[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

唯色:4月21日西藏各地大事记
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2008年4月21日 转载)
    
    
     作者:唯色 文章来源:参与 点击数:1 更新时间:4/21/2008 (博讯 boxun.com)

    
    4月21日
    《西藏日报》今天报道:拉萨市正式启动农牧区、城市社区“反对分裂、维护稳定、促进发展”主题教育活动。时间为两个月,分“三个步骤”进行。对农牧(居)民党员干部和农牧(居)民群众进行软硬兼施的各种洗脑教育,同时进行现身说法、组织声讨等,目的在于“深化反分裂斗争、回击达赖集团分裂图谋”。拉萨市委副书记、市长多吉次珠声明,活动中的表现将是考核党员、干部的重要标准。
    
    以“反分裂”为主的“爱国主义思想教育”活动,已经深入到西藏自治区各地区各县。《西藏日报》18日报道,山南地区桑日县将集中两个月的时间,在全县和乡的广大党员干部职工、退休人员、包括县人武部和县中队在内的部队驻军和武警官兵、中小学生为主体的青少年、农牧民群众和个体工商户、以寺庙僧尼为主体的宗教界人士中开展“爱国主义教育活动”。并将全县受教育对象分为五个层面开展,整个活动分五个阶段进行,可以说是一个人也不放过。由此看来,每个乡、每个县、每个地区都将开展相同规模的政治运动,这将是又一场席卷藏地并触及藏人灵魂的“文化大革命”。
    
    中国一些官方媒体发表凤凰卫视对西藏自治区主席向巴平措的采访。在西藏“文革”中是造反派司令的向巴平措的答复可谓漏洞百出,值得分析。如其一,他说对3月10日和平游行的哲蚌寺僧人采取的是“一种比较适度的防控方式”,那么,什么样的防控方式会是“比较适度的”?是和蔼可亲地劝解,还是毫不留情地殴打甚至动用武力?如其二,他说在3月14日事件发生时“我们绝对不能使用杀伤性的武器”,可是,目前已经有一些现场目击者在文章中和采访中披露,不但听见枪声而且亲眼看见特警在帕廓街开枪打死多人。如其三,他说“境外藏独分子和境内的联系、意图应该说我们是有所了解的,也应该说有所准备的”,却又分辨“这一次比我们原本预想的策划时间更长,准备得更充分”,既然有了解有准备却不加以及时制止以避免事态扩大,显然已构成渎职行为。如其四,他说“法院、检察院、公安厅尽快发布联合公告,要求他们投案自首”的被通缉者“多数还是藏族,当然这里面也有其他民族的,包括汉族”,这是谎言!因为被通缉的170名全部都是藏人,没有一个汉人!如其五,他说“刚开始我们通缉犯是四十来人,后来是五十几个,目前为止已经九十多个,那么九十多个里面呢,我知道的到昨天为止,大概有22个人有的是自首的,有的是被抓捕的,那么现在大概呢有七十多一点呢”,这也是谎言!18日拉萨市公安局副局长在新闻发布会上公布通缉的人数是170名,其中抓捕82名,包括自首11名;虽然有77名还在通缉,但究竟在逃或被打死,乃是悬案。
    
    4月17日,在安多热贡(青海省黄南州同仁县),隆务寺部分僧人由于向当局要求释放早先被拘押的僧人,尽管没有任何抗议行动,完全是和平请愿,却也激怒当局,派来手持武器的军警疯狂殴打和抓捕。年近60并在当地颇有名望的卡索活佛去劝阻,头被打伤,且被抓捕。几个藏人妇女眼看活佛遭罪,哭喊道“我们的活佛要被打死了”,随即拼命去救,结果被抓。附近村民赶来劝阻,也全都被抓,最小的15岁,最大的75岁。75岁的这位老人哀求军警住手,被军警用警棍击倒后抓走。一律被铁丝捆住住双手,有些人被捆得太狠,铁丝嵌进肉里。当时一次就抓了僧俗民众上百人装满四辆卡车。随后大量军警闯入隆武寺,凶狠殴打并抓捕数百僧人,接着搜查僧舍,没收达赖喇嘛的照片和相关光碟,任意毁损物品,并窃取僧人的财物,甚至连茶叶也随手抢走。有消息说在热贡抓捕的僧俗民众甚至有430人。
    
