[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

唯色:4月18日西藏各地大事记
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2008年4月19日 转载)
    [日期:2008-04-19] 来源:参与 作者:唯色 [字体:大 中 小]
    
     4月18日 (博讯 boxun.com)

    
    在安多(青海省黄南州)同仁县,昨日被抓捕的200多僧俗民众获悉被关押在同仁县公安局,但目前情况如何尚无进一步消息;当地著名大寺隆务寺已被军警包围和进驻,寺院关闭,禁止信徒朝拜和游客参观。
    
    安多(青海省果洛藏族自治州)州府玛沁县的相声艺人达拜(音)和女歌手卓玛吉被捕。相声艺人达拜是果洛达拜艺术中心主席,歌手卓玛吉是果洛州保护妇女权益协会委员,于3月31日被警察拘捕。据悉拘捕达拜的原因是他支持拉卜楞寺僧侣举行的游行抗议,印制了西藏雪山狮子旗和达赖喇嘛的画像给拉卜楞寺。在抓捕达拜时,军警侮辱达拜的人格,用打火机烧他的胡子和头发。卓玛吉被抓可能与她写的歌词有关。另外3月31日还抓捕了玛沁县一家私立藏语学校的校长巴千恰(音)、副校长恒周(音)、教师桑南多吉(音),五人都被带到西宁关押,目前情况不明。
    
    北京奥运圣火将在5月中旬进入西藏自治区,并于19日-23日之间护送至珠穆朗玛峰,为此当局原本宣布要在5月开放对外旅游,目前变卦,称条件还不成熟,推迟对国内外游客重新开放西藏的计划,新的开放日期尚未确定。拉萨旅游部门的人员透露,今年内将不接待所有欧美游客,一些旅游部门将放假,工资由政府全额发放。
    
    西藏自治区正在执行更严厉的新规定:从本月12日起,各地所有寺院都要一律挂上中国国旗,若有不服从者严惩不怠。据悉包括在甘肃、青海、四川和云南等省的藏地各寺也要执行这个规定。目前,已被围困和关闭了一个多月的拉萨三大寺(哲蚌寺、色拉寺、甘丹寺),以及大昭寺和小昭寺等寺院,继续被军警围困,禁止信徒朝拜,也禁止僧侣离开寺院。
    
    今日拉萨没有在电视上播放通缉令。但用藏汉语在西藏电视台文艺频道和拉萨电视台继续播放了对一些被通缉藏人取消通缉的通告,约23个,全部是僧人,据说可能是11日在哲蚌寺等寺院因为抗议对达赖喇嘛的批判而被抓的僧人。取消通缉的理由是已被抓捕或已被工作组交送。
    
    我采访了一位刚从拉萨坐火车到北京的藏人。他住在帕廓一带,3月10日下午看见大昭寺广场,派出所警察抓走一些僧人和4个平民;3月11日以后,在帕廓街上,从早到晚都有大量便衣,其中还有几十个汉人短发女便衣;3月14日下午3点以前,他在帕廓北街看见穿黑衣并蒙面的特警队对绕帕廓游行抗议的藏人开枪,他亲眼目睹一个十多岁的藏人女孩子被子弹击穿喉管而死,而且特警队迅速开车过来把女孩尸体扔上车;他的朋友从楼顶看见特警队在帕廓内开枪打死数人,之后尸体都被抢走。当他逃到帕廓外围的林廓东路,看见自治区公安厅门口有许多警察或用相机、摄像机拍摄或袖手旁观一街之隔的藏人们砸店烧车,却丝毫不加以阻止。他后来还看见有3辆履带式的坦克从江苏路开到林廓东路上,第二天看见了装甲车。
    
    拉萨人说:“这些日子来,听到谁被抓和谁死了好像是平常事了。” (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 唯色:有感于重新播放电影《农奴》(图)
  • 唯色:4月17日西藏各地大事记~“青海200多僧俗被抓”
  • 唯色 :4月16日西藏各地大事记
  • 唯色:4月15日西藏各地大事记
  • 唯色:4月14日西藏各地大事记
  • 唯色:3月14日之前发生了什么?(图)
  • 唯色:8年前的预言,来年还将重演(图)
  • 西藏各地最新动态,唯色的博客被人修改密码
  • 唯色:政治花瓶”的聚会(组图)(图)
  • 妇女节之际:国际笔会声援唯色、曾金燕和李建虹
  • 唯色:护照制造的悲剧(图)
  • 唯色:在格尔木见到“生态移民”(组图)(图)
  • 唯色:西藏牧民贫困,是因为还过着游牧生活吗?(图)
  • 唯色:大一统的“中国表情”(图)
  • 唯色:我的新书《看不见的西藏》(图)
  • 西藏著名女作家唯色新书问世
  • 唯色:逐渐消失的拉萨(图)
  • 唯色:2007年的西藏记忆(图)
  • 唯色:由圣诞节引发在西藏传教的话题(图)
  • 唯色:大喇嘛被抓了,他们怎么办?(组图)(图)
  • 唯色:关于西藏的沉默与言说(图)
  • 唯色:过藏历新年:这是民族身份的象征(图)
  • 唯色:拉萨林卡的变迁(图)
  • 唯色:唐卡是文成公主发明的吗?(图)
  • 唯色: 我同样为言论自由准备好了!(图)
  • 唯色:卓玛嘉《骚动的喜马拉雅山》选载(一)(图)
  • 唯色:“觉得自己真可耻”!(图)
  • 唯色:今年有谁还穿豹皮虎衣?(图)
  • 不自由的思想者-藏族作家唯色(图)
  • 唯色: 献给达赖喇嘛的赞歌
  • 唯色:达赖喇嘛呼吁放弃恶劣风尚 西藏民众焚烧藏装镶饰毛皮
  • 唯色:长诗:西藏的秘密


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。