[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京建西藏博物馆,抹去达赖
(博讯北京时间2008年4月18日 转载)
    
    来源:中国时报/纽约时报
     正当西藏问题还在沸沸扬扬之际,北京正在兴建一所西藏博物馆,而且要赶在北京奥运开始之前完成。这所西藏博物馆裡将展出很多历史性文物,但是对于西藏历史,以及历史上中国与西藏的关係只能按照中共官方说法。甚至,连现在的达赖喇嘛也不被承认。 (博讯 boxun.com)

    
    根据《纽约时报》报导,距离北京奥运主场馆「鸟巢」不远,有一座建筑物正在为奥运赶工。这座建筑物隐蔽在一个绿色的大棚子裡,北京第一个专门的西藏博物馆就在这座建筑物裡面。
    
    报导说,在博物馆裡会展示古代、帝制时代的纪录,及显现十三世纪以来中国统治的複製品。许多专家质疑中国的历史性宣示,即使现在达赖喇嘛在这些叙述中也被排除在外。
    
    「一九五九年之后他就没出现了。」博物馆内的一位学者梁祥明(音译)说,馆内没有关于达赖的叙述,是因为一九五九年达赖逃离了西藏,「这裡是西藏博物馆,我们不再认为他是西藏的一分子。」
    
    报导说,在中国,学童被教育说西藏是中国不可分割的一部分,拉萨的旅游导览必须遵循官方允许的历史景观。有意见的学者都被边缘化、被审查,而且还有一堆被关的桉例,受到质疑的官方历史让这些学者被控以分裂国家。一位西藏学者多玛凯亚(音译)从二○○五年就被关到现在,因为他写了被禁的西藏史。
    
    西藏其实与中国在历史上的关係错综複杂,西方有些历史学者认为,过去西藏是中国的附庸国,一九一二年中华民国建立后曾经放弃对西藏的控制,直到一九五一年之前都是达赖喇嘛管辖。之后就是毛泽东「和平解放」西藏,现在的达赖喇嘛逃离西藏。
    
    「我们知道有些西藏人和外国学者说西藏在那一段时间是独立的国家,但我们并不同意。」梁祥明说。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。