[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京武汉等地民众抗议家乐福(综合报道)(图)
(博讯北京时间2008年4月19日 综合报道)
    北京武汉等地民众抗议家乐福(综合报道)
    北京武汉等地民众抗议家乐福(综合报道)


    民众指控家乐福股东资助达赖喇嘛
    
    尽管中国官方媒体发表文章试图为近日炽热的民族主义情绪降温,北京和武汉等地星期六(4月19日)还是出现了不同程度的反法国示威。
    
    一些中国民众手持标语,到北京国家体育场"鸟巢"附近的一家法资超级市场家乐福分店外示威。
    
    他们高举"西藏是中国的"、"奥运是世界的"和"法国佬闭嘴"标语,要求民众抵制家乐福,指责家乐福股东资助西藏流亡精神领袖达赖喇嘛。
    
    示威者随后转到法国驻华大使馆示威,但遭公安阻止。当局随后封锁通往使馆区道路,近百名公安和武警在路口列队站岗把守。
    
    据香港媒体报道,示威者又转到北京市中心一家法国箱包路易威登专卖店门外准备继续示威,但后来决定解散。
    
    报道还说,5月1日抵制家乐福行动的发起人"接到当局通知",希望反法浪潮能"稳定下来",保持社会和谐,该名发起人也表示将考虑取消行动。
    
    此外,湖北省会武汉也有数百人到一家家乐福分店门外示威。合肥、青岛和昆明也发生了类似抗议活动。
    
    澄清无效?
    
    北京武汉等地民众抗议家乐福(综合报道)


    示威者打出画上纳粹标志的法国国旗。
    
    最近中国广泛流传一段手机短信,指责家乐福的母公司"向达赖喇嘛提供过慷慨捐赠",并呼吁国民参与抵制。
    
    抵制发起者说,"除了资助达赖,法国人还在巴黎火炬传递过程中同西藏分离势力站在一起,因此决不能买法国东西,让法国人赚钱"。
    
    到星期三(16日),家乐福集团授权家乐福中国公司,就有关传闻和遭到网友抵制一事,首次发表声明。
    
    家乐福的声明称,有关传闻"完全是无中生有"、"没有任何依据的",强调集团"始终积极支持北京2008年奥运会"。
    
    不过到星期四(17日),家乐福中国的网站怀疑被黑客入侵。据中国媒体报道,网站被贴上呼吁抵制的字句。
    
    这些字句包括:"如果你为了看到自己国家的火炬,而被警察扔催泪弹"、"如果桥上的巴黎人都向你扔垃圾"、"如果……你都没有反应,那我无语了。"
    
    北京武汉等地民众抗议家乐福(综合报道)


    家乐福中国贴出网站维护启示
    
    BBC中文网记者北京时间星期六中午数次尝试访问家乐福中国网站,浏览器只显示"服务器错误"警示。
    
    到下午再次访问网站,却发现贴出了网站维护与更新的告示,并称"将持续一段时间"、"造成各位的不方便,敬请见谅"。
    
    官方媒体灭火
    
    官方新华社17日深夜发表了题为"将爱国热情倾注到发展行动中去"的时评,试图劝导不断沸腾的排外情绪。
    
    文章说:"'抵制法国货'就是民众这种爱国热情的朴素表达,是一种民意的真实表现。"
    
    "我们要说,爱国热情弥足珍贵,必须百倍珍惜;民意表达更不容忽视,应引起西方某些媒体、政客的深思和反思。"
    
    "我们也要说,爱国热情必须纳入理性的轨道,必须转换成做好本职工作的实际行动。"
    
    有评论认为,中国网民的民族主义情绪,无疑受到中国官方以及媒体的推动。
    
    但是中国政府从以往发生的反美、反日等民间行动中吸取了教训,已经了解到民族主义情绪是把双刃剑,虽然可以为己所用,但也可能伤及自身,危及中国共产党自身的地位与社会稳定。
    
    ****************************************************************
    

家乐福网站再次被"黑" 发公告称正在维护

    
      4月18日下午,搜狐IT发现,家乐福网站再度被“黑”,具体表现为,打开其官方网站,显示出“无法显示网页”的消息。而据其他网友反映,这一情况从18日早晨就开始出现。
    
      下午稍晚的时候,家乐福官方网站在首页上发布公告称家乐福内部正在进行网站的维护与更新。同时,该公告称,“本次维护与更新将维持一段时间,等维护更新完成后,将立刻把网站恢复继续提供服务”。
    
    北京武汉等地民众抗议家乐福(综合报道)


    家乐福网站公告
    
      据悉,4月17日,家乐福中国首页曾经被黑,,出现“抵制家乐福”的口号。家乐福网站页面上方出现大片白色背景和黑色字体,以诗歌的形式号召中国消费者抵制家乐福。诗歌的大体内容为,“如果你为了看到自己国家的火炬,而被警察扔催泪弹”、“如果桥上的巴黎人都向你扔垃圾”……“如果……你都没有反应,那我无语了。”下方促销内容仍然正常。15点10分左右,该背景消失,家乐福中国页面开始恢复正常。
    
