[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

纽约时报:青海同仁百名僧人被捕
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2008年4月21日 转载)
    
    (China Said to Arrest 100 Protesting Monks)
     (博讯 boxun.com)

    作者: ANDREW JACOBS
    日期: 4, 19, 2008
    来源:《纽约时报》
    翻译:john lee
    
    北京——目击者和一个西藏人权团体星期五说,星期四在中国西北部,有多达100名藏人因从附近的一座寺院开始示威反对早先对僧人的拘押而遭到逮捕。
    通过电话联系上的当地居民在星期五说,警察在与西藏交界的西部省份青海同仁县的一个露天市场殴打并拘捕了参加抗议的人,因为他们拒绝离开。
    居民们说这个县近几个月来发生了数起骚乱,包括2月份的一次有300名僧人参加的未经政府允许的集会,当他们向一座政府大楼行进时,被催泪瓦斯驱散。
    一名同仁县的警官在电话中确认了在“骚乱”后有人被拘留,不过他说其中半数已经被释放。
    星期四的骚乱是中国藏区的持续动荡尚未完全平息的最新迹象。根据官方新华社的消息,自从拉萨3月14日的动乱以来,在藏人集中居住的地区已经有2200人被拘押,其中大多数是在青海和甘肃省。当局说,大多数被逮捕和向警方自首的人已经获释。
    星期五,达赖喇嘛在美国密西根州Ann Arbor举行的一次新闻发布会上说,他已经就平息暴乱进行了几次私人会晤,但是没有任何成果。
    “危机开始后不久,我通过私人渠道进行过几次接触,”他说,不过“没有任何积极反应。”西藏流亡团体说,在藏区暴乱中有140人丧生,大多数为抗议者。中国官方给出的死亡数字是19人,几乎都是暴乱的受害者。
    在印度的西藏人权民主中心研究员扎西措白(Tachi Choephel)说,他已经与同仁的三位目击者通了话,并说星期四被逮捕的人大多数是来自Rong Gonchen寺院的僧人。他说这些僧人是前几次与政府当局冲突的主要参与者。
    扎西措白先生说,“情况非常非常紧张”,警方禁止任何人进出这座寺院。
    他说,星期四的事件从上午11点开始,当时有22名僧人进行静默抗议以要求释放因参与3月16日的示威而在一个星期前被拘捕的僧人。
    一位通过电话联系上的当地居民说,很多人对那次拘捕僧人感到愤怒。“我们希望他们回家,但政府不答应,”这位居民说。由于害怕受到当局的惩罚,他拒绝透露姓名。
    扎西措白先生说,武警很快抓捕了这些僧人,当这个消息传到寺院,当即有80多名僧人奔向市场。由于吸引了过路者并与警察发生激烈冲突,场面变得非常混乱。
    警察殴打了很多在场的人,扎西措白先生说。他们被带上四辆在旁边等候的卡车并被送往县公安局。
    达赖喇嘛在加拿大会见了中国和西藏学生后抵达密西根州,他说这样的会面是一种增进双方了解的手段。
    他说:“现在该是我们建立一个中藏友好团体的时候了,并应该进行定期会晤。”
    达赖喇嘛重申了他对北京奥运会的支持,并且说,尽管他不会容许暴力抗议,但是他不会要求停止示威。
    他还说他不在意西藏领袖们对他的批评。“我欢迎这样的批评,”他说。
    
    Micheline Maynard 从密西根州Ann Arbor提供报道,Huang Yuanxi和Zhang Jing从北京提供相关调查。
    http://www.nytimes.com/2008/04/19/world/asia/19tibet.html?_r=1 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 纽约时报:门锁风不止,户闭声尤在—在成都感受西藏动荡
  • 纽约时报:西藏事发时,中国军警为何不及时制止?
  • 纽约时报:中国学者敦促政府与达赖喇嘛展开对话
  • 纽约时报齐泽克对中国关于喇嘛转世规定的评论
  • 纽约时报:中国劣假药流入市场令人担忧
  • 纽约时报记者赵岩三年刑满出狱
  • 纽约时报记者赵岩9月15日将获释
  • 纽约时报:中国领导人誓言要坚持一党统治
  • 纽约时报:贪欲的高度
  • 纽约时报:钉子户在中国震撼民心(图)
  • 纽约时报:中国给予私人财产法律保护
  • 《纽约时报》:软性色情早已渗透中国大陆媒体(图)
  • 纽约时报:中国的媒体生态
  • 《纽约时报》:害羞的巨人开始蜕去虚伪的谦逊
  • 纽约时报:胡温反贪大刀挥向贾庆林!(图)
  • 纽约时报:曾庆红要拿下贾庆林黄菊
  • 纽约时报: 不被胡信任的上海市委书记被整肃(图)
  • 法广新闻:前纽约时报北京雇员的命运周五知晓
  • 《纽约时报》: 为中国弱者说话的人激怒有权者
  • 千万民工无保障 职业病死亡率高(纽约时报)
  • 谢选骏:《纽约时报》为什么拒不道歉?
  • 纽约时报社论:反华派危言耸听 危及美国的全球利益
  • 《纽约时报》炒作中文标题的背后……
  • 纽约时报﹕经贸摩擦错在美国
  • 谢选骏:《纽约时报》纪思道文章的错误与正确
  • 纽约时报社论:中国失去的领袖
  • 纽约时报北京分社社长周看答李世雄公开信中译
  • 李世雄致纽约时报驻北京记者周看的一封公开信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。