[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张耀杰:西藏人可不可反"藏奸"?
(博讯北京时间2008年4月21日 转载)
    张耀杰更多文章请看张耀杰专栏
    
     [日期:2008-04-21] 来源:张耀杰博客 作者:张耀杰 [字体:大 中 小] (博讯 boxun.com)

    
    
    
    本人是被某些连真实姓名都不敢公开的本国"汉人"骂为所谓"汉奸"的一个人。
    
    本人祖籍河南禹州,在汉刘邦还没有影子的时候,那里已经由大禹的儿子夏启建立了与汉人完全没有关系的夏王朝。本人与大禹、孔子一样,并不是汉刘邦的什么人,也没有"奸"过汉刘邦及其后人。
    
    据历史记载,汉刘邦仅仅在皇宫里面就"奸"了数十位的本国女子,并且阉割了许许多多的本国男人,早在几千年前,他就犯下了"奸人"罪或者说是反人类罪。
    
    本人想要问的是,西藏的报纸骂西藏人的活佛为"人面兽心的豺狼",其言行是不是可以被视之为"藏奸"呢?西藏人民是不是也应该有所表示呢?西藏人可不可反"藏奸"呢?!
    
    2008-4-21于北京家中。
    
    
    
    
    
    转贴博客中国蔡慎坤专栏中的文章:《从"人面兽心的豺狼"说起》
    
    作者:霍月伟 2008-04-20 15:14:39
    
    
    
    "人面兽心的豺狼"——《西藏日报》3月21日发表的评论文章,是这么形容达赖喇嘛的。
    
    中国专栏作家许知远写说,看到这个表达方式时,他"不由得笑起来,像是看到一个老古董突然摆在一个直角的玻璃茶几上。一心要标榜在全球化的21世纪实现'大国崛起'的中国,似乎仍活在阶级斗争的年代,或是19世纪中叶的清代——当一个人与我们意见不同时,他甚至不是和我们平等的同类,而是动物或是野人。"
    
    我则想起了末代港督彭定康。他当年不顾中方反对,要抢在英国撤退前推动香港民主化,结果被骂为"妓女""千古罪人"。多年以后,他对此仍然津津乐道,有不懂中文的老外记者提问时把"千古罪人"讲成"千年罪人",他还马上笑眯眯地纠正:"不是千年,是千古,时间比千年更长!"他是把京官的辱骂视为当年战役留下来的荣誉伤疤或勋章吗?也不尽然。我怎么看,都觉得他完全是当作笑话来说,自我感觉良好,充满嘲弄意味。
    
    我问年轻的中国朋友,什么年代了,你们怎么还这样说话?他急忙撇清:这不是中央政府的用语,是一个地方报纸的评论。语气其实也有点无奈。
    
    中央也好,地方也好,国际媒体引述开来后,外界有多少人会留意到这个细致而重要的差别,令人怀疑。
    
    北京的宣传机器还处于文革时期
    
    据《纽约时报》报道,美国和各地支持、同情藏独的民间组织在七年前北京申办2008年奥运成功后,"深感绝望"了五分钟,立即就意识到,这将是一个让西藏问题成为国际社会关注焦点的巨大机会。他们马上展开公关训练:怎么宣传自己的主张,怎么和媒体谈话,甚至连怎么攀爬像旧金山金门大桥那样的建筑来挂横幅,都有专门培训。
    
      结果,他们的声音,在积极筹备了七年后,终于等到这个最后的时刻爆发了出来——距离奥运只有半年不到,"两会"把全国各地领导人和大批国际媒体聚集在北京,西藏暴乱和达赖流亡49周年的纪念游行演变为3月14日的拉萨暴乱……时间点是那么的精准,简直就跟预先策划、彩排过一样。
    
