起被抓的还有一位叫香泽的仁波切。中共军警任意殴打并拘捕两位当时在调解双方冲突的仁波切的恶行引起了当地藏人极大悲愤。热贡地区最有名望的夏日仓仁波切对黄南州有关官员激动地说: “以后再也不要让我们这些仁波切帮你们调解此类冲突事件,我们也决不参与协调工作;如果继续这样,你们干脆把寺院封了算了。” 据说夏日仓仁波切已经辞去政府里的所有官职以表立场。迫于各种压力当局释放了卡索仁波切和部分僧俗民众,但卡索仁波切因遭受殴打正在青海省医院中进行治疗。目前,隆务寺仍然被大量军警监控,所有佛事活动被迫停止。许多单位的汉藏关系也趋于恶化,相互谩骂时有发生。另外,中共政府从河南调派身着黑色军装的特种部队到西藏安多热贡地区进行驻守,采取更严厉的监控和镇压措施。
    
    消息指出,中共官方媒体《西藏日报》本周一报道说,拉萨市正式启动为期两个月的农牧区、城市社区“反对分裂、维护稳定、促进发展”主题的教育活动。对西藏农牧(居)民党员干部和农牧(居)民群众进行软硬兼施的各种洗脑教育。拉萨市委副书记、市长多吉次珠表示,这次活动中的表现将是考核党员、干部的重要标准。
    
    消息指出,所谓“反分裂”为主的“爱国主义思想教育”活动,已经深入到西藏各地区,其中当局将针对所有党员干部、职工、退休人员、部队驻军和武警官兵、中小学生为主体的青少年、农牧民群众和个体工商户、以寺庙僧尼为主体的宗教界人士中开展所谓的“爱国主义教育运动”。由此看来,西藏每个县、每个乡、每个地区的所有人都必须接受这一政治教育运动,这将是又一场席卷藏地并触及藏人灵魂的“文化大革命”。
    
    此外,位于西藏首都拉萨的色拉寺400多名僧人被中共军警强行拘捕不到两天,中共官方媒体新华社却宣称,拉萨色拉寺380名僧人按照藏传佛教教义已经恢复举行第一场法会,除此之外当局并没有提及被抓僧人的情况,但是,西藏流亡政府指出,目前拉萨色拉寺只剩下一百名年老和幼小的僧人。所谓的西藏自治区人大常委会常务副主任土登才旺表示,拉萨各大寺院正在逐步恢复正常的佛教活动,寺院亦将逐步向公众开放。(www.vot.org) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张耀杰:西藏人可不可反"藏奸"?
  • 上百名西藏康区藏人再度展开示威抗议镇压
  • 境内藏人不顾武力镇压仍持续展开示威活动
  • 4月10日西藏各地大事记~至此有111名藏人被通缉
  • 中国媒体报陆克文讲话避西藏人权/VOA
  • 第一次表演穿帮,组织第2轮外国记者对藏人聚居地的访问
  • VOT:军警再次开枪镇压示威藏人 多人中枪
  • 达赖喇嘛:西藏等地的藏人游行击碎了中国政府的宣传
  • 纪实:一个藏人亲历的拉萨3•14/阿甚
  • 中国当局向十五位藏人发出逮捕令/VOA
  • 公安和国安人员冒充台港等境外记者,采访藏人
  • 藏人出门要路条:手机遭监听 接恐吓短信
  • BBC:四川藏人聚居区再发生暴力抗议
  • 四川甘孜爆示威,8藏人遭枪杀
  • 四川藏人聚居区再发生暴力抗议/BBC
  • 西藏甘孜东谷区发生示威数名藏人被枪杀
  • 中共增派军队任意拘捕境内藏人
  • 流亡藏人返回拉萨秘密拍摄记录片
  • 路透社:中国依然难解藏人意愿
  • 从”百万藏人大屠杀”到“百万阿族人大屠杀”
  • 一个在中国上大学的藏人说“请给一点点理解和尊重”
  • 藏人不服,胡不修文德又何以来之
  • 从人口、文化渗透看中共对西藏人民的愚昧统治/楚一杵
  • 刘晓波:汉人无自由,藏人无自治
  • 西藏人的眼睛/孔捷生
  • 李天笑:为什么藏人不领中共的情
  • 王力雄:写一篇藏人的[白皮书](图)
  • 孙丰:评藏人抗暴事件
  • 刘蔚:在上海讲真相之三并向今天的西藏人致敬/ 唤醒国人之163
  • 李国涛:支持藏人要求 呼吁北京西藏和谈
  • 陈维健:冰山封不住的谎言(评藏人被射杀)
  • 曹长青--独立∶西藏人民的权利


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。