[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

吴邦国取代李鹏成为保守派的领军旗手?
(博讯北京时间2008年4月22日 转载)
     来源:亚洲时报
     潘小涛/中国全国人大委员长吴邦国,在最新一期理论刊物《求是》发表文章,高声疾呼中国绝不照搬西方那一套政治制度,绝不搞多党轮流执政、“三权鼎立”、两院制。其调子,与近期的行政体制改革、人大代表专职化改革的大方向,背道而驰,却与党内保守派观点不谋而合。难道吴邦国已成为新一代保守派的领军旗手?
     (博讯 boxun.com)

    去年二月二十六日,总理温家宝也曾在《人民日报》,发表《关于社会主义初级阶段的历史任务和我国对外政策的几个问题》一文,谈的也是政制问题。当时温家宝指出,社会主义制度与民主政治不是相背离的,目前要以促进经济发展、保障公民权益、反对腐败、提高政府公信力和执行力、增进社会和谐为重点,扩大民主、健全法制,继续推进政治体制改革。这样就能使中国的制度在国际上得到更广泛的理解和认同。
    
    事隔一年,另一位政治局常委吴邦国,根据他在今年三月十九日全国人大常委会第一次会议讲话,改写成三万多字文章,先发表在《求是》杂志,本星期四由新华社及《人民日报》转载。吴文虽然也谈及政制,立场却与温家宝迴然不同。
    
    吴邦国说,过去百多年,中国尝试过君主立宪、辛亥革命后的共和制、北洋军阀的伪宪制,以及国民党的国民大会,全部以失败告终,只有中华人民共和国的人大代表制度经得住历史考验,证明“照搬西方政治制度模式是死路一条”。吴邦国又以现时社会稳定,民族和谐,经济繁荣,载人航天飞行、月球探测等成就,说明现今政治制度的正确性。
    
    吴邦国文章最突出的一点,就是对西方政制的大力鞭挞。他说:“西方资本主义国家实行的是多党制或两党制,有执政党,有反对党和在野党,各党派明争暗斗,但无论哪个党派上台执政都不可能真正代表人民利益,都是极力维护自己及其代表的利益集团的利益。西方议会无论是一院制还是两院制,都是各党派争权夺利的场所。”其结论就是,中国的改革,在借鉴人类文明成果包括政治文明的有益成果之馀,一定要毫不动摇地坚持中共的领导,“绝不照搬西方那一套,绝不搞多党轮流执政、‘三权鼎立’、两院制”。
    
    这是中共领导人第一次如此坦率地全面否定西方的政治制度,不但与温家宝一年前高谈政改的文章针锋相对,也比中央党校研究室副主任周天勇、中国政法大学副校长马怀德等十五位体制内学者倡议的政改三阶段论(到二O四O年建成中等发达的成熟的民主和法治化国家),还要保守。每年两会,有关改革人大制度、提高认受性、增强代表监督能力的呼声,高唱入云,但吴邦国都视而不见。
    
    吴邦国的说法,与近期国内政治改革的大潮格格不入,相反却会得到保守阵营的喝彩。过去十多年,保守派在公有制经济、资本家入党等问题的讨论,溃不成军,连物权法这个抗拒私有化及个体经济的最后堡垒,顽抗了几年,甚至由北大教授巩献田发表公开信加以反对,并获吴邦国亲自接见,但也无补于事,物权法去年仍在全国人大会议获通过。保守派节节败退,一方因为他们无法与时并进,另方面也与他们缺乏导军旗手有关。
    
    中共保守派领袖本来“江山代有人才出”,从八十年代的陈云,到九十年代的李鹏,他们都坚持所谓中共的正统意识形态,主张放慢经济改革的步伐,保持国有经济为主体的经济结构,并反对政治体制改革。但李鹏退休后,保守派就如无主孤魂,无法就中共高层的自由化决策,组织有效的反击。吴邦国的文章,是否一支强心针,让他们重新找到领袖,成为反击政制及经济改革的救命稻草呢?
    
    本文作者为香港时事评论员 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 吴邦国“当选”人大委员长 王兆国等13人任副委员长
  • 吕耿松妻子致吴邦国及人大代表的公开信
  • 民盟郭泉致信胡锦涛吴邦国 探讨多党竞选的民主政体
  • 传闻吴邦国患肺癌
  • 十七大:吴邦国宣布开幕 胡锦涛讲话如下
  • 吴邦国首先宣布“曾庆红、贾庆林退下”
  • 十七大前传闻称吴邦国“出意外”
  • 吴邦国今秋或访美
  • 吴邦国参加倒数计时 突兀大谈毛思想、邓、江理论
  • 欧议会自由民主联盟领袖:吴邦国言论帮倒忙
  • 吴邦国的言论令香港的“高度自治、一国两制”荡然无存
  • 吴邦国强调港特区权力由中央授予
  • 黄菊与曾庆红、吴邦国、徐匡迪的关系
  • 湖北省人大代表挑战吴邦国、胡锦涛人大代表资格
  • 六四天网就李建强致吴邦国公开信的声明
  • 物权法已基本成熟 吴邦国暗示将通过表决
  • 争鸣:吴邦国指示防“两会”偏方向(图)
  • 吴邦国:香港有些事不能够挑战
  • 付先财“人大”开幕日坐轮椅上访,要求吴邦国履行监督职责
  • 致全国人大委员长吴邦国一封信 紧急请求刀下留人
  • 徐永海等五人就房屋拆迁问题致胡锦涛、吴邦国和温家宝的第二封公开信
  • 吴邦国委员长:请求增补下岗,失业人员等代表/华神清
  • 上海市民詹荣妹致信11届两会吴邦国委员长/上海维权
  • 上海市民华神清致信吴邦国委员长/上海维权
  • 致全国人大委员长吴邦国一封信 紧急请求刀下留人/方紫英
  • 子曰 :吴邦国患肺癌了吗?
  • 隐名:吴邦国“十.一”入住北京怀柔宽沟招待所
  • 吴邦国 黎智英 香港/林保华
  • 吴邦国践踏基本法
  • 姚立法致吴邦国、胡锦涛等代表的公开信 ——中国全国人大身份不合法
  • 吴邦国面对黄狗/林保华


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。