      此次是家乐福官方网站近日来第二次陷入瘫痪状态。
    
     来源:搜狐IT
    
    ****************************************************************
    

上海家乐福促销客流不增反减

    
    北京武汉等地民众抗议家乐福(综合报道)


    家乐福武宁路超市门口,工作人员坐着,注视顾客进出。
    
      昨天,家乐福武宁路超市门口,工作人员坐着,注视顾客进出。墙上贴着当天起实施的“抵用券送不停”促销广告,但人流不增反减。我问,人少了吗?没人应。再问,小伙子憋了一口气,吞吞吐吐:“我在上班,别为难我们。”
    
      近日,网上抗议如火如荼,许多年轻人一夜之间,把签名加上“红心中国”;更有民众呼吁抵制法国货,拒绝家乐福、路易·威登。一石激起千重浪,万众响应。
    
      其实中国人蛮喜欢法国的,飞机买了波音,还不忘再添上空客;说到法兰西,就有点来劲,什么罗曼蒂克,文学和建筑,香水和美人,还有香颂,似乎都是些好人好事;每提到法国人,虽不称兄道弟,但莫名好感,当作知己。
    
      所以,当看见奥运火炬传递遭到严重骚扰,我们不愿相信,这会是在巴黎;当听说法商资助“藏独”,我们就倍感受骗遭辱,怒火中烧。
    
      家乐福赶紧否认,声明“从来没有,将来也不会做任何伤害中国人民感情的事情”。我注意到,昨天北京报纸纷纷刊文,肯定民众爱国之情,也呼吁国人理智、理性。奥运火炬手金晶,在接受新民网记者采访时,赞同网友高涨的爱国热情,但不赞成抵制家乐福……
    
      昨晚,脑子里突然跳出拿破仑的话,让我彻夜难眠:“中国是一只沉睡的雄狮,一旦醒来,整个世界都会为之颤抖……”
    
     来源:新民晚报
    
    ****************************************************************
    

昆明家乐福成民意战场

    
    北京武汉等地民众抗议家乐福(综合报道)


    16日,昆明家乐福门口,反对抵制的朱先生被抗议者推搡,并遭矿泉水瓶袭击。云南信息报
    
    北京武汉等地民众抗议家乐福(综合报道)


    反抵制的网友在家乐福门口。
    
      “全国头一份反对抵制的活动”,网友对四个昆明网友昨天在家乐福门前的一次行动的“鉴定”。活动发起人马瑞彬对本报记者表示,只是希望让人们看到,还有另一种声音。
    
      反抵制行动原是一句玩笑
    
      四人都是网友,帖子昨日下午2点发出,到晚上8点多被锁帖时已有280篇回复,支持意见居多。
    
      马瑞彬是一名工程师,因为感到被抵制家乐福的短信和太多要求加MSN红心的信息烦得不行,他和妻子开玩笑干脆我们发起一个反抵制家乐福活动好了。
    
      玩笑在跟几个朋友电话沟通之后变成了行动。
    
      昨天上午10点左右,他们来到昆明南屏街家乐福店门口,打出标语:“创建和谐,反对抵制”、“创建和谐环境,迎接08奥运”。
    
      实名发布《倡议书》
    
      马瑞彬等人的活动显然引起了群众的注意,很多市民围观。他们也向市民派发一份《倡议书》。其中写道:“通过招商引资来促进昆明经济建设,而抵制外企无疑会给别人昆明投资环境不成熟的印象……”最后还署上了四个人的名字。
    
      他们在现场也遇到了反对的声音。一位老伯对他们怒吼:“打倒汉奸!”赢得不少观众的掌声。这位老伯还拿出自己带的尼康相机,声称要“照下你们发到网上,让全中国人都看看汉奸。”活动中有警察出现,但并没有阻止,只是提醒他们,前一天抵制活动中,有人表达不同观点被人打了,要他们小心。
    
      为什么要在倡议书上署实名呢?马表示是有朋友建议他们这样做的,主要是为了让人们相信,他们不是家乐福的人。他们也不怕被人打,真要出事就打110报警。要是出现家门被人泼粪这样的极端情况呢?马瑞彬也显得毫不在意:他们就这点伎俩了,有物管呢。马瑞彬说,其实我不少老同学还有朋友也是愤青,相信他们也有通情达理的一面。本报记者谭人玮
    
      LV声明称从未资助达赖
    
      在愈演愈烈的抵制LV、抵制家乐福的运动中,一直没有说话的LV终于开口了。昨日,LV公司发表声明称,网络传言失实,他们从未资助达赖集团,声明中称:“无论是本公司还是本公司的主要股东个人,我们从不支持任何与中国政府和中国人民利益相违背的组织与行为。”
    
