[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

被囚维权人士胡佳、郭飞雄最新消息
(博讯北京时间2008年4月22日 转载)
    (自由亚洲电台记者张敏采访报导)被囚禁的维权人士胡佳的妻子曾金燕、郭飞雄的妻子张青4月21日分别接受本台采访,告知当天得到的关于胡佳和郭飞雄的最新消息。
    
     北京维权人士胡佳的妻子曾金燕得知法院已经给看守所下达移送胡佳到监狱的通知,但不知胡佳现在究竟在什么地方。曾金燕说:“中午的时候(胡佳的辩护律师)李劲松律师知道了,晚上他打电话告诉我的,法院发了通知。” (博讯 boxun.com)

    多年致力于环保和艾滋病等方面的社会工作、并参与维护人权活动的胡佳先生,现年34岁,因在网络上发表的5篇文章和有记者采访他的2篇报导,本月3日被以“煽动颠覆国家政权罪”,一审判刑三年半,剥夺政治权利一年。
    
    二位辩护律师在一审判决后十天上诉期内最后一天4月14日下午,要求会见胡佳,看守所以胡佳去作“投牢体检”为由,没有安排律师会见。次日,律师再次要求会见,又被拒绝。曾金燕说:“现在其它情况一点都不知道。律师说,递交‘保外就医’的申请,明天中午寄出去。”
    
    曾金燕表示:“希望尽快的到批准,因为胡佳的病情符合中国法律关于‘保外就医’的规定。家属担忧患有肝硬化的胡佳病情得不到重视,拖延治疗会造成不可挽回的后果。”
    
    我打电话给北京市看守所,无人接听电话。
    
    在广东梅州监狱服刑的维权人士郭飞雄的妻子张青21日晚在广州家中收到郭飞雄的一封信。张青说:“刚刚才收到的。信的内容我读一下──‘张青:你好!上次写于3月初的信收到没有?’(张青说明)这封信我收到了。‘如果4月20日前无法过梅州监狱来看我,就请将征订书报用的钱、帮忙查询的邮发代号,通过邮政汇寄过来。这里缺纸少笔,连写字都很困难,请速寄蓝格纸20、30本,笔20、30支。遇事慢三拍,培养沉静、安祥心态,后面不断有信,请回短笺,或专回函,谈小儿教育亦可。杨茂东 4月14日上午’”。
    
    张青说郭飞雄信中提到的这些东西,早在2月份已经寄给他。她说:“我在2月25日都寄给他了,一看就知道没给他。”
    
    我打电话到梅州监狱。
    
    记者:“请问是梅州监狱吗?”
    
    监狱职工:“是。”
    
    记者:“在狱中服刑的人如果需要得到本子和笔,亲属已经给他们带过去,是不是可以交给他们?”
    
    监狱职工:“纸笔可能都行。”
    
    记者:“如果有人家里带了以后送不到怎么办呢?比方说像‘医院监区’的郭飞雄,也就是杨茂东。”
    
    监狱职工:“这个我们不知道的。”
    
    记者:“您能帮忙我(把电话)转到医院监区吗?”
    
    监狱职工:“不可以的。”
    
    郭飞雄本名杨茂东,曾经参与广东太石村维权活动和营救维权律师高智晟。去年11月被以“非法经营罪”判处有期徒刑5年,罚款4万元人民币。涉案是被捕之前5年出版的揭露沈阳官场腐败的杂志《沈阳政坛地震》。此事几年前已经处理过,并罚没10万元人民币。郭飞雄案曾因证据不足两度“退查”。郭飞雄在看守所会见律师时陈述遭到包括电警棍电击生殖器的酷刑逼供。
    
    他于去年12月13日被转到梅州监狱后,遭到殴打,当天开始绝食抗议。今年4月18日下午,家人在广东梅州监狱会见了郭飞雄,这是狱方以“严管三个月”为由,拒绝家属探视后的第一次会见。张青得知,郭飞雄2月25日被迫停止绝食,因为梅州监狱给他“插空管”,他的体重降到85斤。
    
    郭飞雄写给律师多封要求申诉信,律师都没有收到。张青21日给郭飞雄发出一封信,让他向狱方要求依法寄出给律师的委托书,张青的这封信同时在网上刊载。
    张青说:“他的申诉无法启动、权利被剥夺这个事情,请律师给他提供法律援助。”
    
    受郭飞雄委托的在北京的莫少平律师说:“郭飞雄跟张青说了,给我写了几封信,但确实到现在为止,我都没有收到,很有可能监狱就没有给他寄送出来。郭飞雄在监狱里有通信权。特别是他如果的确表示‘我想聘请律师,代理我进行申诉’,监狱当局没有权力阻止郭飞雄聘请律师,扣押郭飞雄的信件。
    
    一方面,郭飞雄可以向监狱、向当局有关部门投诉。另外一方面,我建议张青探视他的时候,拿着正式的委托书,让郭飞雄去签署,不必瞒着监狱当局,郭飞雄签字以后,带出来交给我们就可以了。” (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 谴责当局阻挠胡佳和郭飞雄获得法律救助
  • 曾金燕:请实现胡佳保外就医的权利
  • 律师无法见胡佳提上诉家人忧安危
  • 妙觉慈智等佛教界人士发起普贤行动,声援救助胡佳及其家庭
  • 看守所、法院蓄意拖延 胡佳保外就医迟迟不能进入程序
  • 视频:访民谈上访和对胡佳判决的看法
  • 再拒律师会见,胡佳现状不明/RFA张敏
  • 律师再次到看守所要求会见被拒,胡佳现状不明
  • 律师会见胡佳再次受阻
  • 曾金燕:律师被阻止会见胡佳 做“投牢体检”?
  • 叶国强谈对胡佳、奥运谈看法
  • 记者无国界发起呼吁释放胡佳网上签名活动
  • 一周新闻聚焦:胡佳判入狱三年半,国际社会强烈关注
  • 压西藏判胡佳京奥不和谐 北京弃奥运面子为政权?
  • 4月3日胡佳被宣判时庭外实拍 2(视频+组图)(图)
  • 胡佳被判刑三年半 等于宣判他死刑
  • 胡佳案给了温家宝一记耳光
  • 胡佳案判决引起广泛国际关注(图)
  • 中国著名人权维权人士胡佳被判刑/德国之声
  • 胡佳的大逆罪/古德明
  • 上海冤民继续声援胡佳之五——对非法判决的反响
  • 听判有感:一个胡佳案的耻辱,大于一个奥运的光荣
  • 曾金燕:我替胡佳接一棒(图)
  • 「超級Daddy」胡佳/陳也(图)
  • 胡佳案:株连婴儿,法出哪条?/钱国良
  • 槟郎:叹胡佳
  • 郭泉:中国新民党中央党部决议:胡佳是人民英雄,中共却正相反/民主先声174
  • 胡佳案是掴在宪法、人大、人民脸上的一记耳光/卫子游
  • 强烈谴责北京当局迫害人权斗士胡佳/张鉴康
  • 我们要求给胡嘉(胡佳)自由!
  • 念胡佳-"愿将此身化明月,照君车马渡关河"
  • 胡佳与高智晟:中共对中国人的一次心理战
  • 巴克:胡佳真的能颠覆国家政权吗?
  • 胡佳获刑,中国良知者们的悲剧/力健威
  • 恳请中共慈悲无罪释放胡佳
  • 明知山有虎,偏向虎山行——写在胡佳案未宣判前夕/葛众禾
  • 正义的胡佳(胡佳无罪三)/钱国良
  • 持续关注中国良心胡佳——随想和祈盼/上海维权


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。