    与卡索活佛一起被抓的还有一位香泽活佛。活佛被打被抓引起藏人极大悲愤,年都乎村的所有村民准备游行请愿,后被堪琴活佛劝阻回去。热贡地区最有名望的夏日仓活佛在面见黄南州官员时激动地说:以后再也不要让我们这些活佛帮你们调解此类事件,我们也决不参与协调工作;如果继续这样,你们干脆把寺院封了算了。民间流传夏日仓活佛已辞去政府里的所有官职以表立场。或许出于担心民愤更大,当局释放了卡索活佛和部分僧俗,但卡索活佛因为伤势严重,已转送青海省医院治疗。目前,隆务寺仍被大量军警监控,所有佛事被迫停止。当地许多藏人干部愤愤不平。一些藏人干部在办公室痛哭流涕,并说“我们每个节庆祭祀的哪些山神护法神哪里去了?今天抓了这么多人,竟然还晴空万里。”许多单位的汉藏关系趋于恶化,相互谩骂时有发生。当地藏人感慨:“其实身体的伤害,远不及这些事件给体制内外藏人的心理伤害更大;即便事件平息,给体制内外藏人带来的心理伤害也很难愈合。”
    
    另,安多(甘肃省甘南藏族自治州)玛曲县欧拉乡念托寺,于本月14日晚遭大量军警突然袭击,搜查僧舍,没收达赖喇嘛的照片和相关光碟,拘捕150名僧人。本月11日和16日,玛曲县采日玛乡有数十名藏人被抓,已知名字的是18岁的拉玛才让、19岁的洛桑杰、22岁的次仁多杰、30岁的擦里玛、19岁的拉玛、33岁的格桑杰、23岁的克却、36岁的恩扎和他的儿子嘉杨托美等,目前下落不明。
     (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 唯色:4月20日西藏各地大事记
  • 唯色:4月19日西藏各地大事记
  • 唯色:4月18日西藏各地大事记
  • 唯色:有感于重新播放电影《农奴》(图)
  • 唯色:4月17日西藏各地大事记~“青海200多僧俗被抓”
  • 唯色 :4月16日西藏各地大事记
  • 唯色:4月15日西藏各地大事记
  • 唯色:4月14日西藏各地大事记
  • 唯色:3月14日之前发生了什么?(图)
  • 唯色:8年前的预言,来年还将重演(图)
  • 西藏各地最新动态,唯色的博客被人修改密码
  • 唯色:政治花瓶”的聚会(组图)(图)
  • 妇女节之际:国际笔会声援唯色、曾金燕和李建虹
  • 唯色:护照制造的悲剧(图)
  • 唯色:在格尔木见到“生态移民”(组图)(图)
  • 唯色:西藏牧民贫困,是因为还过着游牧生活吗?(图)
  • 唯色:大一统的“中国表情”(图)
  • 唯色:我的新书《看不见的西藏》(图)
  • 西藏著名女作家唯色新书问世
  • 唯色:大喇嘛被抓了,他们怎么办?(组图)(图)
  • 唯色:关于西藏的沉默与言说(图)
  • 唯色:过藏历新年:这是民族身份的象征(图)
  • 唯色:拉萨林卡的变迁(图)
  • 唯色:唐卡是文成公主发明的吗?(图)
  • 唯色: 我同样为言论自由准备好了!(图)
  • 唯色:卓玛嘉《骚动的喜马拉雅山》选载(一)(图)
  • 唯色:“觉得自己真可耻”!(图)
  • 唯色:今年有谁还穿豹皮虎衣?(图)
  • 不自由的思想者-藏族作家唯色(图)
  • 唯色: 献给达赖喇嘛的赞歌
  • 唯色:达赖喇嘛呼吁放弃恶劣风尚 西藏民众焚烧藏装镶饰毛皮
  • 唯色:长诗:西藏的秘密


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。