[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

达赖与北京谈判的死结
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2008年4月19日 转载)
    
    来源:台湾苹果日报
     上月在西藏和其他藏区爆发的藏民同武警和汉人的冲突,蔓延到欧、美,演变成侨居海外的藏民及其支持者同拥护北京政策的人士之间为了争夺奥运圣火而发生的冲突。自从近年北京同在印度达兰萨拉的西藏流亡政府的关係恶化以后,双方矛盾日益尖锐。北京和达兰萨拉的秘密接触曾经由达赖喇嘛二哥嘉乐顿珠居间牵线,进行过多次,如今已经停摆了。 (博讯 boxun.com)

    
    北京处理西藏事务的官员认为,过去同达赖密使多次晤谈,迄无实效,归纳为两层原因,首先是达赖方面的说法前后反覆,複杂多变,其次是近年达赖方面以欧、美反华势力为护符,全力推动西藏问题国际化,犯了北京的大忌。最近嘉乐顿珠透露,达赖主张走中间道路解决西藏问题,「绝不是强硬路线」,同坚持走藏独路线的激进派存在很大的区别;然而去年以来,自北京到西藏,各级官员都对达赖破口大骂。双方正在渐行渐远。
    
    领土国防看法歧异
    
    据称北京和达兰萨拉之间洽谈迟未谈妥,是因为双方存在巨大的分歧。其一,达赖方面索取管辖「大西藏」(包括西藏全境和甘肃、青海、四川、云南四省藏区)的权力,将其管辖区域比1951年西藏同北京签订协议之前扩大了一倍。其二,达赖方面要求在整个藏区实行「高度自治」,即使是国防、外交,北京在藏区的权力也受到限制,如北京仅被允许在西藏保留少数防御性的军事设施,西藏还可以在外国保留办事处发展「非政治领域」的对外关係。其三,北京希望达赖以崇高的身分居住在西藏以外的地区,而达赖要求遂愿回西藏定居。对这三个问题,北京认为碍难接受达赖方面的要求。
    
    对上述第一点,北京立场是自从元朝以降,而明朝、而清朝、而民国,西藏辖区从未涉及云南、甘肃。在民国时代,西藏为了青海、四川两省藏区管辖权的问题,同四川刘文辉、青海马步芳爆发过川藏、青藏之战,藏军溃败,被迫求和,结果青海、四川两省藏区始终没有被包括在西藏辖区之内。对大西藏的要求,超越了中国历朝历代西藏的辖区范围,北京断难接受。
    
    对第二点,北京认为,早在解放军于上世纪50年代初进军西藏不久以后,已经控制了包括中、印边境在内的西藏所有的战略要地。如今达赖方面对于「高度自治」的解释,以及对北京在国防、外交方面在藏区的权力的限制,乃是今后开启无穷无尽的争议的源头。至于第三点,北京认为达赖回藏不是个人问题。一旦允许他及流亡政府全套班子回到西藏执政,对素来倾心于政教合一的藏民的影响力之大,是不容低估的。届时汉族官员和汉人根本在藏区站不住脚;波涛还会殃及其他少数民族地区。所谓来日大难矣。
    
    中国欲掌握水资源
    
    说到底,这是双方在谈判底盘的估计上存在巨大的落差。儘管当年邓小平对双方谈判定下的基调是「除了独立,什麽都可以谈」,北京却希望在今日西藏的现实基础上洽谈;而达赖方面则把1951年双方签订《和平协议》之前西藏的政治情势作为同北京会谈的基调,甚至还超越了西藏在民国乃至清朝的势力范围。如此谈判,犹如南辕北辙,企盼会谈成功,岂非缘木求鱼?
    
    据悉,北京同达赖方面之所以谈不拢,还有一层奥秘:青藏高原是长江、黄河、澜沧江的发源地,这是中国三条蕴水量最大的江河。青藏高原是三江之源,高屋建瓴,长江、黄河顺势东下,是中华民族的龙脉所繫。况且,眼前中国持续的经济发展正苦于水资源不足,倘若青藏高原被敌对方面掌握了,以后中华民族的发展乃至生存就要仰赖对方的善意了。北京迟迟不肯退让,从这裡就可以看出端倪了。诚所谓「卧榻之旁,岂容他人鼾睡」。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。