[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘逸明:贪生怕死的中国人谈“爱国”十分可笑
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2008年4月19日 首发 - 支持此文作者/记者)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    中国武力镇压西藏骚乱中的藏民引发国际舆论的强烈谴责,并引发抵制奥运和奥运圣火传递活动。中国国内因此掀起一股空前的“爱国风潮”,不计其数的网民在网络上相互串联,发起一系列的“反抵制爱国行动”。中国网民向来对政治是漠不关心,然而,只要牵扯到“台湾”或“西藏”等民族或国家统一问题,网民便会表现出高度的热情,并且团结一致地炮口对外。
     (博讯 boxun.com)

    美国北卡罗莱纳州杜克大学的中国留学生王千源,由于表示藏人有权争取自由而成了千夫所指的攻击对象。年仅二十的王千源被她的汉族同胞视为叛徒,而她在青岛的家人也受到骚扰及威胁。
    
    针对近期中国国内高涨的民族情绪,博讯采访了时政评论人士刘逸明,以下是采访的具体内容。
    
    博讯:您好,刘先生,西藏问题持续发酵,这些天中国国内出现了不少针对西方媒体和商家的抗议活动,你认为为什么会这样?
    
    刘:在中共的愚民统治下,中国人在面对很多重大问题时已经丧失了基本的辨别能力,而且缺乏理性的应对策略,只要是中国和其它国家,或是海峡两岸以及民族之间出现矛盾时,中国民众,尤其是新一代的网络青年就会表现得空前团结,和官方立场保持高度一致。这也说明中共当局的愚民政策已经收到了意想不到的效果。
    
    博讯:您是如何看待西藏问题的?你对中共当局在民族政策上有和期待?
    
    刘:我认为西藏问题归根结底还是一个人权问题,西藏之所以会出现骚乱,我认为是一种必然,因为藏民的人权状况比汉人更差,生活也更加贫困。中共当局一直对少数民族地区采取高压的铁腕政策,在一般的时候,这些地区显得十分平静,但这种平静并不是自发的,而是强压的结果,一有机会,民族地区的怨恨就会爆发,导致流血事件发生。我从来不主张民族分裂,但也不希望在政策上对少数民族有任何歧视,中国历史上的唐朝和现在的美国都在民众融合方面做得很好,非常值得现在的中共高层学习。要解决民族问题,必须对少数民族和汉族公平对待,而且要在制度上有所突破,只要中国能走向民主,让少数民族地区实现真正意义上的自治,我想,他们不仅仅不会独立,而且还会希望和汉人一起来实现中国的崛起。
    
    博讯:中国媒体一边倒地把西藏骚乱说成是“打砸抢”的非法活动,而大多数汉族的网民也都信以为真,你怎样看待这个问题?
    
    刘:我始终相信藏民在开始的时候,也就是3月14日之前是采取和平理性的方式去表达自己诉求的,之所以3月14日会发生一些“打砸抢”事件和严重的警民冲突,我认为和中共当局对民族危机发生时所采取的措施有很大关系,据说开始的和平示威遭到了军警的镇压,后来一些激进的藏民才采取了过激行为。中国虽然是一个多民族的国家,但汉人和其他少数民族的民众仍然有很大隔阂,很多汉人在骨子里缺少对少数民族的尊重,认为汉人应该主宰中国,这种思想对维护祖国统一和民族团结是极为不利的。中国媒体向来都喜欢弄虚作假,对很对事情的报道都难免以官方的意志为转移,相信很多中国人都深有感受。这次官方媒体的报道竟然有这么多人相信,我对此深感遗憾。
    
    博讯:西藏问题这回还影响到了其它西方媒体,如CNN,还有西方商家,如家乐福,中国国内网络论坛上出现了很多谩骂CNN和呼吁抵制家乐福的帖子,这些网民都打着“爱国”的旗号,一些地方已经出现了有关的街头抗议活动,并且有网民准备策划在“五一”期间进行更大规模的抗议行动,你对此有和看法?
    
    刘:现在的中国人谈“爱国”可以说十分可笑,首先,很多人往往连党和国两个概念都分不清楚,包括时下的很多大学生在内都是这样。其次,“爱国”的核心应该是爱这个国家的民众,如今的中国社会,社会道德极为低下,人与人之间不仅仅缺乏友爱,而且充满了敌视,您相信这些人会真的爱国吗?还有就是,在网络上发起所谓“爱国”签名以及上街游行的人尤其以大学生和年轻人居多,众所皆知,中国的大学生一旦留学到西方,极少有人会愿意回国定居的,这说明什么,还不是外国的制度比中国好。当下朝思暮想出国定居的人可谓多如牛毛,他们真的爱国吗?另外,最为重要的一点是,如今物价涨得这么高,股票跌得那么厉害,很多民众难道对政府没有怨言?但他们却不敢上街。这也说明很多人是觉得官方不会反对他们,所以才敢搞这些所谓的“爱国”活动,在我看来,中国现在是贪生怕死的人居多,所以说,这些“爱国”人士的动机非常值得怀疑。虽然官方暂时会默许他们的活动,但久而久之,他们也难免被收拾的命运。
    
    博讯:谢谢刘先生接受采访,再见!
    
    刘:谢谢,再见。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 专访刘逸明:记者挨打的另一个原因..
  • 刘逸明及赵紫阳秘谴鲍彤谴责中领馆诬蔑信
  • 默克尔会达赖惹恼中共 德国之声难逃被封厄运/刘逸明
  • 刘逸明:央视,你为何这样无耻?
  • 刘逸明:奴工事件为何层出不穷?
  • 刘逸明:毛泽东的孙子为中国“两会”争光(图)
  • 刘逸明:让人失望的“好总理”温家宝
  • 刘逸明:应该让“炮轰”成为时尚
  • 刘逸明:中国官员的八大丑态
  • 刘逸明:张德江应该下台--致两会公开信
  • 刘逸明:以言治罪再现极权统治的虚弱
  • 刘逸明:爱情真的绝种了?
  • 刘逸明:再谈中国教师群体的堕落
  • 刘逸明:中国的教师群体已经彻底堕落
  • 刘逸明:怀念牛
  • 刘逸明:农民工之歌(黑暗真实版)
  • 刘逸明:怀念不屈的勇士郭飞雄
  • 刘逸明:经济学者,你们该为谁说话?
  • 刘逸明:警惕汪兆钧事件所带来的政治假象
  • 刘逸明:忘不了的一个人
  • 刘逸明:中国官员为何这样好色?
  • 刘逸明:别在伤口撒盐


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。