    而中国的一些官员,似乎也在按照这些组织的本子做出反应——"人面兽心的豺狼",就是其中一例。法新社日前有篇电讯干脆说,中国现在有时看起来好像是把文革时期的宣传指导手册找出来,扫扫尘,就拿来用了。这是一名老外同行的夸大其词和尖酸刻薄,也抹杀了北京一些前所未有的危机处理的努力,但这一个多月来,北京的宣传机器运转确实让人觉得,虽然改革开放了30年,危机一到,就不假思索,跳回去原来的反应模式——极少数的例外,是中国驻英国大使傅莹上星期日发表在《星期日电讯报》那篇情文并茂的文章。
    
    但这也许不是那么值得惊讶的事吧。90年代初"苏东波"期间,那些要共产党垮台的民运人士在街头演讲时,用的其实也还是共产党式、充满革命口号和政治套话的语言,因为经过这么多年的统治,当时的群众也只听懂这样的语言。中共改革开放30年,虽然义无反顾,但不乏跌跌撞撞,历史的包袱也未完全卸下。
    
    说回傅莹的文章,有同事传阅后叹道:让她来管中国的宣传就好了,尽管柔声细语,但立场清晰坚定,而且给人听了觉得合情合理,心服口服。
    
    很多时候,有话要讲,不是声音够大、道理够硬就行了,要怎么讲,好让人听得进去,才至关紧要。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张耀杰在“冲突与和解”研讨会上的发言片断
  • 张耀杰在“2005—2007中国新闻自由度研究报告研讨会”的发言
  • 张耀杰:中国雅虎首页转载《人民日报》文章违背实名制
  • 张耀杰:公盟研究员谈最高法院的尊严
  • 张耀杰:网络恐怖活动也是卖国
  • 张耀杰:31年前的今天值得纪念
  • 张耀杰:还是要替富人说话:财富的来源是什么?
  • 张耀杰:请河南籍人士关注“中国律师第一状”
  • 张耀杰:落马省部级官员有1成没有包养情妇,堪称道德楷模
  • 张耀杰:现代鲁迅郎咸平
  • 张耀杰:从博士生控诉杀父血案看河南公权力
  • “研究员”张宏志的“思想”举报/张耀杰
  • 中越边境的圈地及污染/张耀杰
  • 张耀杰 :山西阳泉的处女“卖淫”—“我感到不可思议,和对社会有了疑惑”
  • 张耀杰: 乡土中国的美丽与贫困
  • 张耀杰: 人权杀手李群涉嫌绑架共产党
  • 张耀杰博客中的陈光诚
  • 张耀杰:就键帽问题致IBM大中华区董事长周伟焜的公开信
  • 张耀杰:网友消息:为冰点退报
  • 张耀杰:北京城区怪现状:行骗者大行其道,举报人投诉无门
  • 张耀杰:女市长"斑马线"撞人的县政思考
  • 张耀杰:推荐80后思想者邝海炎的博客文章
  • 张耀杰:推荐杨恒均博客
  • 张耀杰:与台湾朋友谈马英九
  • 张耀杰:劳教制度摧残举报人(图)
  • 张耀杰:如沐春风:我所接触的张思之先生(图)
  • 张耀杰:没有书房,只有"书床"(组图)(图)
  • 张耀杰:明星的私德与官员的公德
  • 张耀杰:法学教授乔新生的诛心骂人
  • 张耀杰:公民社会与网络公民
  • 张耀杰:“疑罪从轻”的死刑冤案
  • 张耀杰:大学教授不可以强迫听课
  • 地归其主的地权宣言/张耀杰
  • 张耀杰:地归其主的地权宣言
  • 张耀杰:既要奥运也要人权—吁请政府当局善待胡佳先生
  • 张耀杰:天下为人人之私—支持黑龙江省富锦市72村4万农民宣布拥有土地所有权
  • 张耀杰:还是特务好
  • 张耀杰:周老虎不该是替罪羊
  • 张耀杰:表扬国务院之后——兼评《南方农村报》


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。