      法国首富、LVMH集团CEO伯纳德·阿诺特昨天在接受法国《费加罗报》采访时说,LVMH从未给达赖提供过资金援助。他说,该公司在华业务目前没有受到抵制活动的影响。
    
      国内外各大媒体,至今还没有任何关于LV公司曾资助达赖的考证报道,只是在报道抵制事件时引用网友说法。目前还不清楚这个传言从何而来。记者使用法文和英文的搜索引擎,尚未发现此前有任何关于LV与达赖有关的报道。
    
      ·抵制行动
    
      国旗堵门水瓶砸人
    
      本报讯昨天,昆明部分市民抵制家乐福的现场抗议行动进入第三天。200多人在昆明南屏街家乐福店门口抗议,他们用巨幅的五星红旗堵住家乐福仅有的两个入口,并对每一个出入大门的市民表示鄙视。
    
      17日,200多人聚集在家乐福门口,近一人高的红旗被十几个抗议者竖立着展开,堵住了门口2/3的宽度。众人高呼:“抵制家乐福……”
    
      领引口号的宋先生说,自己在这里宣传,看到依然有人去家乐福购买东西,非常气愤,“心都是凉的。”所以才用五星红旗来堵住大门。
    
      3天的现场抗议活动中,基本都是和平的。但也发生过小冲突,16日,一位在现场发表不同意见的市民,被斥“卖国贼”,遭众人推搡,甚至被扔瓶装矿泉水。
    
      “你们抵制什么家乐福,家乐福里面卖的多半是中国商品……不理性。”朱先生当时大声说,他的声音马上被压制下去。“卖国贼!你说什么!”
    
      局面几乎失控,一些人将矿泉水瓶扔向他,一些人甚至开始动手去推朱先生。孤立无援的朱先生被愤怒的人群逼到了端仕街对面。“人群散去后还有老伯在骂他。云南信息报供稿
    
     来源:南方报业网
    
    ****************************************************************
    

重庆家乐福员工上班被刺身亡 家属向超市索赔30万

    
      重庆时报4月17日报道本月13日,重庆杨家坪家乐福超市内一名工作人员上班时被杀。昨日中午12时许,该超市入口处聚集着几十位市民,两位50来岁的中年妇女躺在地上,向超市索赔30万元。
    
      一位蹲坐在地上的老汉称,13日被杀死的女子是他仅30多岁的女儿,事发时竟无人上前阻拦,他要求超市赔偿他们30万元。约半小时后,围观市民越来越多,他们纷纷上前安慰死者家属,有的还送吃送喝,“超市的确该负责任,但家属的做法也欠妥。”市民王婆婆认为,大家应该好好协商。
    
      直到昨日下午1点半,两位倒地的妇女才在市民的搀扶下站起身来,截至记者截稿,超市方仍未就赔偿问题给出答复。
    
    ***************************************************************
    
武汉家乐福回应"降半旗"事件:可能遭人恶搞

    
    北京武汉等地民众抗议家乐福(综合报道)


    北京武汉等地民众抗议家乐福(综合报道)


    网友在网上发布的家乐福武汉洪山店“降半旗”照片
    
    北京武汉等地民众抗议家乐福(综合报道)


    洪山家乐福店已对旗杆上的绳索进行加固
    
    北京武汉等地民众抗议家乐福(综合报道)


    4月17日上午10点记者在洪山家乐福门前拍下的照片中国国旗飘扬在旗杆顶端
    
      荆楚网4月17日报道17日上午,一条关于武汉洪山家乐福店“降半旗”的消息引起网友关注,这一消息通过QQ、BBS等渠道迅速传播,相关帖文被纷纷转载。
    
      记者通过搜索发现,这篇名为《气愤!武汉洪山家乐福竟把中国国旗降半旗》的帖子,最先由一名网友发布在知名BBS论坛“天涯社区”。文中称,“家乐福武汉洪山店,竟把广场上的中国国旗降半旗”,同时附上多幅不同角度的照片。照片显示,洪山家乐福店门口的国旗确实“降了半旗”。
    
      家住武昌的姚先生向记者证实,昨晚,他坐724公汽经中北路回家,在路口转弯时,车上有人指着家乐福店方向说,“家乐福把我们的国旗降了半旗。”他听见后朝超市看去,果然发现居中的国旗被“降半旗”。
    
      今天上午,记者来到位于中北路特一号的洪山家乐福店,看见国旗已被升起。在该超市,记者电话联系了负责媒体公关的李小姐。
    
      李小姐称,今天早晨刚刚得知此事,感到十分诧异。这件事是误会,因为升降国旗的绳子绑在旗杆下方,任何人都能去把国旗降下来,家乐福的工作人员不会做这种事情。她认为可能是有人故意把国旗降下来,炒作这件事情。
    
      针对网友提出“抵制家乐福”的活动,李小姐认为这些门店很无辜,家乐福在武汉四家店都是合资公司,从店长到店员全是中国人,卖的商品绝大部分是中国制造。“我们也一样爱国”。
    
    (本文来源:荆楚网作者:张帆)
    
     (博讯记者:胡军) [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。