[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

赵岩出狱后首次接受自由亚洲电台独家专访
(博讯北京时间2008年4月17日 转载)
    《纽约时报》驻北京研究员赵岩2004年9月以“泄露国家机密罪”被捕,后以欺诈罪判刑3年,去年9月获释。星期三,仍为《纽约时报》工作的赵岩启程赴美国做短暂访问。临行前他在机场接受本台独家专访,谈到新闻自由、奥运和西藏等问题。这是赵岩出狱后首次接受媒体专访。自由亚洲电台特约记者心语对赵岩的采访报道
    
     在2004 年9月7号被北京当局以“泄露国家机密罪”而抓捕,在2006以欺诈罪处以3年徒刑,并在2007年9月释放的的《纽约时报》北京分社研究员赵岩,在出狱后仍到《纽约时报》工作,行动不受限制。他星期三离开北京,到美国做短暂的交流访问。在临行前,赵岩在机场接受了本台的独家专访: (博讯 boxun.com)

    
    记者:您说过在出狱之后,觉得北京在很多方面都和从前不同,是哪些方面不一样?
    
    赵岩:我是觉得这三年北京在硬件设施方面从楼房到酒店到公路到交通,包括方方面面都有诸多的变化,在硬件方面。
    
    记者:北京现在快举办奥运了,您对于这方面又是怎么看的?
    
    赵岩:我是觉得在软件上应该提出自己的理念。例如说,人文奥运,绿色奥运及科技奥运,应该更进一步,尤其在人文奥运这一块。有一些上访的,我所写过的那位状告最高检及状告国务院的刘杰,她倒是在去年十月份被黑龙江当局给抓回去了,不可能一个农民有什么煽动的意念,我倒是希望黑龙江当局能在奥运会之前将刘杰放出来,这也是对北京人文奥运的一个贡献。再有前一阶段被判刑的胡佳,我觉得一个文化人有语言和思想上的表达权,这种表达的自由的权利,我总觉得在这方面无论是在奥运之前或奥运之后,大陆都应该有更大的进步,这也是中国的宪法赋予每个公民的权利。
    
    记者:奥运就会牵涉到西藏问题,您对于近期发生的西藏事件有什么想法吗?
    
    赵岩:达赖如果真的喊独立的话,我觉得西藏不仅是西藏人的西藏,而且也是中国人的西藏,但我不希望任何一方有暴力的行为,我觉得任何问题都可以坐下来谈,以谈判和非暴力的方式。我觉得中国方面还需要学习现代化的管理手段,例如说去年在法国也有类似的骚乱事件,当然它不是一个民族问题,但它和乱也有一定的关系。如何在现代的人民生活当中,解决类似的问题,我觉得当局都应该在方方面面有所改进,沿用过去毛时代的办法肯定不行。
    
    记者:这几年您在里面有受到折磨或虐待吗?
    
    赵岩:限制人身自由肯定是有的,但相对而言,北京市安全局的看守所条件要比其它看守所条件要好一些。至少可以每天看书,我在里面看了很多书。 (看书应该说是您最大的精神慰藉?)对,消解痛苦的最好方式。
    
    记者:这段时间的经历,会给您在心灵上造成影响吗?
    
    赵岩:有一定的影响,但我觉得一切的苦难都是你自己人生的一份财富。
    
    记者:那您即将启程到美国了,这一次最主要有哪些行程及活动安排?
    
    赵岩:我一是到总部汇报一下工作,也回谢一下纽约时报近三年来对我本人事件的关注。然后我可能会到费城去看一下希拉莉和奥巴马的竞选,学习一下先进的民主政治究竟是怎样进行的,我想对我本人以及像我们这样的群体都会有一个良好的作用。 (您会否担心回来之后又被说成是“泄露国家机密”?)应该不会有这样的事情,本来我也没有泄露国家任何机密,关于这方面我以后还会再做说明的。
    
    赵岩最后表示,希望中国能够有充份的新闻自由,他也希望当局能够尽快立新闻法规。
    
    以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 律师孔杰荣等专家讲评赵岩一案
  • 一周新闻聚焦:记者赵岩、李元龙和民主人士毛庆祥相继刑满出狱(图)
  • 德国之声:赵岩刑满获释,案件仍受国际关注
  • 赵岩获释发声明多谢支持
  • 纽约时报记者赵岩三年刑满出狱
  • 纽约时报记者赵岩9月15日将获释
  • 北京法院将就赵岩案做出终审判决
  • 记者无国界:中国记者赵岩被拒绝听证
  • 赵岩启动上诉程序
  • RFA:陈光诚不服判决提出上诉,赵岩对上诉抱有顾虑
  • 赵岩质疑中国法庭公正对上诉犹豫
  • 国际笔会狱中作家委员会关于赵岩被判刑三年的紧急行动通报 (图)
  • 密罪撤销诈骗囚3年 赵岩传可保外就医
  • 赵岩被判三年 决定上诉(图)
  • 刘路:由赵岩案判决所想到的-为赵岩泄密罪名被判不成立向莫少平律师祝贺
  • 纽时研究助理赵岩判欺诈罪三年徒刑
  • 赵岩的律师要求中国当局释放赵岩
  • 赵岩判决延至下月 当局称最快7月25日解释原因(图)
  • 赵岩案审判结束 尚无判决结果(图)
  • 林泉:为赵岩出狱而作
  • 『关天茶舍』 “赵岩事件”杂感
  • 大家起来声援赵岩/陈世忠
  • 中共以“重新起诉赵岩”应对“布什会见异议人士”/冼岩
  • 刘浩锋:当代中国新闻自由正义精神的一代楷模赵岩
  • 当代中国新闻自由正义精神的一代楷模:赵岩(图)
  • 赵岩:中俄关系进入成熟期 但两国民众仍缺乏互信
  • 笑蜀:大勇赵岩
  • 赵岩、师涛、刘晓波、余杰和张祖桦受到整肃之后的中国
  • 刘浩锋:严正抗议对权记者赵岩的人身拘押
  • 赵岩被正式逮捕
  • 孙丰:就拘捕赵岩一事剖析胡锦涛昏庸愚腐!
  • 刘浩锋:致胡锦涛与温家宝的公开信——抗议对赵岩的人身拘押
  • 浦志强:干啥把赵岩抓了?
  • 横眉:是赵岩泄露了机密,还是中共自己泄露了机密﹖


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。