[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

VOT: 中共军警再次拘捕400多名西藏色拉寺僧人
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2008年4月21日 转载)
    
    【挪威西藏之声4月21日报导】自今年三月十日西藏三十自由抗暴49周年纪念日开始在西藏首都拉萨为首的康区和安多等50多地区中陆续发生了民众集体抗议中共政府长期统治西藏的示威游行活动,但中共政府立即派遣上万名军警到西藏各地进行驻守和采取武力镇压,导致上百名示威藏人被杀,数千人受伤,据不完全统计,截至目前已经有上万名西藏僧俗民众被当局强行拘捕,各藏区局势持续恶化。
     (博讯 boxun.com)

    西藏流亡政府与民众紧急情况协调小组引述境内可靠消息指出,本月18日凌晨三点,近40辆满载士兵的军用卡车开往位于西藏首都拉萨北部的色拉寺突然搜查所有僧舍,强行拘捕了400多名僧人。这次抓捕行动由于在夜间展开,很多僧人身上只有单薄的内衣,再加上长期忍受饥渴折磨,处境极为悲惨。中共军警把被抓僧人都押送到拉萨市堆龙德庆县境内,但因为该县监狱已经人满为患,就关押在当地的一个窑洞里,目前色拉寺只剩下一百名年老和幼小的僧人。消息还指出,色拉寺僧人被关进堆龙德庆县窑洞里后,中共军警叫藏人公安和警察全部返回拉萨,到目前没有任何有关这些被捕僧人的消息。据说最近被捕的西藏哲蚌寺僧人被当局关押在聂唐地区的一个秘密山洞里。另外,中共公安于本月17日强行拘捕了位于西藏安多海南州同德县藏寺的20名僧人,之前当局也拘捕了10名藏寺僧人。
    
    西藏流亡政府与民众紧急情况协调小组表示,中共当局于近期在西藏昌都地区江达县瓦热寺中企图展开所谓的爱国主义教育运动,但遭到僧众的一致反对,除了约50名年老和幼小的僧人外,其他僧人都自动离开寺院,以示抗议中共强迫反对达赖喇嘛,干涉宗教信仰。此外,中共当局于本月17日企图在西藏康区甘孜理塘寺中悬挂中国国旗,当时理塘寺有关领导对当局表示,你们有权力在寺院悬挂中国国旗,但如果因这一举动出现不稳定的局面,全部责任由当局来负责,随后当局没能在理塘寺中悬挂中国国旗。
    
    消息继续指出,甘孜州雅江县当局于本月15日在西俄洛乡展开声讨达赖喇嘛的活动,并要求西藏僧俗民众在有关西藏各地发生的抗议活动是达赖喇嘛指使的文件上签字,当时一位叫杰参的牧民退出会场以示抗议后,其它民众也纷纷退出会场对中共当局的做法表示强烈不满。另外,西藏安多热贡僧俗民众于近期再度展开和平示威后,中共军警展开了大规模抓捕行动,截止本月19日早上已经有430多名僧俗民众被捕。此前在山上避难的西藏安多尖扎县勒钦村密宗法师孜巴于本月 18日返回家中,但在翌日凌晨遭到中共公安的拘捕。
    
    据西藏境内可靠消息指出,虽然拉萨市公安局副局长江再平于近期表示,有证据证明参与314打砸抢烧事件的170名犯罪嫌疑人进行了通缉,但是,从新浪网上所公布的被通缉者的照片来看,143号和144号、155号到165号的所谓通缉犯没有公布照片,其中121号和128号通缉犯的照片重合,其中有多达37名僧人。根据他们被通缉的时间来看,应该是4月11日在哲蚌寺因为抗议工作组强令批判达赖喇嘛而被通缉的僧人。
    
    消息指出,在北京如中国藏学研究中心、北京藏医院、中国社会科学院、国家民委、中央民族大学、民族出版社等单位工作的藏人都被要求开会声讨所谓的达赖集团,同时当局还要求北京藏医院的所有藏人工作人员到当地派出所登记,并严加防备在北京的西藏学生,禁止与外界接触。
    
    消息还指出,目前,拉萨的各种娱乐场所如歌舞厅、夜总会、卡拉OK、茶楼、洗浴中心和美容美发等又继续营业,色情行业也继续进行。但是以表演藏式歌舞为主、也以藏人顾客为主的朗玛厅至今不允许营业,原因是惧怕藏人聚众滋事。此外,中共当局在拉萨从宇拓路步行街到大昭寺一带都已安装声控设备。
    
    之前愿意为西藏示威民众提供法律援助的21位中国律师,近日来不仅受到中国政府的警告与延缓所在律师事务所的年度检验,同时,还遭到中国个别极端民族主义者的辱骂和恐吓。
    
    据英国泰晤士报报道,目前中共政府以藏族官员和党员为重点对象,正在西藏首都拉萨为首的安多和康区展开为期两个月的政治教育运动,以文革时的严辞对达赖喇嘛和流亡藏人进行谩骂和人身攻击,企图透过所谓的思想改造来削弱藏人对达赖喇嘛的支持。
    
    另据希望之声国际广播电台消息,英国情报机构于昨天(20日)根据从卫星上下载的影响资料证实,中国政府利用特务发动骚乱,为军警在拉萨采取杀人行动提供了借口。英国情报中心分析人士认为,这个决定是北京高层精心策划的,为打压西藏示威民众找借口。(www.vot.org) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。