[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上百名西藏康区藏人再度展开示威抗议镇压
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2008年4月17日 转载)
     挪威西藏之声4月17日报导 随着中共军警的加大镇压,西藏人民的抗议活动正如星火燎原蔓延到西藏各地,位于西藏康区雅江县民众再度展开示威,抗议中共血腥镇压藏人。
    
     据境内可靠消息指出,西藏康区雅江县呷基卡村的上百名牧民于昨天(16日)在当地展开了大规模和平示威游行活动,抗议中共军警武力镇压示威民众,要求中共当局允许西藏政教领袖达赖喇嘛返回西藏,并与达赖喇嘛展开实质对话解决藏中问题。截至目前在这起事件中是否有人员伤亡或遭捕等方面没有进一步消息。 (博讯 boxun.com)

    
    此外,很多西藏商人平日在四川成都市武何起地区经商,但是在西藏各地发生民众抗议中共政权的活动后,当局故意挑起汉藏民族间的矛盾,导致当地经商的西藏商人经常遭到汉人的骚扰和恐吓。
    
    西藏流亡政府与民众紧急协调小组引述境内可靠消息指出,大批全副武装的中共军警于本周二14日晚上全面包围西藏安多甘南州夏河县拉卜楞寺,并擅自闯入寺院搜查所有僧舍,殴打部分反抗的僧侣,毁坏僧侣财物,撕毁僧舍中供放的达赖喇嘛照片,之后强行抓走近两百名西藏僧人进行审讯和虐待。本周三15日拉卜楞寺许多僧人聚集在寺院院内要求当局释放被捕僧人,迫于僧众的压力当局释放了大部分被捕僧人。当天中共军警还对夏河县境内的奥吴捷莫寺也进行突然袭击,强行拘捕了9名西藏僧人。到目前为止,中共军警在西藏安多甘南州就抓捕了3000多名僧俗民众,其中玛曲县已获知名字的被抓藏人有113名,没有被证实的有 107人。虽然陆续有不少人获释,但必须要上缴罚款才能免除监禁。罚款金额按照所谓情节严重的程度来收取,少则两三千元,多则几万元中国人民币。当局还声称,上交罚款用于军警的支出。
    
    西藏流亡政府与民众紧急协调小组还指出,中共政府不但对藏汉民族间进行挑拨离间,而且在海外对中国留学生提供车费,住宿等费用,煽动海外学子要对抗藏人的和平游行。由于受中共蒙骗的那些学生,甚至对海外中国民运人士也进行动手动脚,制造麻烦。
    
    另据境内可靠消息指出,本周三16日所谓的西藏自治区公安厅已拘捕了第25号通缉令上的4名僧人,据说他们都是在色拉寺学习佛法的来自其它藏区的僧人。此外,中共军警于近日在西藏安多尖扎县强行拘捕了之前展开示威游行的50多名当地僧俗民众。
    
    消息指出,中共军警仍然在藏人主要聚居区进行搜查,凡是查出供奉达赖喇嘛相片的家庭都有人被抓;许多藏人把达赖喇嘛照片藏在粮食或屋顶等隐蔽之处,但由于有人告密,所以被中共军警轻易发现,很多藏人抱头痛哭,只好把达赖喇嘛的照片烧了。
    
    消息指出,出于对体制内的藏人党员和藏人干部职工的不信任,所谓西藏自治区当局于近日要求各单位在单位大门和办公室安装摄像头进行监控。与此同时,所谓“揭批声讨达赖集团罪恶行径”的各种活动正在西藏各地进行。连小学生都需要写声讨书,其中拉萨第二小学的一个小学生的声讨书上写:“此次有组织有预谋的活动是我妈妈一手策划的。”
    
    另外,在北京工作、打工、学习、出差的藏人经常遭到排斥和监视。许多饭店和旅馆拒绝给藏人办理住宿登记,穿藏装的藏人被出租车司机拒载。北京的藏式商店、餐厅的生意一落千丈。北京警方还要求藏式商店、餐厅的经营者,如有僧人或谈论敏感话题的藏人,必须立即向警方报告。(www.vot.org) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 境内藏人不顾武力镇压仍持续展开示威活动
  • 4月10日西藏各地大事记~至此有111名藏人被通缉
  • 中国媒体报陆克文讲话避西藏人权/VOA
  • 第一次表演穿帮,组织第2轮外国记者对藏人聚居地的访问
  • VOT:军警再次开枪镇压示威藏人 多人中枪
  • 达赖喇嘛:西藏等地的藏人游行击碎了中国政府的宣传
  • 纪实:一个藏人亲历的拉萨3•14/阿甚
  • 中国当局向十五位藏人发出逮捕令/VOA
  • 公安和国安人员冒充台港等境外记者,采访藏人
  • 藏人出门要路条:手机遭监听 接恐吓短信
  • BBC:四川藏人聚居区再发生暴力抗议
  • 四川甘孜爆示威,8藏人遭枪杀
  • 四川藏人聚居区再发生暴力抗议/BBC
  • 西藏甘孜东谷区发生示威数名藏人被枪杀
  • 中共增派军队任意拘捕境内藏人
  • 流亡藏人返回拉萨秘密拍摄记录片
  • 路透社:中国依然难解藏人意愿
  • 据报拉萨又发生藏人抗议事件/BBC
  • 上百名西藏安多兴海藏人请愿呼吁释放遭捕藏人
  • 从”百万藏人大屠杀”到“百万阿族人大屠杀”
  • 藏人不服,胡不修文德又何以来之
  • 从人口、文化渗透看中共对西藏人民的愚昧统治/楚一杵
  • 刘晓波:汉人无自由,藏人无自治
  • 西藏人的眼睛/孔捷生
  • 李天笑:为什么藏人不领中共的情
  • 王力雄:写一篇藏人的[白皮书](图)
  • 孙丰:评藏人抗暴事件
  • 刘蔚:在上海讲真相之三并向今天的西藏人致敬/ 唤醒国人之163
  • 李国涛:支持藏人要求 呼吁北京西藏和谈
  • 陈维健:冰山封不住的谎言(评藏人被射杀)
  • 曹长青--独立∶西藏人民的权利


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。