[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

唯色:4月20日西藏各地大事记
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2008年4月21日 转载)
    [日期:2008-04-21] 来源:参与 作者:唯色 [字体:大 中 小]
    
     4月20日 (博讯 boxun.com)

    
    更正:当局在拉萨颁布的通缉令总计通缉人数为170名,而不是169名。
    
    拉萨市公安局副局长江再平在18日上午举行的新闻发布会上介绍,截至目前,已有365名参与“3·14”打砸抢烧事件犯罪嫌疑人投案自首。另外,对有证据证明参与“3·14”打砸抢烧事件的170名犯罪嫌疑人进行了通缉,在被通缉犯罪嫌疑人中已归案82名,其中11名被通缉犯罪嫌疑人投案自首。这位官员称当局“掌握了被通缉犯罪嫌疑人参与打砸抢烧的有关证据”,西藏自治区高级人民法院、自治区人民检察院、自治区公安厅《联合通报》也称这些僧人“涉嫌参与打砸抢烧等违法犯罪活动”。然而,从新浪网上所公布的被通缉者的照片来看,从112号-170号(其中143号、144号、155号-165号没有公布照片,121号和128号的照片重合),其中有多达37名被通缉者是僧人,年纪在20-40岁之间。根据他们被通缉的时间来看,应该是4月11日在哲蚌寺因为抗议工作组强令批判达赖喇嘛而被通缉的僧人,以及这之后可能在其他寺院因为同样缘由而被通缉的僧人;根据他们在通缉照片上的表情、姿态来看,无非是在诉说和辩解,没有一张照片是在展示僧人们“打砸抢烧”。那么,这些在自己的寺院被工作组逼迫又被全副武装的军警镇压的僧人,怎么可能会有“参与‘3·14’打砸抢烧事件的有关证据”呢?他们从3月10就被软禁在寺院,已长达一月有余。照片上的这些僧人至今仍处于被通缉当中,可是,他们在大量军警的重重包围中,除了被殴、被捕,又怎么可能逃得出去呢?到目前,这些僧人生死不明,呼吁外界予以强烈关注。
    
    有消息,4月18日凌晨,近四十辆满载军警的大卡车开往拉萨北郊色拉寺,抓走400多名僧人。色拉寺原有僧人700多名,目前只剩年老或年少的僧人。穿着单薄的僧人据悉被带往堆龙德庆县囚禁。拉萨林周县的噶丹曲阔寺的大部分僧人也遭到拘捕,林周县的协蚌巴尼众寺的许多尼姑也陆续遭到拘捕。
    
    西藏自治区以及甘肃、青海、四川、云南等藏地的所有单位,继续召开“愤怒声讨达赖集团”的各种会议。一些在文化大革命中活跃的前红卫兵、前造反派、前“积极分子”们,再次复燃文革中砸寺院、破“四旧”、斗“牛鬼蛇神”的革命激情,重新捡起疯狂的文革语言,对达赖喇嘛和流亡藏人进行谩骂甚至人身攻击。拉萨的一些离退休干部还建议组建居民联防组织,实则即文革中“全民皆兵”的民兵组织,也即是便衣警察。
    
    目前,拉萨的各种娱乐场所如歌舞厅、夜总会、卡拉OK厅、茶楼、洗浴中心、洗脚店、美容美发店等重又继续营业,色情行业也继续进行。但以表演藏式歌舞为主、也以藏人顾客为主的朗玛厅至今不允许营业,原因乃恐藏人聚众滋事。据悉很多人都想离开拉萨,其中有生意清淡的商人,也有体制内的藏人,在体制内藏人中有种说法是没当兵的觉得不安全,有当兵的更让人感到不安。
    
    拉萨从宇拓路步行街到大昭寺一带,沿街已装声控设备。
    
    本周五即18日,北京中央民族大学要求在17日参加燃烛静坐的140多名学生上交检讨书,有少数学生鉴于压力上交了检讨书。在4月2日国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,中央民族大学副校长喜饶尼玛说未发生藏族学生支持“3•14”活动,但承认“确实有一些学生因为得知西藏拉萨发生了打砸抢烧事件,所以心里感到不安,采取了静坐的形式,祈求安宁”,不过又说“所有的藏族老师和学生们对西藏发生的‘3•14’事件都表示了极大的愤慨。”
    
    21位表示愿意为被捕藏民提供法律帮助的中国律师,近日来,除其中多名律师被当局警告或当面谈话或电话警告不准介入之外,刚又获悉,正值律师证开始年检,但至少有两个律师事务所因为此事被延缓年检,这会使100个左右的律师受到影响,延缓时间若长可能会引发律师内部的矛盾。中国个别极端民族主义者发邮件给援助律师公用信箱,辱骂并威胁援助律师:“……等我找到你们这些畜生看我不收拾你们,你们挑(跳)吧,出风头吧,那(哪)个挑(跳)出来为西藏恐怖分子辩护的我就要你的命或者你们的家人……” (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 唯色:4月19日西藏各地大事记
  • 唯色:4月18日西藏各地大事记
  • 唯色:有感于重新播放电影《农奴》(图)
  • 唯色:4月17日西藏各地大事记~“青海200多僧俗被抓”
  • 唯色 :4月16日西藏各地大事记
  • 唯色:4月15日西藏各地大事记
  • 唯色:4月14日西藏各地大事记
  • 唯色:3月14日之前发生了什么?(图)
  • 唯色:8年前的预言,来年还将重演(图)
  • 西藏各地最新动态,唯色的博客被人修改密码
  • 唯色:政治花瓶”的聚会(组图)(图)
  • 妇女节之际:国际笔会声援唯色、曾金燕和李建虹
  • 唯色:护照制造的悲剧(图)
  • 唯色:在格尔木见到“生态移民”(组图)(图)
  • 唯色:西藏牧民贫困,是因为还过着游牧生活吗?(图)
  • 唯色:大一统的“中国表情”(图)
  • 唯色:我的新书《看不见的西藏》(图)
  • 西藏著名女作家唯色新书问世
  • 唯色:逐渐消失的拉萨(图)
  • 唯色:大喇嘛被抓了,他们怎么办?(组图)(图)
  • 唯色:关于西藏的沉默与言说(图)
  • 唯色:过藏历新年:这是民族身份的象征(图)
  • 唯色:拉萨林卡的变迁(图)
  • 唯色:唐卡是文成公主发明的吗?(图)
  • 唯色: 我同样为言论自由准备好了!(图)
  • 唯色:卓玛嘉《骚动的喜马拉雅山》选载(一)(图)
  • 唯色:“觉得自己真可耻”!(图)
  • 唯色:今年有谁还穿豹皮虎衣?(图)
  • 不自由的思想者-藏族作家唯色(图)
  • 唯色: 献给达赖喇嘛的赞歌
  • 唯色:达赖喇嘛呼吁放弃恶劣风尚 西藏民众焚烧藏装镶饰毛皮
  • 唯色:长诗:西藏的秘密


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。