[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国:乙肝病菌携带者逾九千万
请看博讯热点:乙肝歧视

(博讯北京时间2008年4月21日 转载)
    
     香港中通社北京四月二十一日电 国家卫生部今日上午公布的中国人群乙肝血清流行病学调查结果显示,内地乙肝表面抗原携带者已大幅下降,但仍有九千三百万人,乙肝防治工作形势仍然严峻。卫生部表示,将进一步加大对乙肝等疾病预防控制的投入。
       据了解,卫生部在二00六年开展了全国人群乙肝等有关疾病血清流行病学调查。结果表明,全国人群乙肝表面抗原携带率大幅度下降为百分之七点一八,与一九九二年调查发现的百分之九点七五相比,下降了百分之二十六点三六。不过,根据百分之七点一八这个数字推算,中国仍然有乙肝表面抗原携带者约九千三百万人。 (博讯 boxun.com)

      据国家卫生部疾病预防控制局副局长郝阳介绍,调查显示,城市、农村人群乙肝表面抗原携带率差异不显著,但西部地区人群乙肝表面抗原携带率高于东部地区。调查还显示,乙肝疫苗全程和首针及时接种率城市高于农村,东部高于西部,医院出生儿童乙肝疫苗首针及时接种率高于在家出生儿童。
      国家卫生部疾病预防控制局局长齐小秋在新闻发布会上强调,由于受预防保健服务可及性的限制,要实现快速、大幅度提高西部地区、边远农村和流动人口聚集地新出生的儿童乙肝疫苗全程接种率,特别是提高首针及时接种率的难度较大。为此,国家卫生部将进一步加大对乙肝预防控制的投入;继续坚持新生儿乙肝疫苗预防接种策略;逐步开展新生儿以外人群乙肝疫苗预防接种;鼓励对重点人群、高危人群接种乙肝疫苗。同时加大对薄弱地区的支持力度;通过提高中西部农村地区孕产妇住院分娩率,提高乙肝疫苗首针及时接种率。
      据悉,中国中央财政今年度将增加二十七亿元人民币,将甲肝、流脑等十五种可以通过接种疫苗有效预防的传染病纳入国家免疫规划,对儿童实行免费常规免疫,预防甲型肝炎、流行性脑脊髓膜炎、流行性乙型脑炎、风疹、流行性腮腺炎等五种疾病。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。