[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

唯色:4月17日西藏各地大事记~“青海同仁县200多僧俗被抓”
(博讯北京时间2008年4月18日 转载)
    [日期:2008-04-17] 来源:参与 作者:唯色 [字体:大 中 小]
    
     4月17日 (博讯 boxun.com)
    
    早在两个月前,即2月11日的晚上,在青海省黄南州同仁县(藏语称热贡),由于当地寺院举办的法会被军警干扰,引起许多藏人僧俗民众不满,呼喊要求宗教自由和祝愿达赖喇嘛长寿的口号,结果被当地政府用催泪弹驱散抗议人群,疯狂抓捕200多位僧俗。第二天,导致数千僧俗在县城游行,要求释放被抓僧俗。当地政府迫于压力,不得不释放了所有被抓捕的人,但有三位僧人和一位老者被打成重伤送到青海省医院抢救。随后,当局从西宁和郑州调来特警(饭店挂有“欢迎郑州特警入住”的横幅),在重兵压制下,发生在热贡的“2·11事件”一度平息,但可以说是拉萨在3月10日之后所发生的系列事件及蔓延所有藏地的抗议事件的序幕。3月17日,隆务寺全体僧人在隆务寺西山口举行煨桑、齐颂达赖喇嘛祝祷词的佛事活动,之后僧众欲赴市区进行和平请愿游行,周围民众纷纷哭着劝阻,有僧人在极度怨愤下自割手臂情绪激动。当时军警处于高度戒备状态。之后经该寺夏日仓活佛的调解,向当地政府提出要求如军警不能围绕寺院巡逻、撤掉所有安设在寺内的摄像头、不可无理禁止煨桑等佛事活动,当局表示同意。然而当天下午,当地官员组织工作组去藏人家里,威逼藏人在保证书上签名,保证不去游行抗议等,并于18日加派西宁的特警部队到达当地,继续秋后算账。4月15日,当局将“2·11事件”中被打伤的老者和僧人重新抓捕关押,而后陆续抓捕了一些在当天参与抗议的僧俗,并严密监视、监控当地的异见人士。4月17日上午也就是今天,隆务寺部分僧人去县政府询问被关押僧俗的情况,政府不予理睬,不予回复。这些僧人在返回寺院的途中,被武警、特警包围堵截,起先当场抓走20多位僧人,民众哀求、劝阻,随后也被抓走不少人,时间是中午。据当地人告之,当时抓了满满四卡车的僧俗民众约上百人。其中有一位活佛,法名卡索,在热贡一带很有名望,年近60岁,他在劝解时也被抓。期间僧俗民众没有任何反抗行为,仅仅只是请愿和诉求。下午,从西宁调大量武警赶赴同仁县,据说其实是陆军部队更换武警服装并换车牌。同时,大量全副武装的军警带着警棍和机枪闯入隆务寺,搜查所有僧舍,没收达赖喇嘛的照片和相关光碟,抓走许多僧人,据当地人告之,隆武寺80%僧人被抓,总计被抓僧俗民众至少有200多人。目前寺院空空荡荡,只剩下几个老迈僧人,但也不准离开寺院。当地藏人民众情绪低落、悲愤,连体制内的藏人也很有意见,人人自危,气氛极其紧张。
    
    据当地可靠消息,康(四川省甘孜藏族自治州)雅江县呷基卡村的上百牧民,于昨天16日举行和平游行,抗议中共军警武力镇压各藏地民众,要求当局允许达赖喇嘛返回西藏、与达赖喇嘛对话。截至目前,是否有军警到当地驱逐藏人、是否有藏人伤亡或被捕等,尚无消息。
    
    14日,安多(甘肃省甘南藏族自治州)合作市和夏河县,除拉卜楞寺遭到军警搜查和抓捕,合作的加茂贡寺、卡加曼寺,夏河扎油乡扎油寺、唐尕昂乡麻龙寺、吉仓乡唐赛寺、唐尕昂乡扎西寺等也遭到军警搜查;15日,夏河奥吴捷莫(音译)寺被军警搜查,并目有9名僧人被捕。中国官方对此宣布,警方根据当地群众举报,分别对一些寺院进行了搜查,查获一批违禁枪支、刀具、爆炸物等。类似证据,看来会在藏地其他寺院继续被警方找到,为的是给藏人制造“恐怖分子”的罪名。
    
    据4月10日中国官方媒体报道,拉萨“3·14”事件发生后,公安机关已刑事拘留涉嫌打砸抢烧的犯罪嫌疑人953人,有362名犯罪嫌疑人主动投案自首,其中 328人已被释放,被刑拘的人中有403人被检查机关批捕,尚有93名犯罪嫌疑人在逃并被通辑,已抓获13人,有9名通辑犯罪嫌疑人投案自首。
    
    今日拉萨没有在电视上播放通缉令。但用藏汉语在西藏电视台文艺频道和拉萨电视台播放了对一些被通缉藏人取消通缉的通告,约十几个,大多是僧人,据说是11日在哲蚌寺因为抗议对达赖喇嘛的批判而被抓的僧人。取消通缉的理由是已经自首和已被抓捕,声称如119号、123号等不法分子已经认罪,所以撤消通缉。

(博讯记者:蔡楚) (Modified on 2008/4/18) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 唯色 :4月16日西藏各地大事记
  • 唯色:4月15日西藏各地大事记
  • 唯色:4月14日西藏各地大事记
  • 唯色:3月14日之前发生了什么?(图)
  • 唯色:8年前的预言,来年还将重演(图)
  • 西藏各地最新动态,唯色的博客被人修改密码
  • 唯色:政治花瓶”的聚会(组图)(图)
  • 妇女节之际:国际笔会声援唯色、曾金燕和李建虹
  • 唯色:护照制造的悲剧(图)
  • 唯色:在格尔木见到“生态移民”(组图)(图)
  • 唯色:西藏牧民贫困,是因为还过着游牧生活吗?(图)
  • 唯色:大一统的“中国表情”(图)
  • 唯色:我的新书《看不见的西藏》(图)
  • 西藏著名女作家唯色新书问世
  • 唯色:逐渐消失的拉萨(图)
  • 唯色:2007年的西藏记忆(图)
  • 唯色:由圣诞节引发在西藏传教的话题(图)
  • 唯色:西藏的艾滋病数字(图)
  • 唯色:西藏值多少钱?(图)
  • 唯色:大喇嘛被抓了,他们怎么办?(组图)(图)
  • 唯色:关于西藏的沉默与言说(图)
  • 唯色:过藏历新年:这是民族身份的象征(图)
  • 唯色:拉萨林卡的变迁(图)
  • 唯色:唐卡是文成公主发明的吗?(图)
  • 唯色: 我同样为言论自由准备好了!(图)
  • 唯色:卓玛嘉《骚动的喜马拉雅山》选载(一)(图)
  • 唯色:“觉得自己真可耻”!(图)
  • 唯色:今年有谁还穿豹皮虎衣?(图)
  • 不自由的思想者-藏族作家唯色(图)
  • 唯色: 献给达赖喇嘛的赞歌
  • 唯色:达赖喇嘛呼吁放弃恶劣风尚 西藏民众焚烧藏装镶饰毛皮
  • 唯色:长诗:西藏的秘密


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。